Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СП выявила нарушения в работе Росавиации

  • СП выявила нарушения в работе Росавиации
  • Смотрите также:

В работе Росавиации и подконтрольных ей структур выявлены нарушения при расходовании бюджетных средств и соблюдении сроков строительства аэродромов, сообщил аудитор Счетной палаты (СП) России Валерий Богомолов.

Он сообщил, что объемы финансирования на строительство, реконструкцию и модернизацию 12 аэродромов на 2011-2013 годы по федеральным целевым программам «Развитие транспортной системы России (2010-2015 годы)», «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов (2007-2015 годы)» и федеральной адресной инвестиционной программе составили более 28 млрд рублей, сообщается на сайте СП.

«Федеральное агентство воздушного транспорта за 2011-2012 годы и девять месяцев 2013 года на эти цели перечислило 86,8% объемов финансирования, или 24,3 млрд рублей»,- сказал аудитор.Аудитор обратил внимание, что в ходе реализации указанных ФЦП были внесены изменения в части продления сроков ввода объектов, в среднем два-четыре года и увеличены объемы финансирования из федерального бюджета на общую сумму более 26,9 млрд рублей, в основном без изменения объемных и технико-экономических показателей, указанных в целевых программах.

По заявлению Богомолова, при полном объеме финансировании, предусмотренном рядом ФЦП, из шести объектов, предусмотренных к вводу в 2011-2012 годах, только один введен в установленный срок.

«Внесение изменений в проектную документацию в период строительства объектов, отсутствие действенного контроля со стороны Росавиации как государственного заказчика, неполное исполнение ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» функций застройщика и невыполнение своих обязательств подрядчиком, зачастую единственным исполнителем, стало основными причинами несоблюдения сроков ввода объектов», - подчеркнул он.

Аудитор отметил, что Федеральное агентство воздушного транспорта не обеспечило надлежащее выполнение полномочий собственника в отношении федерального имущества, переданного подведомственному ФГУП.

«Программа деятельности этого предприятия на 2013 год не утверждена, а также не приняты меры по оздоровлению его деятельности, несмотря на то, что оно более трех лет является убыточным», - сказал он.

Богомолов сказал, что ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» не располагала расчетом начальных цен договоров подряда на строительство, реконструкцию и модернизацию аэродромов, что является существенным риском завышения цен.Кроме этого аудитор, сообщил, что предприятие без достаточных обоснований расторгались договоры строительного подряда и заключались новые с теми же подрядчиками.

«Это, в свою очередь, увеличивало риски несоблюдения сроков и стоимости строительства объектов реконструкции, модернизации и строительства», - сказал он.

Также аудитором было отмечено, что «дополнительные работы по метеооснащению аэродрома в аэропорту «Анадырь» (Угольный)», вызванные непроработанным решением в проектной документации места нахождения объектов метеоосвещения аэродрома, привели к удорожанию стоимости метеооснащения аэродрома на 18,3 млн рублей».

Кроме того, Богомолов обратил внимание, что «при осуществлении контроля качества строительства объекта «Модернизация международного аэропорта Южно-Сахалинск» выявлены отдельные дефекты покрытия. В частности имеются сколы плит на примыкании рулежной дорожки к обочине, выкрашивание бетона на плитах и т.д.».

«Коллегия Счетной палаты России по результатам рассмотрения отчета о проведенном контрольном мероприятии приняла решение направить представление руководству Федерального агентства воздушного транспорта и ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)», информационные письма президенту России, председателю правительства России, министру транспорта России и директору ФГУП «Толстопальцево» Россельхозакадемии, а также отчеты в Палаты Федерального собрания России и Министерство внутренних дел России», - сообщается на сайте СП.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СП выявила нарушения в работе Росавиации


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.