Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Откровенность Шувалова об имуществе за рубежом станет хорошим примером

  • Откровенность Шувалова об имуществе за рубежом станет хорошим примером
  • Смотрите также:

Более того, некоторые из экспертов уже поднимают вопрос о том, что ограничения можно и смягчить.

 

В начале мая 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который запрещает высокопоставленным чиновникам и госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом. В отношении иностранной недвижимости действует правило безусловного декларирования, то есть чиновникам и депутатам разрешается ее иметь, но они должны раскрыть источник средств на ее приобретение.

СЛЕПОЙ ТРАСТ ПО-РУССКИ

Шувалов в интервью журналу The New Times сообщил, что все его зарубежные активы были переведены в российскую юрисдикцию, создано специальное российское юридическое лицо, которое принадлежит ему с женой пополам. При этом супруги не управляют этим юрлицом: Специально создана система управления, по которой мы не можем вмешиваться в управление, аналог blind trust - слепого траста.

 

Что касается поместья в Австрии, о котором писал оппозиционный политик Алексей Навальный, то Шувалов отметил, что никогда и не скрывал, что эта недвижимость принадлежала зарубежной фирме, собственником которой являлась жена, - это указано в реестре.

 

Мне импонирует реакция Игоря Шувалова на вопросы и обвинения, связанные с его личными доходами и накоплениями. Убежден, что политик такого масштаба обязан публично реагировать на подобное, - говорит председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

 

Про то, что Шувалов работал в бизнесе, что он богатый человек, который пришел на госслужбу, знали все. И только сейчас в нашей стране формируются законы и стандарты поведения чиновников с такими доходами. Шувалов один из первых, кто старался и старается открыто и публично соответствовать такому стандарту еще с тех времен, когда об этом никто и не думал, - считает глава НАК.

 

Без особых перемен

 

До 19 августа прошлого года чиновники и политики должны были избавиться от счетов в иностранных банках или принять решение о досрочном сложении полномочий. Из Совета Федерации 18 августа ушли Андрей Молчанов, Анатолий Гурьев, Дмитрий Ананьев, а сенатор Сергей Бажанов решил вернуться в банковский бизнес.

 

Однако Госдума и правительство РФ особых потерь не понесли. Самым высокопоставленным чиновником правительства, оставившим свой пост из-за запрета на владение зарубежными счетами и активами, стал замглавы Минкомсвязи Денис Свердлов. Он подал заявление об отставке, объяснив ее тем, что его супруга не может закрыть свой иностранный счет. Что касается Госдумы, то ни один из депутатов не сложил мандата, хотя до контрольного срока у 36 из них были иностранные счета.

 

Единственный скандал, разгорев

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости недвижимости | |

Подписка на RSS рассылку Откровенность Шувалова об имуществе за рубежом станет хорошим примером


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.