Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Проблемы ЖКХ решают премьеры

  • Проблемы ЖКХ решают премьеры
  • Смотрите также:

Медведев поручил Сергею Степашину найти оптимальную схему финансирования жилищно-коммунального хозяйства.

Наверное, каждый гражданин нашей необъятной Родины хоть раз, да ощущал, что у него общие проблемы с президентом и премьер-министром. Это когда в разгар помывки из крана вдруг начинает течь ржавая вода. Роняя клочья мыльной пены и бормоча под нос нехорошие слова, приходится шлепать на кухню за чайником, чтобы промыть хотя бы голову. Наиболее дальновидные люди держат запас чистой воды прямо в ванной.

Что и говорить, состояние жилищно-коммунального хозяйства в России действительно аховое. Недаром для решения хотя бы самых острых проблем осенью прошлого года было создано специальное министерство. Его возглавил бывший ивановский губернатор Михаил Мень. А недавно ему в помощь придали «тяжелую артиллерию». Наблюдательный совет Фонда ЖКХ возглавил Сергей Степашин – бывший руководитель Счетной палаты, который в разное время занимал высшие посты в силовых ведомствах и вообще экс-премьер-министр. Вот такие могучие силы брошены на ЖКХ...

Правда, на встрече с действующим премьером Дмитрием Медведевым Сергей Степашин честно признался, что никогда ранее не занимался коммуналкой. На что Медведев с обезоруживающей улыбкой ответил: «Это нормально. Вы знаете, когда я начал заниматься сельским хозяйством, я тоже считал, что это никогда не случится, но начал же».

Вряд ли это сравнение можно назвать удачным, потому что о состоянии сельского хозяйства в стране разговор особый. Однако всем ясно, что с ЖКХ надо что-то делать.

Для начала решили разработать оптимальную схему финансирования по решению текущих проблем и расселению аварийного жилья. Тут необходимо найти баланс возможностей региональных бюджетов и федеральной казны.

«Цифры, которые мы доводим до регионов, должны быть исполнимы. Мы можем на них повесить и 90%, и в этом случае мы ни рубля тогда не израсходуем. Поэтому нужно найти какое-то оптимальное соглашение, и я вас прошу этим заняться вместе с коллегами-министрами – с министром строительства, с министром финансов, – для того, чтобы понять, какие цифры были бы компромиссными, которые способны тянуть и регионы, а, с другой стороны, которые не ослабят позиции федерального бюджета», – отметил Медведев.

«Сразу могу сказать – 50 на 50, – ответил Степашин. – Ранее софинансирование происходило в соотношении 70% из федерального бюджета и 30% из бюджета регионов. Однако сейчас федеральный бюджет выделяет 40% средств, и многие регионы не справляются. Мы не требуем дополнительных средств: тот бюджет, который выделен фонду, будет израсходован».

Надо сказать, что Сергей Степашин немного поскромничал, когда сказал, что никогда не занимался проблемами ЖКХ. Летом 2012 года, выступая на заседании Ассоциации контрольно-счетных органов РФ, Степашин заявил: «Износ объектов жилищно-коммунального комплекса в целом по России составляет более 60%. Это во многом обусловлено неэффективностью управления и непрозрачностью деятельности структур ЖКХ как в части формирования затрат и направления средств на капитальный ремонт и реконструкцию, так и в части тарифов на услуги».

В мае прошлого года он отправил в правительство предложение о долгосрочном замораживании тарифов в этой сфере. «Мы считаем целесообразным рассмотреть вопрос о замораживании тарифов на ЖКХ для населения сроком на три года», – заявил тогда Степашин и добавил, что, по его мнению, значительное повышение стоимости коммунальных услуг в 2012 году было вызвано в первую очередь непрозрачными схемами расчета.

Едва ли столь ответственный человек, каким, безусловно, является Сергей Степашин, стал бы обращаться с предложением в кабинет министров, не изучив досконально все стороны этого вопроса.

Получится у него хоть что-то изменить в отрасли, которую Медведев называл «убитой сферой» и «черной дырой», – вопрос открытый. Во всяком случае, возможности у Степашина для этого будут. Напомню, фонд ЖКХ был создан в июле 2007 года для решения задач по капитальному ремонту многоквартирных домов по всей стране и ликвидации аварийного жилья. С прошлого года к этим задачам добавилась и модернизация коммунальной инфраструктуры.

Усложнили задачу, но и добавили средств. В ноябре Медведев подписал распоряжение правительства о дополнительном выделении Фонду почти 127 миллиардов рублей для расселения людей из аварийного жилья. Окончательно решить эту проблему планируется к 2017 году, когда страна будет отмечать знаменательный юбилей.

С главными лозунгами Великой Октябрьской социалистической революции – «Власть – народу!», «Фабрики – рабочим!», «Землю – крестьянам!» – как-то не задалось. Воз и ныне там, где был во времена Маркса-Энгельса-Ленина. Может быть, хоть через сто лет получится без всяких громких выкриков обеспечить каждого человека достойным жильем?..


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Проблемы ЖКХ решают премьеры


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.