Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Архитектурные потери Москвы

  • Архитектурные потери Москвы
  • Смотрите также:

Весь минувший год Москва продолжала терять своё архитектурное наследие. Но застройщики стали теперь действовать гораздо хитрее. Чтобы избежать скандалов и судебных разбирательств, они разрушают старину, прикрываясь согласованными с чиновниками разрешениями на проведение капремонта или даже реставрации.

Дело в том, что в Москве сформировались достаточно решительные общественные движения, которые блокируют строительную технику и привлекают внимание к уничтожению исторических зданий. Им удалось отстоять целый ряд архитектурных памятников, а власти в итоге ввели более жесткие меры воздействия на строителей-разрушителей. И всё же варварские сносы старины и уродование новоделом продолжались весь год под предлогами сколь наглыми, столь и смешными. Подведём печальный итог и сделаем некоторые выводы.

Первый архитектурный скандал минувшего года случился в новогоднюю ночь с 31 декабря 2012 года на 1 января 2013-го (вообще уничтожение нашей истории очень часто проходит под покровом праздников). На этот раз снесли три здания знаменитой Ново-Екатерининской больницы на Страстном бульваре, построенной в 1776 году. Охранники позже лживо свидетельствовали, что разрушены не памятники старины, а строения советского времени.

Координатор общественного движения Архнадзор Наталия Самовер опровергла это измышление, градозащитники потребовали восстановить здания и привлечь виновных к ответственности. Однако суд отклонил иск группы архитекторов, а столичные власти никак не прореагировали. Работы на территории исторического памятника были продолжены, несмотря на то, что они подпадают под статью 243 УК РФ Уничтожение, повреждение памятников истории и культуры. В этой связи уместно вспомнить о появившихся в СМИ сообщениях о том, что в здание больницы переедет Московская городская дума, которой требуется более просторное помещение. В самой думе эту информацию опровергли как-то неуверенно, заявив, что вопрос о новом месте расположения столичного парламента пока не решен.

В феврале пострадали уникальные Можайские бани 1950-х годов постройки. Фасад одного из корпусов здания был разобран. При этом информационный щит на стройке отсутствовал, на сайтах Мосгосстройнадзора и Объединения административно-технических инспекций не было вывешена информация о соответствующих ордерах или иных разрешительных документах, как это обычно принято. Застройщика оштрафовали, но снос зданий продолжился.

В марте случилась очередная беда. Рабочие начали разбирать кровлю и торцевую стену со стороны Арбатской площади особняка, известного как дом Болконского. Активисты Архнадзора выяснили, что здание планируют надстроить двумя этажами, а угловую башенку с куполом перестроить. Уже летом во время работ произошло частичное обрушение фасадной стены, выходящей на Крестовоздвиженский переулок. Всё лето градозащитники пытались остановить варварский новодел. В Минкультуры обещали разработать план спасения дома Болконского, но до сих пор никто ничего конкретного от министерских чиновников не услышал.

Затем в обстановке полной секретности было уничтожено здание бывшего литейного цеха ЗИЛа 1916 года постройки. Известно об этом стало позже – в мае, за несколько дней до проведения круглого стола под названием Сокровища ЗИЛа – о ценных объектах на территории заводского комплекса.

В минувшем году продолжилась тянущаяся с 2011 года история сноса Кругового депо Николаевской железной дороги. В самом конце мая на этой территории была выставлена усиленная охрана, и снос сводов депо активизировался. В итоге была уничтожена почти половина здания. В РЖД свой проект реставрации и приспособления Кругового депо цинично назвали примером цивилизованной европейской практики и получили поддержку в Мосгорнаследии. Однако различные европейские эксперты считают, что частичный снос Кругового депо является абсолютным неуважением к достижениям предшественников и общественной трагедией.

Продолжился и скандал с домом Мельникова – всемирно известным шедевром конструктивизма в Кривоарбатском переулке. Возле него началось строительство многофункционального центра с подземным паркингом глубокого залегания. Специалисты предупреждают, что дом в таком состоянии может разрушиться. То есть на родине конструктивизма гибнет наследие, которое дорого архитекторам и искусствоведам всего мира.

Москвичи собрали в защиту дома Мельникова около полутора тысяч подписей, и в этом деле появились кое-какие положительные сдвиги. По результатам мониторинга межведомственной комиссии столичные власти приняли решение о бережной реставрации уникального здания. Финансировать работы будет Минкультуры РФ, а непосредственный контроль за проведением работ будет осуществлять Музей архитектуры имени Щусева. Тем не менее, опасная для дома Мельникова крупная стройка по соседству продолжается.

В июне на Пятницкой улице снесли главный дом купеческой усадьбы Яковлевых первой половины XIX века, хотя ордер предусматривал лишь ремонт фасада и укрепление фундамента. Здание накрыли плотной строительной сеткой и уничтожили двумя экскаваторами. Позднее это назвали капитальным ремонтом. Кстати, именно так, под покровом сеток, в столице уничтожаются многие реставрируемые здания.

Осенью активисты зафиксировали уничтожение старинного здания XIX века, входившего в комплекс казарм Саперной бригады на улице Матросская Тишина (Сокольники). Этого нельзя делать было, однако строители в очередной раз воспользовались праздниками и за два дня – 3-4 ноября – снесли здание без официального разрешения. Застройщиком здесь является компания 494 УНР, которая намерена построить на этом месте дорогой многоэтажный жилой комплекс.

На улице Солянка объект культурного наследия федерального значения Опекунский совет начала XIX века подвергся реконструкции с частичным сносом фасадных стен. Взамен возведены стены из бетонных блоков, а элементы ампирного декора делаются из цемента. В довершении ко всему на исторической территории выстроено новое бетонное здание, слегка стилизованное под старину.

В Малом Знаменском переулке в результате реставрации почти полностью разобран Дом причта церкви Антипия на Колымажном дворе первой трети XIX века.

Очевидно, Мосгорнаследие не справляется со своими функциями по защите такого рода объектов. Памятники архитектуры в результате реставраций либо исчезают, либо искажаются до неузнаваемости. Градозащитники предлагают четко определить границы старой Москвы, установить ее правовой статус и особый режим застройки, создать должность вице-мэра по культурному наследию и покончить, наконец, с закрытыми заседаниями о судьбе московских зданий. Предлагается вообще прекратить снос сооружений, построенных до 1955 года. Учитывая, что памятники старины сносятся теперь, как правило, скрытно, в Архнадзоре считают необходимым создание градозащитных подразделений полиции и введение уголовной ответственности за повреждение или разрушение охраняемых объектов культурного наследия.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Архитектурные потери Москвы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.