Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Александр Подрабинек: правозащитные анекдоты

  • Александр Подрабинек: правозащитные анекдоты
  • Смотрите также:

Их два. Один озвучил некто Владимир Осечкин, связанный по службе с самым шутовским цехом нашей власти - Государственной думой. Другой рассказали правозащитники в своем открытом письме Путину.

Осечкин, очевидно рассчитывающий в ближайшем будущем стать командиром правозащитников и директором правозащитного производства, предложил компетентным на этот счет лицам из Общественной палаты и Совета по правам человека принять этический кодекс правозащитника. Вроде морального кодекса строителя коммунизма, только более специальный. Чтоб неповадно было каждому желающему называть себя правозащитником. Потому что когда человек, ничего не сделав в сфере правозащиты, сам себе присваивает статус правозащитника, а потом эпатирует публику какими-то странными поступками - как, например, Илья Фарбер своим поступком со звездочками, - он настраивает против всего правозащитного сообщества силовой блок, - объяснил Осечкин. Еще вспомнил и Толоконникову с Алехиной.

Тут у придворного правозащитника сплелись воедино два ужаса. Один - что нет полномочного административного органа, наделяющего самых достойных званием правозащитника. Другой, еще ужаснее первого, - правозащитники-самозванцы настраивают против нас силовиков. Осечкин поясняет, что потом другим правозащитникам трудно работать, хотя задачи у нас одни и те же - соблюдать закон и защищать его исполнение.

Силовики и правозащитники - близнецы-братья! Осечкину, наверное, видится благостная картина: молодые казенные правозащитники легко перепрыгивают в ряды силовиков, а заслуженные силовики пенсионного возраста с почетом швартуются в тихой гавани правозащитного движения. И главное - чтоб никаких посторонних, все свои, все уважаемые друг другом люди.

Второй анекдот не хуже первого. У Владимира Лукина, как известно, закачивается второй срок полномочий омбудсмена. Третьего не дано. По закону одно и то же лицо не может быть назначено на должность уполномоченного более чем на два срока подряд. Ничего не напоминает? Ну да, всеобщие гадания шестилетней давности: изменит Путин Конституцию под себя или уйдет на запасной аэродром? Путин ушел (правда, недалеко), но не стал изменять Конституцию ради третьего срока подряд.

Что же предлагают сделать критики путинского режима в сходной ситуации? Они предлагают поменять закон, чтобы хороший уполномоченный мог остаться на третий срок! Члены Правозащитного совета Людмила Алексеева, Светлана Ганнушкина, Лев Пономарев, Валерий Борщев, Юрий Вдовин и Лилия Шибанова обратились на днях к уважаемому Владимиру Владимировичу с нижайшей просьбой инициировать отмену законодательного запрета на третий срок пребывания на должности уполномоченного по правам человека. Они предложили статью об ограничении сроков вообще отменить, а Владимира Лукина снова выдвинуть на должность уполномоченного. При этом правозащитники, пытающиеся перелатать законы под конкретную персону, утверждают, что их предложение не противоречит духу Конституции РФ.

Опуститься ниже Путина - это надо суметь! Теперь он с полным основанием может посмотреть на них свысока и, презрительно скривившись, бросить, что не подстраивает законы под чьи-либо политические нужды. Теперь он, пожалуй, и сам уверует, что является гарантом Конституции. Уж если незыблемость законов надо защищать от патентованных правозащитников, то о каком правовом государстве может идти речь?

Если Правозащитный совет и дальше будет советовать президенту такие глупости, то в путинской России его ждет большое будущее. Потому что чужие глупости тирану нравятся. Они возвышают его, позволяя выглядеть защитником права на фоне беспринципных политиков и суетливых интриганов. Ну и обществу весело. Ведь что может быть смешнее правозащитников, умоляющих тирана подкорректировать закон ради нужного им человека?


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Александр Подрабинек: правозащитные анекдоты


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.