Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Shell продает Кувейту австралийские газовые проекты за 1,13 млрд долл.

  • Shell продает Кувейту австралийские газовые проекты за 1,13 млрд долл.
  • Смотрите также:

Shell продает кувейтской компании Kuwait Foreign Petroleum Exploration Company (KUFPEC) пакеты акций в газовых проектах в Австралии за 1,135 млрд долл., говорится в сообщении Shell. Речь идет о 8% в проекте разработки месторождений Wheatstone и Iago, а также о 6,4% в проекте по производству сжиженного природного газа Wheatstone LNG в Западной Австралии. Сделка еще не закрыта.

Исполнительный директор Shell Бен ван Берден, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что компания останется крупным игроком в энергетической отрасли Австралии. Однако, по его словам, компания перенаправляет свои инвестиции туда, где они могут принести наибольший эффект.

Поскольку соглашение заключается с KUFPEC, которая является участником упомянутых австралийских проектов, сделка не окажет никакого влияния на существующие коммерческие договоренности, отмечают в Shell.

17 января Shell опубликовала прогноз, согласно которому прибыль компании, относящаяся к акционерам, по итогам 2013г. снизится на 38,6% - до 16,4 млрд долл. против 26,7 млрд долл. в предыдущем году. Б.ван Берден в связи с этим отмечал, что результаты компании в 2013г. оказались не такими, как он ожидал, и что компания планирует сосредоточиться на улучшении финансовых результатов.

Проект Wheatstone LNG (Уитстоун СПГ) включает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 8,9 млн т в год. С шельфовых месторождений Wheatstone и Iago на этот завод будет поступать газ. Основным акционером проекта разработки месторождений и самого проекта Wheatstone LNG является американская компания Chevron.

Royal Dutch Shell - одна из крупнейших в Европе нефтегазовых компаний. В России Shell совместно с Роснефтью в лице Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd. владеет 7,5% в Каспийском трубопроводном консорциуме, а также 27,5% в проекте соглашения о разделе продукции Сахалин-2 в лице Шелл Сахалин Холдингс Б.В.. Компании также принадлежит 50% в проекте освоения Салымской группы нефтяных месторождений в Ханты-Мансийском автономном округе, которая включает в себя Западно-Салымское, Верхне-Салымское и Ваделыпское месторождения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Shell продает Кувейту австралийские газовые проекты за 1,13 млрд долл.


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.