Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ООН пригласила Иран на конференцию по Сирии

  • ООН пригласила Иран на конференцию по Сирии
  • Смотрите также:

ООН официально пригласила Иран принять участие в долгожданных мирных переговорах по Сирии, которые открываются на этой неделе в Швейцарии.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в воскресенье заявил журналистам, что, по его мнению, Ирану «нужно стать частью решения по урегулированию ситуации в Сирии».

Он сообщил, что министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заверил его, что Иран понимает основу переговоров, которые начнутся в среду в Монтре, после чего будут перенесены в Женеву.

«Министр иностранных дел Зариф и я согласились, что целью переговоров должно стать образование на основе взаимного согласия переходного правительства, обладающего полными объективными полномочиями, – заявил генсек ООН. – Министр иностранных дел Зариф заверил меня, что именно на такой основе Иран сыграет позитивную и конструктивную роль в Монтре».

Цель создания переходного правительства была поставлена на международной мирной конференции 2012 года.

Иран долгое время отвергал эту декларацию, поскольку в переходном правительстве, вероятно, не найдется места для президента Башара Асада, который является одним из главных иранских союзников.

Представитель Госдепартамента Джен Соки заявила, что США по-прежнему «глубоко обеспокоены» иранской поддержкой правительства Асада, и что Иран должен публично принять цели конференции, а в противном случае направленное ему приглашение должно быть отозвано.

Еще один союзник Сирии, Россия, призывает Иран принять участие в переговорах.

Пан Ги Мун пригласил для участия в переговорах еще девять стран, которые заинтересованы в окончании сирийской гражданской войны. По его словам, их присутствие станет важным проявлением солидарности.

Глава ООН также приветствовал решение основной организации сирийской оппозиции принять участие в переговорах.

Сирия заявляет, что вопрос ухода Асада не является предметом обсуждения, поэтому мало кто из экспертов считает, что переговоры достигнут этой цели. В то же время представители Дамаска выражают надежду, что дискуссия приведет к увеличению гуманитарного доступа и прекращению огня на местах, что позволит облегчить жизнь мирным жителям страны.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку ООН пригласила Иран на конференцию по Сирии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.