Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США пригрозили Украине санкциями за действия спецназа

  • США пригрозили Украине санкциями за действия спецназа
  • Смотрите также:

Власти Украины виновны в эскалации ситуации в Киеве и должны немедленно вывести спецназ из центра столицы, иначе против них будут введены санкции, заявила представитель Совета национальной безопасности США при Белом доме Кэйтлин Хейден.

По ее словам, США призывают все стороны прекратить эскалацию ситуации. Ситуация ухудшилась, поскольку правительство Украины «не признало законного недовольства народа», передает РИА «Новости».

«Вместо этого правительство предприняло действия, чтобы ослабить основы демократии Украины, признав преступлением мирные протесты и лишив гражданское общество и политических оппонентов ключевых защитных мер, предусмотренных законом», – добавила она.

«Мы призываем правительство Украины предпринять шаги, которые обеспечат путь к лучшему будущему для Украины, в том числе отменить антидемократическое законодательство, подписанное в последние дни, вывести спецназ из центра Киева и начать диалог с политической оппозицией», – сказала представитель Белого дома.

По ее словам, протестное движение на Майдане отличается «духом ненасилия».

«Мы поддерживаем сегодняшний призыв оппозиционных политических лидеров восстановить этот принцип», – сказала представитель Белого дома.

«США продолжат рассматривать дополнительные шаги, включая санкции, в ответ на использование насилия», – заключила Хейден.

В воскресенье в Киеве состоялось Народное вече, на которое собралось, по данным информагентств, около 100 тыс. человек. Митинг перерос в беспорядки. На улице Грушевского вечером в воскресенье был подожжен автобус, а в ночь на понедельник митингующие подожгли практически все транспортные средства милиции.

Демонстранты попытались прорваться в правительственный квартал Киева. В ходе столкновений у Мариинского парка милиция была вынуждена применить слезоточивый газ.

Ранее лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк на Народном вече озвучил план действий оппозиции. Позднее лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко заявил, что отправляется к президенту страны Виктору Януковичу с требованием остановить беспорядки.

По данным МВД Украины, при беспорядках в воскресенье пострадали более 70 сотрудников правоохранительных органов, около 40 из них госпитализированы.

Напомним, 21 ноября кабинет министров Украины «в интересах национальной безопасности» распорядился приостановить процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС.

После этого в Киеве и ряде других городов страны начались массовые акции протеста, которые продолжаются до сих пор. Сторонники евроинтеграции требуют отставки правительства и президента Виктора Януковича.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку США пригрозили Украине санкциями за действия спецназа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.