Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставки по кредитам в России снизятся к концу года

  • Ставки по кредитам в России снизятся к концу года
  • Смотрите также:

На фоне ожидаемого снижения инфляции и реализации заявленных мер по улучшению инвестклимата ЦБ РФ мог бы уменьшить ключевую ставку во втором полугодии. Последовавшее за этим снижение ставок по кредитам компаний помогло бы улучшить показатели экономического роста.

В условиях замедления экономического роста в России – на фоне прогнозируемого его ускорения в мировом масштабе (до 3,2%, по оценке Всемирного банка) – центральным становится вопрос о том, как все-таки активизировать развитие отечественной экономики. В этой связи, проблема снижения процентных ставок по кредитам компаниям представляется одной из ключевых.

Судя по всему, однозначной четкой позиции по данной проблеме не выработано. 2013 г. прошел в дискуссиях о том, когда и в какой степени Центробанк начнет снижать ставку рефинансирования с целью стимулирования экономического роста. Но эти дискуссии завершились, поскольку за минувший год так и не удалось добиться параметров инфляции в целевом диапазоне в 5-6%. По итогам прошлого года она составила 6,5%.

И в декабре 2013 г. помощник президента РФ Андрей Белоусов вновь задался вопросом, “почему инфляция, в целом, имеет тенденцию к снижению, а процентные ставки – нет?“. Высокие ставки по кредитам препятствуют развитию экономики и тормозят инвестиционную активность, отметил Белоусов. И призвал подумать над тем, как добиться снижения процентной планки.

Однако, как заявил накануне на Гайдаровском форуме глава МЭР Алексей Улюкаев, ускорение экономического роста, достигнутое посредством изменения денежно-кредитной политики, гарантирует лишь краткосрочный эффект, который чреват структурной разбалансировкой. А потому главная задача на сегодня заключается в обеспечении устойчивого долгосрочного роста, обусловленного качественными институтами и комфортной инвестиционной средой, при преодолении роста издержек.

По определению главного экономиста “Альфа-Банка” Натальи Орловой, в условиях ухудшения экономической ситуации (при росте, меньшем 1,5% ВВП, спрогнозированном аналитиками банка к концу 2013 г.) величина процентной ставки определяется высоким уровнем рисков, которые банки обязаны учитывать в своей деятельности, чтобы, в свою очередь, обеспечить сохранность сбережений вкладчиков. При этом свободные ресурсы в стране есть, о чем свидетельствует растущий отток капитала. Его объемы только увеличились бы, если б вдруг сейчас снизились ставки по корпоративным кредитам. Так что не из-за них сегодня тормозится рост российской экономики, пояснила “Вести Экономики“ Орлова.

Чтобы активизировать экономическое развитие, считает она, в России необходимо сформировать новые точки роста, создав более комфортные условия для ведения бизнеса, в том числе, за счет энергичной и последовательной антикоррупционной политики и наращивания инвестиционных стимулов. Пока же новых интересных для бизнеса проектов нет, констатировала главный экономист “Альфа-Банка“.

Как она предположила, в текущем году российская экономика вырастет на 1,3%. При этом рост корпоративного кредитования ожидается на 12-процентном уровне, аналогичном прошлогоднему.

По предварительным данным ЦБ РФ, в 2013 г. отток капитала из России увеличился на 15% - до $62,7 млрд, против $54,6 млрд в предшествующем году. А по статье “чистые ошибки и пропуски“, также частично отражающей объемы нелегального вывоза капитала, Центробанк зафиксировал минус в $11,7 млрд, против - $10,3 млрд в 2012 г. При том, что профицит счета текущих операций в прошлом году уменьшился в 2,2 раза – с $72 млрд до $33 млрд.

Так следует ли в подобных обстоятельствах озадачиваться снижением процентных ставок по корпоративным кредитам и окажется ли оно востребовано на практике?

В России имеется немало инвесторов, в первую очередь, в регионах, которые готовы были бы осуществить конкретные проекты на местах – при обеспечении приемлемого уровня рентабельности, недостижимого сейчас из-за чрезмерных ставок по кредитам, ответил вице-президент Ассоциации региональных банков России Олег Иванов.

