Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Эксперты: эсеры признали ошибки на выборах

  • Эксперты: эсеры признали ошибки на выборах
  • Смотрите также:

Ликвидация управления избирательных технологий в Справедливой России говорит о признании неэффективной работы партии на выборах.

Такое мнение высказал профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев. О ликвидации управления накануне РИА Новости сообщил источник в Справедливой России. По его словам, решение о ликвидации было принято еще после съезда партии в октябре 2013 года, когда лидером эсеров вновь стал Сергей Миронов.

Как отмечает профессор ВШЭ, политолог Олег Матвейчев, успехи эсеров на выборах были сомнительными с самого начала существования этой партии. Более-менее результативными для Справедливой России эксперт назвал лишь выборы в Госдуму. Хотя нужно посмотреть, чему они обязаны этим условным, относительным успехом. Это могла быть определенная повестка или тактические ошибки других партий, — уточняет он.

Региональные же кампании, столь важные для каждой партии, стали для эсеров закономерной чередой гигантских провалов, констатирует Матвейчев. Он убежден, что причины провалов эсеров на выборах кроются во внутренних проблемах, раздирающих партию.

Не стоит перекладывать вину с больной головы на здоровую, как это делают периодически, обвиняя политтехнологов в партийных провалах, — говорит он. – Пациент может вести нездоровый образ жизни, пить, курить, что попало есть, не спать, а потом говорить, что врач его неправильно лечит. Здесь ситуация именно такая. В Справедливой России никто не хочет искать истинных причин собственных поражений.

При этом причины, полагает Матвейчев, лежат практически на поверхности. Это невнятный, нехаризматичный лидер Миронов, от которого со времен выхухолей никто не слышал ничего более-менее запоминающегося. Это определенная нечестность по отношению к своим членам партии, бывшим представителям Партии Пенсионеров и Родины, которых попросту кинули и которые до сих пор обижены и считают Миронова не очень честным и порядочным человеком. Это безобразное руководство, волюнтаризм в подборе кадров по принципам личной преданности, материальных интересов второго партийного руководителя, правой руки Миронова – Николая Левичева.

К тому же с самого создания партия так и не нашла своего идеологического лица, добавляет эксперт. Они метались и в левачество, и в социальщину, и в оголтелую популистскую критику, но так ничем и не запомнились, а в плане критики и вовсе отстали от коммунистов или несистемщиков, — добавляет Матвейчев.

Перечислять можно долго. И все это сказывается на том, что партия фактически является серой, невнятной, не имеющей ярких лидеров или имеющей лидеров деструктивных, — считает Матвейчев.

Единственное, что могло бы спасти сегодня эту партию – это крупное, большое брендирование, считает он, и создание внятной идеологии.

Генеральный директор Центра политического анализа Павел Данилин убежден, что Справедливую Россию не спасет уже ничто. Все изменения внутри партии – мертвому припарки, — заявил он. Эксперт указывает, что эсеры сдают позиции и на региональном, и на федеральном уровне. Не очень успешные выступления на выборах в региональные парламенты и на губернаторских выборах в сентябре 2013 года также стали серьезным свидетельством падения популярности партии и падения качества избирательных технологий. А после реализация политики многопартийности шансы эсеров побеждать на выборах и вовсе серьезно упали, — констатирует он.

Одним из вероятных последствий внутренней неустроенности в Справедливой России и раздирающих партию противоречий, по мнению экспертов, стали исходы из партии ее членов. Примеру более-менее ярких партийцев, прогнозируют они, в итоге последует и общая масса.

В этом смысле политологи считают показательным отказ от членства в Справедливой России депутата горсовета Улан-Удэ Михаила Степанова. Об уходе депутата из партии стало известно 15 января. Свое решение выйти из Справедливой России Степанов объяснил стремлением работать проводником интересов жителей, а не быть проводником партийной политики. Пока же порой те решения, которые продиктованы интересами партии, идут вразрез с интересами населения, а до партийных боссов не всегда удается донести свою позицию, уточнил он.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Эксперты: эсеры признали ошибки на выборах


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.