Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

El Pais: отказ от евро или Соединенные Штаты Европы?

  • El Pais: отказ от евро или Соединенные Штаты Европы?
  • Смотрите также:

В прошедшую субботу мы в редакции обсуждали с 25 жителями Барселоны пять возможных сценариев будущего Европы, разработанных группой европейских экспертов, регулярно собиравшихся в течение всего прошедшего года. Проект под названием «Новый пакт для Европы» предлагает гражданам пять вариантов на выбор. У всех свои «за» и «против», но для того, чтобы не мешать дискуссии, я излагаю здесь только аргументы защитников, а не критиков каждого сценария.

1. Вернуться обратно. Введение в обращение евро было ошибкой, принесло нам много вреда и чуть не разрушило нашу финансовую систему. Для ввода в обращение единой валюты нужно иметь гораздо больше общего, чем мы имеем: общую национально-культурную самобытность, единые налоги, работающую политическую систему. Давайте будем реалистами: мы не можем и не хотим достичь такого уровня интеграции, при котором могли бы эффективно использовать евро. В мире нет денежных единиц, за которыми бы не стояло конкретное государство, и мы, европейцы, не можем позволить себе зайти столь далеко. Идея Евросоюза сама по себе неплохая, особенно в том, что касается внутреннего рынка и свободного обращения товаров и услуг. Если мы хотим сохранить достижения, а они значительные, то нам следует отказаться от евро.

2. Упорядочить использование евро. Евро – хорошая идея, стоящий проект. Но он не сможет работать, если не соблюдать нормы. Во всем виноват не евро, а те, кто совершал махинации и набрал долгов. Выход достаточно простой: совершенно не нужно коренным образом пересматривать договоренности, достаточно лишь расширить полномочия властей в области контроля и введения санкций в отношении государств-нарушителей. Те, кто захочет остаться в еврозоне, должны будут согласиться с утратой суверенитета и быть объектами внешнего контроля, другого пути нет. Если мы все будем соблюдать определенные нормы, это пойдет нам лишь на пользу, мы сохраним большие возможности для действий и значительную часть суверенитета.

3. Создавать более экономически грамотное правительство. Проблемы евро проистекают не только от невыполнения норм, но и от недостаточно проработанной схемы. Валютный союз предполагает наличие настоящего Центробанка, подобного системе Федерального резерва США; единые налоги; европейские долговые обязательства; фонд страхования вкладов, единый бюджет, единого министра экономики и финансов. Без этих учреждений евро будет слабым и зависимым от кризисов. Если мы какие-то выводы и сделали из нынешнего кризиса, так это то, что евро скован в своих действиях, а европейский Центробанк не может управлять им в одиночку. Правительство, состоящее из экономистов-профессионалов, может быть коллегиальным (как Еврогруппа) и опираться на Еврокомиссию, но оно должно быть способным предпринимать конкретные действия.

4. Соединенные Штаты Европы. Экономически грамотное правительство, не опирающееся на политическую систему, столь же абсурдно, как и денежная единица без министерства финансов. Насколько легитимными будут его решения? Почему граждане должны будут с ними соглашаться? Европейцы должны уяснить для себя, что времена политики одной страны ушли в прошлое, а им предстоит создавать демократию в Европе на основе настоящих политических партий и выборов, а не того фарса, при котором нам кажется, что у нас есть парламент и правительство (комиссия), однако в действительности ни одно из них не выполняет своих функций. Если нынешний кризис что-то и доказал, так это то, что проблему представляют государства, и никто не защищает интересов всех европейцев.

5. Переосмыслить европейское устройство. Все предыдущие рекомендации ошибочны, поскольку исходят из тезиса «больше Европы или меньше Европы». Но проблема заключается в том, что сама модель себя изжила: граждане уже не хотят ни больше Европы, ни меньше Европы, они хотят «другую» Европу, ту, в которой они будут занимать передовые позиции, а их права будут находиться в центре внимания европейских институтов. Нынешняя модель неэффективна в экономическом плане и демократически нелигитимна. Одним словом, она выработала свой ресурс. Таким образом, прежде чем предпринимать очередные шаги, нам следует подумать о том, насколько они расширяют права граждан и какими полномочиями их наделяют. Просвещенному европейскому деспотизму («все для народа, но без народа») должен быть положен конец.

Таковы пять вариантов, вынесенных на обсуждение и голосование. Нам хотелось бы узнать ваше мнение.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку El Pais: отказ от евро или Соединенные Штаты Европы?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.