Как он напомнил, наиболее благоприятная ситуация со ставками наблюдалась в докризисные 2006-2007 гг., когда российские банки имели доступ к дешевым заемным ресурсам за рубежом. Тогда как сегодня ресурсов для выдачи недорогих долгоиграющих кредитов - на год, три, пять - в стране нет. Более того, потенциальный ресурс в виде “длинных” денег Пенсионного фонда не может быть использован в ближайшие год-полтора из-за намеченных преобразований в системе.

А средства ФНБ предлагается направить на очередные мега-проекты, вместо того, допустим, чтобы предоставить их для выдачи банками кредитов компаниям, заметил Иванов.

По его мнению, наряду с рисковой составляющей и отсутствием длинных дешевых финресурсов, на ставки по кредитам также влияет сложившийся механизм их ценообразования, вследствие активно проводившейся в последние годы борьбы с банковскими комиссиями. В результате, вместо того, чтобы учесть дополнительные затраты по работе с конкретным клиентом, допустим, объединяющим большую группу компаний, на проверку состояния которых требуется больше средств, в комиссии за рассмотрение кредитной заявки или предоставление кредита (как это делают западные банки), российские вынуждены закладывать их в повышенную усредненную процентную ставку.

При предоставлении возможности возмещать подобные расходы за счет комиссий, банки могли бы снизить процентные ставки, к чему также подтолкнула бы конкуренция с другими кредитными организациями. Такое изменение схемы удешевило бы кредиты еще на 1,5%, указал вице-президент Ассоциации региональных банков России. Тогда как, на сегодня, резюмировал он, реальных предпосылок для снижения ставок не просматривается.

“В усложнившейся экономической ситуации, действительно, возросли риски банков, связанные с вероятным ухудшением качества кредитных портфелей и увеличением доли невозврата. Вдобавок, предпринятые ЦБ шаги по оздоровлению банковской системы, объективно, обострили общую обстановку, усилив взаимное недоверие участников рынка. А потому в краткосрочной перспективе рассчитывать на снижение кредитных ставок не стоит“, - подтвердил заведующий лабораторией института им. Е.Т. Гайдара Владимир Назаров.

Чтобы переломить сложившуюся тенденцию, добавил он, властям следует сосредоточиться на борьбе с инфляцией и улучшении инвестиционного климата. Очевидно, что при нынешней динамике в целевой диапазон в 4,5-5,5%, определенный ЦБ и Минфином, инфляция может войти к лету. После чего Центробанк, очевидно, примет решение по снижению ключевой ставки, скажем, на 0,25 п.п. От более значимой корректировки пока правильно было бы воздержаться, так как практические последствия подобных решений не вполне ясны, указал Назаров.

Попутно, оговорил он, уже в первом полугодии было бы важно реализовать, хотя бы один знаковый проект с целью улучшения инвестклимата (например, из заявленных ранее в сфере приватизации и области защиты прав собственности). От чего повысился бы общий настрой на рынке: сейчас ожидания хуже реального положения дел. Благодаря таким мерам, к концу года возможно было бы ожидать и уменьшения банковских ставок по кредитам, которое помогло бы замедлить снижение темпов экономического роста. Пока же он прогнозируется на нулевом уровне, сообщил завлабораторией института им. Е.Т. Гайдара.

Итак, очевидно, чтобы активизировать развитие российской экономики, необходим комплекс мер, подразумевающих, в том числе формирование новых точек роста. И также очевидно, что простимулировать привлечение в них инвестиций не удастся, пока ставки по корпоративным кредитам достигают 12-20%. К слову, в выше упомянутые благоприятные 2006-2007 гг. при 7-процентных кредитных ставках показатели экономического роста превышали текущие в разы.

Остается добавить, что в 2013 г. российская экономика просела более, чем вдвое, в сравнении с 2012 г. (3,4%). А в 2014 г. официальным прогнозом пока предполагается рост на 2,5%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Ставки по кредитам в России снизятся к концу года


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.