Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как употреблять прополис

  • Как употреблять прополис
  • Смотрите также:

Сложность изучения прополиса состоит в том, что его химический состав непостоянен. Он меняется в зависимости от местности, времени года, состояния пчел-сборщиц. Известно, что данное вещество обладает антибактериальными, ранозаживляющими, антиоксидантным, противогрибковым, болеутоляющим и противовирусным свойствами. Оно является своеобразным строительным материалом, который пчелы используют для «обустройства» своего жилища.
Целебные свойства прополиса использовались в лечебной практике с древнейших времен. В старинных книгах есть описания рецептов, в состав которых входит прополис. О том, как употреблять прополис, очень подробно описано в грузинских карабадинах – книгах о лечебных свойствах и правилах употребления лекарственных растений и веществ. 
Авиценна упоминал прополис в своем трактате «Канон врачебной науки», называя его «черным воском», Аристотелю прополис помешал наблюдать за жизнью пчел: исследователь построил прозрачный улей, но пчелы покрыли его стены каким-то темным веществом. Этим веществом был прополис. Есть предположения, что в состав лака, которым Страдивари покрывал свои скрипки, также входил прополис.
Пчелы используют прополис не только для строительства и ремонта улья. Дезинфицирующие свойства этого вещества позволяют им содержать свое жилище в чистоте. С помощью прополиса они мумифицируют непрошеных гостей, если не могут (в силу больших размеров) выбросить тех из улья. Проводились эксперименты: различные продукты покрывали прополисом и оставляли при комнатной температуре. Даже мясо долго оставалось свежим.
Обезболивающий эффект прополиса в несколько десятков раз сильнее, чем действие новокаина. Часто к этому веществу обращаются тогда, когда классические методы лечения не дают нужного результата. Существует несколько способов того, как употреблять прополис. Это спиртовые, водные и водно-спиртовые экстракты, сочетание прополиса с медом и другими продуктами пчеловодства, прополис на животных или растительных маслах. Прополис включают также в состав кремов и мазей, присутствует он и в средствах по уходу за полостью рта.
При всей эффективности спиртовые экстракты использовать не всегда удобно. Например, детям, беременным женщинам, спортсменам, водителям спиртосодержащие препараты противопоказаны. Как же в этих случаях употреблять прополис? Можно, например, использовать водный экстракт, который готовится на водяной бане. Можно просто жевать прополис, либо смешивать его с медом.
Для приготовления водного экстракта шарик прополиса надо предварительно заморозить. Так будет проще его измельчить. На полстакана воды берут 30 г прополиса. Смесь выдерживают на водяной бане в течение часа. Ее постоянно помешивают деревянной лопаточкой или ложкой. Сняв с водяной бани, раствор сразу же процеживают. Применять его можно после полного остывания. Водный экстракт прополиса долго не хранится, поэтому заготавливать его надо из того расчета, чтобы хватило не более чем на десять дней.
Водный прополис используют для заживления ран, для лечения герпеса, лишая, грибковых заболеваний. Он способен восстанавливать зрение, стабилизирует состояние слизистой ЖКТ, разжижает кровь и снижает уровень холестерина, способствует оздоровлению волос, помогает при заболеваниях зубов и десен. Прополисом лечат стенокардию, атеросклероз и артериальную гипертензию, показан он и при гинекологических заболеваниях.
Прополис – это уникальное природное вещество, которое, тем не менее, имеет противопоказания к применению. К сожалению, он не является панацеей, поэтому перед употреблением желательно посоветоваться с грамотным специалистом.

Самое читаемое сегодня


Категория: Kрасота | |

Подписка на RSS рассылку Как употреблять прополис


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.