Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Дело о покушении на чиновника Кремля ушло в суд

  • Дело о покушении на чиновника Кремля ушло в суд
  • Смотрите также:

За нападение на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам госслужбы и кадров Олега Акимова будут судить бомжа с Украины.

По данным «Известий», прокуратура Московской области утвердила обвинительное заключение и направила в суд резонансное дело о покушении в 2011 году на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова. На скамье подсудимых окажется только предполагаемый исполнитель нападения — безработный уроженец Украины Олег Гурской. Ранее считалось, что Акимову отомстили за его участие в семейном споре вокруг прав на участок земли в 1,3 тыс. га в Егорьевском районе Подмосковья, а само преступление организовали трое сотрудников службы безопасности банка «Визави», однако прокуроры упорно отказывались утверждать обвинительное заключение с такой формулировкой. Дело против Гурского было выделено из основного, а согласно новой версии следствия, он напал на Акимова по мотивам личной неприязни.    

Как сообщили «Известиям» источники в прокуратуре, обвинительное заключение по делу уроженца украинского села Шуб, не имевшего работы и постоянного места жительства в России, Олега Гурского было утверждено несколько дней назад. В окончательной редакции ему были предъявлены обвинения по ст. 30 и 105 УК («Покушение на убийство») и ч. 1 222 УК («Незаконный оборот оружия»). По совокупности этих обвинений ему грозит до 15 лет лишения свободы. 

По версии следствия, утром 23 марта 2011 года Гурский в подмосковном Одинцово напал на начальника департамента управления администрации президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Олега Акимова, который шел пешком к железнодорожной станции. Он три раза ударил чиновника по голове гвоздодером. Акимов остался жив благодаря случайному прохожему, который поднял шум, после чего нападавший скрылся. 

Медики зафиксировали у Акимова тяжелые травмы. По словам врачей, здоровье чиновника полностью не восстановлено до сих пор. 

Согласно первоначальной версии, это было заказное покушение, связанное со службой Акимова. Как выяснилось, незадолго до инцидента он помог своей коллеге по работе Екатерине Малинниковой разрешить юридический спор о разделе имущества с ее бывшим супругом, сотрудником инвестиционной компании Александром Бохановым. Суть спора заключалась в передаче прав на 1,3 тыс. га сельскохозяйственной земли бывшего совхоза «Клеменовское» в Егорьевском районе. Кадастровая стоимость этой земли оценивалась в 523 млн рублей.

Супруга потребовала поделить эти активы поровну, однако вскоре выяснилось, что землей фактически владеет банк «Визави». По данным следствия, вскоре женщине стали поступать угрозы от имени сотрудников службы безопасности банка с требованием отказаться от претензий.

Как профессиональный юрист Акимов помог Малинниковой выиграть суд. В январе 2011 года Зюзинский райсуд Москвы признал за ней право собственности на половину земельных паев. Тогда следствие полагало, что именно это и стало причиной покушения на Акимова, за которым могли стоять сотрудники КБ «Визави». 

В мае 2011 года были задержаны начальник службы безопасности банка, отставной офицер ФСБ Евгений Булашев, его подчиненный Александр Федоров, а также начальник отдела режима «Визави» Владимир Трифонов. По версии следствия, Федоров нанял для убийства Акимова своего приятеля Олега Гурского. 

Когда в 2012 году расследование уголовного дела было завершено и направлено на утверждение в Мособлпрокуратуру, прокуроры решили, что у следствия нет достаточных доказательств причастности сотрудников КБ «Визави» к этой истории, поэтому вернули дело обратно. Следователи предприняли еще несколько попыток, однако Мособлпрокуратура каждый раз отказывала им в утверждении обвинительного заключения.

В итоге следствие выделило из основного дела материалы на Гурского. Согласно новой версии обвинения, он не выполнял чей-либо заказ, а напал на Акимова по мотивам личной неприязни. В такой трактовке дело было утверждено в прокуратуре и направлено в суд. Расследование основного дела о покушении на чиновника администрации президента, фигурантами которого являются Трифонов, Федоров и Булашев, продолжается.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Дело о покушении на чиновника Кремля ушло в суд


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.