Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

РФ становится местом деятельности самых экзотических группировок

  • РФ становится местом деятельности самых экзотических группировок
  • Смотрите также:

В понедельник в прессе появились сообщения, что ответственность за предновогодние взрывы в Волгограде взяла на себя иракская группировка «Ансар аль-Сунна». В интернет попало видео, на котором двое мужчин, называющие себя Сулейман и Абдурахман, заявили о том, что стали исполнителями взрывов. По их словам, они выполнили приказ главы «Имарат Кавказ»* Доку Умарова.

В принципе, мало у кого сегодня есть сомнение, что теракты в Волгограде и постоянные взрывы и убийства на Северном Кавказе связаны с международными террористическими организациями. С другой стороны, роль иракской группировки выглядит весьма сомнительной. «Ансар аль-Сунна» стала преемницей «Ансар аль-Ислам», которая при Саддаме Хусейне контролировала несколько курдских деревень и постоянно устраивала покушения на борцов за независимость Курдистана. После свержения Хусейна организация сменила название и стала бороться с войсками США и новым проамериканским правительством. Сегодня по боеспособности «Ансар аль-Сунна» превосходит все прочие группы и признается на Западе более опасной, чем иракское отделение «Аль-Каиды»**. Но сложно представить, чтобы структура, заточенная на борьбу с шиитами внутри Ирака, стала бы тратить немалые силы на организацию собственной сети на Северном Кавказе. Хотя летом прошлого года в Ираке случился примечательный случай. В плен к курдам попал некий эмир Восточной Сибири Абу Мусаба а-Сури. За его освобождение боевики группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» отпустили около тысячи заложников.

Вовсе не исключено, что многие террористические группы могут управляться из одного центра. После визита главы внешней разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин-Султана в Москву летом прошлого года в прессу просочились подробности встречи иностранного гостя с Владимиром Путиным. Якобы, принц обещал безопасность Олимпиады в Сочи взамен на изменение позиции России по Сирии. Как известно, от своей политики в отношении Башара Асада Кремль не отказался. Так что теракты в Волгограде могут быть местью за «несговорчивость».

Тогда встает еще один вопрос: каких еще «сюрпризов» мы можем ожидать в скором будущем? Ведь после ухода международных сил из Ирака и Афганистана, ситуация в этих странах может полностью выйти из-под контроля.

– Я считаю, что корни двух взрывов в Волгограде находятся за рубежом, – говорит ведущий научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института Востоковедения РАН Владимир Сотников. – Мелкие террористические группировки в нашей стране глубоко законспирированы, наши спецслужбы только сейчас выявляют их. Но финансирование они получают из-за границы. Как известно, терроризм – дорогое дело, без больших средств не обходится.

В принципе, исламистским группам всё равно, где орудовать. Хоть в Великобритании, хоть в континентальной Европе, хоть в России. Просто, видимо, Волгоград оказался уязвимым местом. Боевики смогли воспользоваться моментом и осуществить теракты. А то, что взрывы произошли один за другим, лишний раз свидетельствует в пользу того, что они были хорошо организованы.

Хотя не исключено, что заявление «Ансар аль-Сунна» не более чем блеф. Группировке надо набить себе цену на Западе, показать, что она многое может. Но подготовка боевиков ведется, скорее всего, не на территории России, не на Северном Кавказе, а в регионе Ближнего Востока.

«СП»: – У «Ансар аль-Сунна» много своих проблем. Да и технически сложно перебросить боевиков из Ирака.

– Опыт двух чеченский кампаний показал, что связи у террористических организаций могут быть очень хорошие. Наверняка, старые контакты еще действуют. И благодаря им действуют подпольные ячейки у нас.

«СП»: – Можно говорить о новой угрозе терроризма в связи с выводом международных сил из Афганистана?

– После вывода коалиционных сил из Афганистана одним из вероятных сценариев может быть обострение гражданской войны в этой стране и усиление террористической деятельности. Об этом открыто пишут американские специалисты. Есть опасность, что террористы будут проникать в южные регионы СНГ, в том числе и на территорию России.

