Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская оппозиция вооружает отряды самообороны

  • Украинская оппозиция вооружает отряды самообороны
  • Смотрите также:

Начавшиеся в минувшие выходные столкновения в центре Киева приобретают все более устрашающий размах: многие участники протеста получили серьезные увечья, ущерб от беспорядков оценивается в сотни тысяч долларов, а лидеры оппозиции вооружают отряды самообороны для противостояния бойцам Беркута.

Ситуация ничуть не улучшилась после создания группы по урегулированию политического кризиса в стране: оппозиция не видит в ней смысла и требует личного участия президента Виктора Януковича в переговорах. Подробную хронику событий публикует сайт NEWSru.ua.

Депутаты от оппозиции начали вооружать участников антиправительственных протестов в центре Киева, в ходе которых уже пострадали более ста человек, сообщает официальный сайт МВД Украины. Коменданты так называемого Евромайдана, они же народные депутаты Украины от оппозиции, вооружают отряды самообороны. По их инициативе агрессивно настроенным людям раздают двухметровые деревянные палки с металлическими наконечниками, - сообщает ведомство.

В министерстве подчеркивают, что палки, которые раздают протестующим, есть не что иное, как опасное холодное оружие, которое они собираются применять для травмирования правоохранителей. Народные депутаты, прикрываясь своей неприкосновенностью, фактически толкают людей на совершение преступлений, - отмечается в сообщении МВД.

Уголовный кодекс Украины квалифицирует такие действия как создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований (статья 260) и организация массовых беспорядков (статья 294) и, как подстрекателей, определяет их самих соучастниками этих преступлений, - предупреждают в министерстве. Милиция в очередной раз призывает граждан прекратить противостояние, не совершать преступлений и соблюдать общественный порядок, - призывают сотрудники МВД Украины.

Если вспомнить заявления некоторых участников столкновений о жестоких действиях со стороны спецназа, то сообщение о формировании отрядов самообороны кажется вовсе не случайным. Ранее милиция начала проверку обвинений двух строителей в адрес сотрудников милиции. Двое молодых мужчин рассказали местному телеканалу, что бойцы Беркута зашли в здание, где они работали, избили их, раздели, облили водой и выгнали в толпу протестующих на улице Грушевского. На видео, опубликованном телеканалом, мужчины демонстрируют многочисленные синяки.

Из более сотни пострадавших в ходе киевских беспорядков несколько человек получили серьезные травмы. В частности, у трех человек удалено по глазу, у одного - кисть руки, сообщил агентству Интерфакс директор департамента здравоохранения Киевской горадминистрации Виталий Мохорев. По его словам, по состоянию на 9.00 (11:00 по московскому времени) 20 января, госпитализированы 42 человека, причем у большинства из них - повреждения глаз.

Мохорев не смог подтвердить информацию о применении милицией резиновых пуль. Мы не изучаем, как медики, ситуацию по этому поводу. Мы можем констатировать только то, что это была контузия глаза, а каким предметом - это можно узнать непосредственно у лечащего врача, - пояснил он. При этом глава департамента категорически отверг сведения о том, что вместо предоставления медицинской помощи, пострадавших ведут в правоохранительные органы. Все, абсолютно все, кто обращался за медицинской помощью, если нуждались в госпитализации, были госпитализированы, - заявил Мохорев. По его словам, к госпитализированным не приходили представители правоохранительных органов: У меня такой информации нет.

Тем временем власти подсчитали примерный ущерб от беспорядков в центре Киева за последние сутки, который достиг 375 тысяч долларов, о чем заявил в интервью телеканалу 112 Украина пресс-секретарь МВД Украины Сергей Бурлаков. Сожгли 4 автобуса и 2 спецавтомобиля. Ущерб составляет около 3 млн гривен (375 тыс долларов). Кроме того, фактически сожжена касса у входа на стадион имени Лобановского, поврежден фасад, вынута почти вся брусчатка, которую бросали в милицию, - пояснил представитель пресс-службы министерства.

Оппозиция пойдет на переговоры только с участием Януковича.

Власти Украины попытались пойти навстречу оппозиции и предложили лидерам демонстрантов провести переговоры с созданной для этих целей группой, сообщила УНИАН народный депутат от Партии регионов Анна Герман. По ее словам, по поручению президента Украины Виктора Януковича секретарь Совета национальной безопасности и обороны Андрей Клюев создал рабочую группу, в состав которой кроме него вошли советник президента Андрей Портнов и министр юстиции Елена Лукаш.

По словам Герман, группа уже провела свое первое заседание и ждет встречи с оппозиционерами в понедельник, 20 января, в любое время после обеда. На просьбу прокомментировать информацию о том, что якобы оппозиция выдвигает требование к переговорам отменить законы, принятые 16 января, Герман отметила, что сейчас нужно отбросить язык ультиматумов, а применять государственническую позицию для урегулирования ситуации в стране.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская оппозиция вооружает отряды самообороны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.