Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Американские шпионы хотят убить Сноудена – где угодно

  • Американские шпионы хотят убить Сноудена – где угодно
  • Смотрите также:

Нелепая фигура умолчания в недавней речи Барака Обамы об Агентстве национальной безопасности – «я не буду останавливаться на действиях и мотивах г-на Сноудена» – породила в США новую волну «дискуссии» об этом беглеце от американского правосудия. Старт дал интернет-портал «BuzzFedd», разместивший материал с высказываниями анонимных «американских шпионов» о том, как они спят и видят, чтобы Сноуден был убит.

«В мире, где я не имел бы ограничений на убийство американца, я бы лично пошёл и сам убил его», – сказал корреспонденту BuzzFeed аналитик, работающий в Агентстве национальной безопасности. Намерения аналитика в этом смысле мало чего стоят: всё это «если бы да кабы», к тому же все эти «аналитики» – просто «ботаники», целыми днями отсиживающие свои широченные «пятые точки» у компьютерных мониторов и тренирующие силу своих мышцы ударами пальцев по клавиатуре. Но вот к словам того же «аналитика» о том, что «очень многие (естественно, в среде сотрудников американских спецслужб – «СП») разделяют это чувство» наверняка соответствуют действительности.

Сноудену и тем, кто его поддерживает, следует принять во внимание высказывание другого анонима – чиновника Пентагона и бывшего офицера сил специального назначения (а это – хладнокровные и безжалостные убийцы): «Я бы с удовольствием вогнал пулю ему [Сноудену] в голову».

А подрядчик Пентагона, державший связь с автором материала на портале BuzzFeed «с базы, осуществляющей сбор разведывательной информации за океаном», поведал: «Подавляющее большинство тех, с кем я разговаривал, говорят, что его [Сноудена] надо судить и повесить. Да забудьте про суд – просто повесить».

И уж совсем расфантазировался один – опять же анонимный – офицер американской военной разведки: «Думаю, если бы у нас был шанс, мы завершили бы это очень быстро. Он же просто ходит по московским улицам, возвращается с закупок продовольствия. Идет обратно в свою квартиру, получает случайный тычок от прохожего. Он об этом ничего не подумает к тому моменту, когда начнёт чувствовать себя немного странно. Сочтёт, что это какая-то зараза в местной воде. Он спокойно приходит домой, а потом вы узнаёте, что он умер в душевой комнате».

Как предполагает BuzzFeed, фантазмы такого рода порождены, кроме прочего, и недавней публикацией интервью Сноудена в газете Washington Post, автор которого особо подчеркнул, что его визави перемещается по российской столице без охраны.

Всё было бы просто, если бы свою социопатию демонстрировали только рядовые шпионы. Мало ли что взбредёт в больную голову каким-то пешкам. Пока приказа сверху не поступит, вся эта шушера будет заниматься своими рутинными делами – перекладывать бумажки из одной стопки в другую. До Москвы, где живёт Сноуден, их хотелки не дотянутся.

Другое дело, когда социопаты находятся во главе ведомств или даже целых государств, особенно государств могущественных.

Взять, к примеру, бывшего директора АНБ Майкла Хэйдена. Не так давно в ходе дискуссии, организованной всё той же Washington Post, речь зашла о том, что Сноуден был включён в список кандидатов на получение Европейской премии за защиту прав человека. Хэйден «пошутил»: «Должен признаться, что в свои тёмные моменты в течение последних нескольких месяцев я тоже задумывался о том, чтобы включить г-на Сноудена в число номинантов, но совсем по другому списку». Присутствовавший на дискуссии председатель Комитета палаты представителей США по разведке Майк Роджерс внёс свою лепту, подыграв: «Я могу вам с этим помочь».

Все остальные тогда посмеялись этим мизантропическим шуточкам. Те, кто всё это слушали, хорошо знали, что в США существует официальный, пусть и засекреченный, «список на убийство» – «kill list». Этот список внесудебных убийств утверждает американский президент. Обама обновляет список по вторникам в ходе контртеррористического совещания в ситуационной комнате Белого дома. Ничего личного, обычное дело. Но, похоже, это дело доставляет Обаме удовольствие. По крайней мере, как утверждают Марк Халперин и Джон Хайлеман, авторы вышедшей в прошлом году книги об избирательной кампании 2012 года «Изменение правил игры», Обама в своём ближайшем окружении таки признавался: «У меня очень хорошо получается убивать людей».

Поскольку «список на убийство» недоступен для глаз непосвящённых, Сноудену – просто на всякий случай – не следует расслабляться, и он поступит мудро, если будет исходить из того, что он находится в этом списке.

И уж особо аккуратным Сноудену надо быть в период до, во время и после Сочинской олимпиады. Директор ФБР уже заявил о том, что на Олимпиаду направляются несколько десятков фэбээрошников. Удастся ли уследить за каждым? Не постарается ли кто-нибудь из них улизнуть из Олимпийской деревни и смотаться в Москву? А сколько ещё клоунов, любящих в женских париках шастать по ночной Москве, к нам понаедет конспиративно? Виз-то въездных не будет.

Так что, предупреждён – значит, вооружён. Держись, Эдди! Удачи тебе!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Американские шпионы хотят убить Сноудена – где угодно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.