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский более категоричен в своих оценках. По его мнению, международный терроризм давно стал инструментом внешней политики Саудовской Аравии.

– Уверен, что иракская группировка на обнародование своего заявления получила указание из центра, то есть от управления внешней разведки Саудовской Аравии. Думаю, от принца Бандара бин Султана, который руководит ведомством. Он курирует весь суннитский террор по миру. Я считаю, что два предновогодних взрыва в Волгограде и предыдущий взрыв в этом городе – это непосредственный результат работы принца Бандара. Это стиль саудовцев.

Главная цель терактов – изменить позицию России по Сирии. Видимо, наша следственная группа работает очень серьезно и вплотную подобралась к заказчикам. Поэтому решили использовать дезинформацию.

Понятно, что связные между террористическим подпольем и саудовцами сидят в Дагестане, понятно, что взрывчатку готовили в самом Волгограде, где сидят хорошо укрытые ячейки, финансируемые Саудовской Аравией. Они действуют под видом бизнесменов или студентов.

Эскалация насилия связана не столько с Олимпиадой, сколько с Сирией, в которой у принца Бандара есть личный политический и финансовый интерес. Он считает, что позиция России – ключ к уничтожению режима Башара Асада, поэтому, по его представлению, нас надо запугивать, шантажировать, как он и умеет делать при помощи терактов.

А разговоры про «Ансар аль-Сунна» - это чистой воды дезинформация. С таким же успехом могли назвать сомалийскую «аль-Шабаб», «аль-Каиду арабского Магриба»*** или другую организацию, курируемую Саудовской Аравией.

«СП»: – Насколько обоснованы опасения, что после вывода коалиционных сил из Афганистана, к нам двинутся банды террористов и оттуда?

– Основания так считать есть. После вывода войск Саудовская Аравия не прекратит финансирование афганских и пакистанских террористов. В первую очередь двинутся талибы****, занимать места исходной дислокации. Дальше мы увидим «эффект домино»: активизируются «Хизб ут-Тахрир»*****, Исламское движение Узбекистана******, Булгаро-Уйгурский джамаат, состоящий из боевиков Средней Азии, китайской провинции Синьцзян и нашего Поволжья.

«СП»: – Может ли тут быть американский след? Ведь известно, кто взращивал «Аль-Каиду».

– Американского следа тут нет. «Аль-Каиду» взращивали саудовцы, а американцы работали только в качестве инспекторов, поставляли оружие. Но растили организацию саудовцы, Турки ибн-Фейсал, шурин принца Бандара бин-Султана. Другой его шурин – министр иностранных дел. Это такой сплоченный семейный клан. Американцы «Аль-Каиду» не контролируют, и это наглядно показало 11 сентября 2001 года. Это была саудовская игра, которую американцы пытались поддерживать во время пребывания наших войск в Афганистане. Теракт в Бостоне показал, что вся эта дружба с саудовцами и все их заигрывания с суннитскими группами через управление внешней разведки гроша ломанного не стоят. Суннитские боевики будут воевать и с американцами. А последние переоценили свое влияние на эти группировки. Называется, сколько волка не корми – он всё равно в лес смотрит.

«СП»: – Если корни терроризма для всех очевидны, то почему никто даже не предлагает ввести какие-нибудь санкции против Саудовской Аравии. К примеру, Иран уже давно обложен санкциями.

– Саудовская Аравия проплатила на десятки лет вперед политикам, конгрессменам, дипломатам из США, Франции, Великобритании и вообще всех нефтепотребляющих стран. Принц Бандар бин-Султан 22 года сидел послом в Соединенных Штатах. К обоим президентам Бушам он дверь вообще ногой открывал. Там система связей такая, что ее развалить невозможно.

