Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Звук, испускаемый пираньей, так же страшен, как и ее укус

  • Звук, испускаемый пираньей, так же страшен, как и ее укус
  • Смотрите также:

Ужасающий образ с острыми, как лезвие зубами, хищная натура – это еще не все ассоциации, возникающие у людей при слове пиранья, теперь к списку ассоциаций можно добавить еще и свирепый лай хищной рыбы. Агрессивные краснобрюхие пираньи способны воспроизводить звуки наподобие лая, пугая, таким образом, других пираний, как показа новый анализ.

Исследователи из Университета Льежа в Бельгии, обратил внимание, что краснобрюхие зловещие пираньи (Pygocentrus nattereri), издают звуки похожие на лай, когда пойманы и подняты из воды людьми. Для того чтобы выяснить, почему и как это происходит, научно-исследовательская группа установила гидрофон в баке с водой, где содержались пираньи и записывала любые звуки, которые они издавали в течение всего дня. Исследователи также снимали рыб на видео, чтобы позже была возможность сочетать записанные звуки с длиной видеозаписи. В результате записи показали, что рыбы, в общем, были тихими и неагрессивными. Но стоило только двум или нескольким рыбам столкнуться, тишина сменялась на дикий лай.

Наблюдая за плаванием пираний в емкости с водой и конкурировании за пищу, исследователи заметили, что рыба воспроизводила три четких боевых звука. Первый был чем-то похожим на лай, который они издавали в течение так называемых фронтальных стычек, когда две пираньи плывут быстро друг к другу и останавливаются лицом к лицу. Этот звук, следовательно, был интерпретирован как сигнал тревоги, что эквивалентно запугивающим фазам в конфликтной ситуации между двумя индивидуумами – отметили исследователи в текущем выпуске журнала Journal of Experimental Biology.Это было похоже на тот же лай, который исследователи слышали, когда поймали пиранью.

Второй звук был описан как короткий, ударный звук, напоминающий барабан, который рыба издавала при борьбе за пищу, плавая по кругу вокруг своего оппонента. Третий тип звука был описан как слабое кваканье, который они издавали своими челюстями, щелкая друг на друга.

В ходе предшествующего исследования было обнаружено, что пираньи воспроизводят звуки, используя мышцы, прикрепленные к их плавательным пузырям, но ученые не знали до конца, каким образом плавательный пузырь участвует в производстве звуков. Для того чтобы выяснить это исследователь Эрик Парментьер (Eric Parmentier) и его научная группа вызывали сокращение плавательного пузыря краснобрюхих пираний путем его стимулирования.

Результаты показали, что пузырь переставал вибрировать сразу после того, как мышцы прекращали сокращаться. Это означало, что мышцы непосредственно управляли вибрациями плавательного пузыря, как сообщили исследователи. Частота лая и звуков барабана были определены сжатием мышц, а вовсе не какими-либо звуковыми свойствами самого плавательного пузыря. Несмотря на то, что накормленные пираньи вели себя сравнительно мирно, они время от времени атаковали друг друга и даже кусали за пальцы исследователей.

Некоторым членам нашей группы пришлось обратиться в больницу, поскольку они были укушены, а палец одного из коллег был отрезан почти на половину – рассказал Парментьер. Но, невзирая на этот факт, энциклопедия Encarta и другие источники отмечают, что рассказы об атаке пираньи на людей – мистификация. Рыба, как известно, питается червями и маленькой рыбой.

Пока еще не было документированных смертей в результате атаки пираньи на людей, как сообщается в Encarta. Для поведения этой хищной рыбы характерно отщипывание частей плавников или чешуи других видов рыбы. Эта посевная тактика позволяет жертве выжить и восстановить поврежденные части, обеспечивая некий тип обновленного продовольственного ресурса для пираний.

Парментьер сообщил, что теперь целью исследователей станет изучение особенностей звуковых способностей рыб в период спаривания. Ученым придется совершить путешествие в Бразилию, в родные воды пираний, для новых открытий, поскольку рыба не способна к воспроизведению в какой-либо емкости с водой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Звук, испускаемый пираньей, так же страшен, как и ее укус


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.