Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Бывший сенатор взял Промсвязьбанк в свои руки

  • Бывший сенатор взял Промсвязьбанк в свои руки
  • Смотрите также:

Бывший сенатор Дмитрий Ананьев, возглавлявший ранее в Совете Федерации РФ комитет по финансовым рынкам и денежному обращению, лично занялся делами принадлежащего ему (на паях с братом Алексеем) Промсвязьбанка. Он регулярно появляется в банке и де-факто принимает сейчас все решения в банке, например по ведению бизнеса, выдаче кредитов или кадровым вопросам.

Не исключено, что в ближайшем будущем банк может сменить название на ПСБ или Первый семейный банк, пишет газета РБК daily.

По данным источника издания в ВТБ, недавно банк Ананьевых выкупил бренд ПСБ, который оставался у группы ВТБ после поглощения Промстройбанка и который был переименован в банк ВТБ Северо-Запад.

Д.Ананьев проводит дополнительные совещания с руководством банка по понедельникам, но на правление, которое по средам, пока не приходит. Недавно он создал комиссию из управляющих филиалами, в ней пять-шесть человек, они принимают участие в совещаниях и аудируют решения правления, - сообщил РБК daily источник, близкий к Промсвязьбанку

Напомним, что в июле 2013г. Д.Ананьев досрочно сложил с себя полномочия члена Совета Федерации, где он с 2006г. представлял Законодательное собрание Ямало-Ненецкого автономного округа. Уже тогда многие ожидали, что вышедший в отставку сенатор Д.Ананьев произведет замены в руководстве Промсвязьбанка, не сумевшем провести в 2012г. IPO.

Теперь источники на рынке считают, что, взяв контроль над Промсвязьбанком в свои руки, Д.Ананьев хочет сделать его привлекательнее для инвесторов и в конечном итоге продать. Но пока отчетность банка выглядит не очень выгодно. За девять месяцев 2013г. банк сократил чистую прибыль по международным стандартам финансовой отчетности на 5%, по российским же нормам она снизилась за 2013г. почти на 40%.

Осенью прошлого года международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги депозитов и приоритетных долговых обязательств Промсвязьбанка с Ba2 до Ba3. Агентство указало на низкий уровень резервов в банке, неопределенность в отношении качества значительной части портфеля и скромную достаточность капитала (12,1% по состоянию на 1 октября 2013г. при установленном ЦБ минимуме в 10%).

Напомним, что осенью 2012г. в ходе подготовки к IPO инвесторы оценили глобальные депозитарные расписки Промсвязьбанка в 10-12 долл., а весь банк - в 1,5-1,8 млрд долл. Согласись банк на такое предложение, он торговался бы ниже капитала (с коэффициентом 0,7-0,9 к капиталу, объем собственных средств на тот момент составлял 58 млрд руб.). Из-за низкой оценки инвесторами акционеры Промсвязьбанка решили отложить публичное размещение. Согласно отчетности по МСФО за 9 месяцев 2013г., капитал банка составлял 68,5 млрд руб.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Бывший сенатор взял Промсвязьбанк в свои руки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.