Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экология столицы Тывы страдает от печного отопления

  • Экология столицы Тывы страдает от печного отопления
  • Смотрите также:

В столице Тывы хотят запретить массовую застройку малоэтажными домами, в которых роль отопительных приборов играют печи. По мнению председателя правительства республики Шолбана Кара-оолома, продукты сгорания твердого топлива в последние годы сильно загрязнили атмосферу Кызыла. Выход глава государства видит в увеличении доли многоэтажного жилого фонда, где имеется централизованное отопление, элетро- и водоснабжение.

Экологическим проблемам региона был посвящен круглый стол, организованный столичной мэрией и объединивший представителей ученого мира, бизнес-структур, а также государственных чиновников разного уровня. Выступивший на встрече Кара-оолом отметил, что индивидуальная застройка в Кызыле ведется хаотично, без соблюдения каких бы то ни было архитектурных и инженерных норм. Причем большинство домов имеют печное отопление, а в качестве топлива используется местный уголь, дающий много копоти. В результате, как указал глава республики, в столичном регионе растет число заболеваний органов дыхательной системы, а Минздрав лишь констатирует этот факт, не принимая никаких реальных мер для улучшения ситуации.

Шолбан Кара-оолом призвал региональных чиновников отказаться от массового индивидуального строительства в черте Кызыла, отдав предпочтение современным многоквартирным домам, имеющим развитую коммунальную инфраструктуру.

Обвинили частный сектор в ухудшении экологической обстановки сразу несколько ведомств: Минприроды, Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Их поддержали ученые, пояснившие, что даже переход на привозной уголь не спасет положение, поскольку отсутствие копоти при его сгорании «компенсируется» другим негативным явлением – повышенным содержанием выделяемых сернистых соединений. Географическое же расположение столицы Тывы обуславливает концентрацию вредных веществ в атмосфере – город находится в котловине и ветры здесь явление крайне редкое.

Подведя итоги круглого стола, его участники пришли к мнению, что только скоординированные действия всех заинтересованных структур помогут улучшить экологическую ситуацию в столице. Так, метеорологам поручено осуществлять регулярный мониторинг состояния окружающей среды, государственные эксперты займутся оценкой существующих энергоресурсов и аудитом централизованных отопительных сетей, а ученые проведут разъяснительную работу среди населения с целью склонить людей к использованию более «чистых» энергоносителей.      


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Экология столицы Тывы страдает от печного отопления


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.