Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Франция закрыла небо для самолета с сирийской делегацией

  • Франция закрыла небо для самолета с сирийской делегацией
  • Смотрите также:

Французские власти закрыли воздушное пространство над страной для летевшего в швейцарский Монтре на международную конференцию «Женева-2» самолета с сирийской делегацией, которая приглашена генсекретарем ООН Пан Ги Муном, сообщили местные СМИ.

«Франция отказалась принять самолет, на котором наша делегация во вторник должна пересечь ее (Франции) воздушное пространство, тем самым подтвердив, что она делает все возможное, чтобы сорвать проведение конфренции «Женева-2», - цитирует Agence France-Presse источник в МИД Сирии, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инициированная Россией и США мирная конференция по Сирии «Женева-2», названная так в связи с задачей реализации плана урегулирования сирийского конфликта, согласованного в Женеве 30 июня 2012 года, должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.В субботу в Стамбуле на заседании генассамблеи Нацкоалиции Сирии 58 из 73 членов руководящего совета проголосовали за участие в конференции «Женева-2». Перед этим согласие на участие дали представители властей Сирии.

Конфликт между властями и оппозицией, за которую выступают различные вооруженные формирования, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли более 100 тыс. человек, главным образом мирные жители. Финансовый ущерб для государства оценивается в 103,1 млрд долларов.

Собрать участников мирной конференции по Сирии удалось с большим трудом. Часть сирийских оппозиционеров отказалась ехать в Швейцарию, другие никак не могли принять решение, третьи то отказывались, то соглашались.

Так, 16 января часть умеренных оппозиционеров из Сирийского национального координационного комитета дала понять, что на «Женеве-2» их ждать не стоит.

Какое-то время назад под вопросом был и приезд делегации Ирана, на участии которой настаивали МИД России и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии. В конце концов, участие Ирана было согласовано.

Россия все годы внутрисирийского противостояния предпринимала большие усилия для того, чтобы закончить кровопролитие и посадить стороны за стол переговоров. Кроме того, РФ, используя свое право вето, постоянно мешает принятию Советом Безопасности ООН антисирийских резолюций, настаивая на том, что в сложившейся в Сирии ситуации не может быть виновата только одна сторона – правящий режим.

В организации мирной конференции «Женева-2» Россия играет ключевую роль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Франция закрыла небо для самолета с сирийской делегацией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.