После теракта в Бостоне в ЦРУ и в Пентагоне образовалась группа саудоскептиков. У них проснулось понимание, с кем они работают. Отношения с саудовцами сейчас сильно охладели. Но в ответ саудовцы, похоже, на корню купили администрацию Франсуа Олланда. Инвестиции Саудовской Аравии в экономики других стран – около триллиона долларов, нефтяная, оружейная и прочая торговля идет на сотни миллиардов. Только в США саудовских студентов учится порядка 40 тысяч. Это колоссальный бизнес и колоссальная система связей. После бостонского теракта все студенты, на кого ЦРУ показало досье, были отозваны домой.

Но про саудовский след никто не говорит. После 11 сентября сделали всё, чтобы тоже о нём не говорить. Саудовцы творят, что хотят. Но они так всех прикупили, вполне примитивными способами, что их никто и не трогает. Хотя сегодня охлаждение есть. В частности, поэтому Обама отказался уничтожить Асада. Все помнят, как после исламской революции испортились отношения США и Ирана, Тегеран держал в заложниках дипломатов. И саудовцы, которые ненавидят всех шиитов, блестяще использовали эту ситуацию.

Политолог Гейдар Джемаль обращает внимание на то, что помимо саудовцев в деятельности террористических групп свою роль играет и множество других факторов:

– Думаю, что сообщение о причастности «Ансар аль-Сунна» – это постановка спецслужб, которые хотят связать воедино Волгоград, Сирию, Ирак, чтобы показать значимость своей работы. В интернете делается всё что угодно, поэтому я бы вообще всерьез не воспринимал такие сообщения.

«СП»: – То есть, иностранного следа во взрывах нет?

– Почему же? Иностранный след может быть. И в нём могут быть замешаны различные силы. Вспомните хотя бы случай с Царнаевым. Как оказалось, его вместе разрабатывали ФБР и ФСБ. Думаю, что мы видим только верхушку айсберга, а от подковерных переплетений обыватель бы просто ахнул.

«СП»: – Есть мнение, что к взрывам может быть причастна Саудовская Аравия.

– Частично это верное утверждение. Саудовцам хотелось бы всё контролировать, но их авторитет среди террористических группировок не настолько велик. Саудовцы дают им деньги и откупаются от собственного уничтожения. Но 90% боевиков спят и видят, как бы 1000 порвать саудовских принцев. Просто кто им тогда будет давать средства?

Есть еще фактор Катара, который сейчас противник Саудовской Аравии. Имеется еще фактор Турции, которая тоже противник Саудовской Аравии. Скажем, саудовцы поддерживают военный переворот в Египте, а Катар и Турция находятся на стороне «Братьев мусульман»*******, которые военными свергнуты. Да и в Ираке группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» воюет против правительства Нури аль-Малики, а в Сирии эта группировка воюет и очень жестоко против отделения «Аль-Каиды» «Джабхат ан-Нусра». К примеру, боевики из Марокко хотят уехать домой, потому как напряженность боев оказалась неприемлемой для чувствительной марокканской души. Кое-где там настоящий Сталинград.

«СП»: – Получается, мы видим сплетение интересов многих государств, разных спецслужб.

– Как всегда это и происходит. Неужели будут незаинтересованные структуры, когда идут такие «горячие» дела. Тут и спецслужбы, и государства. Но и воюющие – самостоятельный субъект. Они никому не служат, имеют свою повестку дня и свою идеологию. К ним только подбегают различные силы с деньгами и рассчитывают использовать в своих целях. В действительности, все используют друг друга.

* – «Имарат Кавказ» Верховным судом РФ 8 февраля 2010 года был признан террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

** – «Аль-Каида» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

*** – Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

**** – «Аль-Каида арабского Магриба» Верховным судом РФ 13 ноября 2008 года была признана террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

***** – «Хизб ут-Тахрир» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года была признана террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

****** – Исламское движение Узбекистана Верховным судом РФ 4 февраля 2003 года была признана террористической организ

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку РФ становится местом деятельности самых экзотических группировок


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.