Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Майдан: время ястребов

  • Майдан: время ястребов
  • Смотрите также:

В любом конфликте есть «голуби» и «ястребы». И то, какая из этих партий возьмет верх, во многом обусловлено самим ходом развития конфликта и степенью готовности сторон к компромиссу. Есть свои «голуби» с «ястребами» и у Майдана, и во власти. Все мы знаем их фамилии. В случае Майдана ситуация осложняется еще и тем, что это не некий монолит, каким его пытается представить как правительственная, так и оппозиционная пропаганда, но достаточно разношерстная протестная коалиция, участники которой в обычной, «мирной» жизни часто терпеть не могут друг друга.

Так, на Майдане можно встретить и правых радикалов из «Свободы» и их извечных левых оппонентов из студенческого профсоюза «Прямое действие». Причина, по которой они вынужденно оказались по одну сторону баррикад, при этом не снимая своих идейных расхождений, проста: всех достал лично Янукович, его режим и его политика.

Понятно, что сам факт ведения каких-то переговоров между властью и парламентской оппозицией, представляющей политическое крыло «Майдана», усиливал бы позиции «голубей» в обеих лагерях. Ведь далеко не все в стане Партии регионов готовы идти на дно вместе с Януковичем. Там есть те, кому есть, что терять и кто не хотел бы доводить ситуацию до румынского сценария. А то, что над Киевом нависла тень Чаушеску, стало понятно после того, как в столице начались настоящие уличные бои, а наблюдатели заговорили о снайперах, засевших на крышах домов на Грушевского и готовых стрелять в восставших.

Именно политическая импотентность вождей парламентских фракций и отсутствие каких-либо видимых результатов линии на мирный протест, востребовала правых радикалов с коктейлями Молотова на улице. Радикальные манифестанты «подталкивают» политиков в спину, фактически выполняя «черную» работу за Яценюка, Кличко и Тягнибока и понуждая власть к миру. Очевидно, что одной лишь отмены антиконституционных законов и возвращения законодательного статус-кво к состоянию до 16 января уже недостаточно. Без серьезного внешнего вмешательства кризис уже не разрешить.

Власть ощетитинилась отрядами «Беркута», вооружилась купленными за счет налогоплательщиков дубинками и водометами, по прежнему демонстрирует неготовность к любым переговорам. Заявления о готовности сеть за «круглый стол» не должны никого обманывать. Это не более чем маневр с целью выиграть время. Одним из уроков двухмесячного противостояния является осознание того факта, что мирно «уйти» Януковича не получится. И люди готовы выгонять его из кресла силой. Ни один из его предшественников не вызывал у граждан столько ненависти. И при этом ни один из экс-президентов не обнаруживал желания держаться за власть до последнего.

Общество вновь мобилизовано, и готово перейти в наступление. Люди прекрасно понимают, что «проглотив» сейчас урезание своих гражданских прав, потом они их назад не вернут. Именно поэтому мы видим прокатившуюся по стране волну митингов и демонстраций, участники которых не признают принятые законы, и демонстративно их нарушают. Новая волна «революции масок, шлемов и кастрюль» уже не кажется фантастикой.

Воскресное вече на Майдане показало рост недовольства не только властью, но и оппозицией. Массы устали слушать одну и ту же болтовню политических лидеров. Люди ждут конкретных действий. При этом «улица» понимает то, чего не понимают депутаты. Любые переговоры с режимом можно вести лишь с позиции силы. Как любит говорить не котируемый на Майдане Корчинский, пацифизм – хорошая штука, если его проявляют победители, но зачем он побежденным?

Примечательно, что в этот раз выступления Тягнибока и Яценюка Майдан засвистывал, кричал «Ганьба!», многократно скандировал «Ли-де-ра!», требуя от оппозиционной троицы наконец-то выдвинуть если не единого кандидата в президенты, то, хотя бы, единого лидера протеста. Человека, под знаменем которого могут сплотиться разношерстные недовольные.

Оппозиция явно запаздывает с реакцией, теряет контроль и над ситуацией и над поведением все более озлобляющихся и радикализирующихся масс. Следующая в списке потеря контроля над повесткой протеста. Очевидно, что у оппозиции по-прежнему нет конкретного и выполнимого плана по смещению Януковича и отсутствие конкретики вожди пытаются компенсировать более агрессивной риторикой.

Озвученный Яценюком и Кличко план создания Народной Рады и досрочных выборов президента, парламента и Киеврады хорош в качестве номинанта на какую-нибудь премию типа «Маниловщина года». Благопожелания отличные, но напрочь отсутствуют факторы, делающие любой план выполнимым: исполнители и механизмы исполнения.

Очевидно, что сегодня в руках у оппозиции нет таких рычагов и механизмов, с помощью которых они могли бы заставить режим пойти на уступки. Уповают на санкции, но Запад медлит с ними и ждет от политиков Майдана того же, чего от них ждут и протестные массы – появления единого лидера. Человека, с которым можно было бы вести переговоры как с вероятным сменщиком Януковича. Человека, который может гарантировать то или иное развитие ситуации. Человека, который в состоянии взять на себя ответственность за страну и контролировать ситуацию.

Также очевидно, что такой механизм давления на власть может дать «улица». События сегодняшней ночи показали, что наиболее радикальная часть протестующих готова пойти гораздо дальше «фронды депутатов». Сотни, если не тысячи людей готовы, хоть сегодня взяться за оружие. Уговаривать этих людей «не поддаваться на провокации» уже бесполезно. Возрастает роль полевых командиров, принимающих решения исходя из своего понимания ситуации, фактически на свой страх и риск. В такой ситуации оппозиционерам остается лишь бежать в хвосте событий, присваивая успех себе.

Судьба дает Майдану второй шанс. Глупо им не воспользоваться.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Майдан: время ястребов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.