Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Пять причин, почему петербуржцы рвутся в Финляндию

  • Пять причин, почему петербуржцы рвутся в Финляндию
  • Смотрите также:

В Финляндии россияне продолжают устанавливать рекорды. Именно жители России получили самое большое количество виз, а лидерами среди них стали петербуржцы. Известно, что в основном жители Северной столицы отправляются в страну Суоми «откатать» визу и устроить небольшой шопинг. Однако есть и более интересные поводы поехать в Финляндию.

По данным консульства Финляндии, количество заявителей на визу в эту страну выросло на несколько сотен тысяч. Только в прошлом году было рассмотрено более полутора миллиона обращений, а это на 13% больше, чем в 2012-м. А еще шесть лет назад в консульства поступало чуть более 600 тысяч запросов на предоставление визы. Лидерами оказались россияне. На консульства, расположенные на территории РФ, приходится 95% всех заявлений. Основная работа ложится на плечи петербургского представительства. Именно жители Северной столицы оказались самыми большими поклонниками Финляндии. Между тем, многие уже не воспринимают эту страну, как возможность для проведения досуга, и однодневные шопинг-туры набирают все большую популярность. SmartNews нашел тех, кто придерживается другого мнения.

Скандинавская архитектура

Знатоки архитектуры уже давно разобрались в прелестях скандинавской застройки. К тому же финские веяния оказались свое влияние и на Петербург. Например, Петроградская сторона одно время застраивалась в стилистике северного модерна, свойственного Хельсинки. Как оказалось, даже побывав несколько раз в Финляндии, там можно продолжать делать новые архитектурные открытия, если прогулять не по туристическим центральным маршрутам.

Сдержанная архитектура привлекает. Поначалу кажется убийственно однообразной, но потом понимаешь, что это единообразие. И если это не район типичной застройки, то можно спокойно, прогуливаясь, скользить взглядом по этим домам, подмечая не пышность отделки, а как раз-таки неочевидные детали. Иногда хочется сменить воду в стакане и съездить туда - пожалуй, самое оптимальное решение.

Из неформальных маршрутов можно отправится на железнодорожный вокзал, постоять на мостике и посмотреть на тихие поезда, которые практически беззвучно скользят по рельсам. Плюс там очень интересный район старой дачной деревянной застройки - очень уютные домики.

В поисках кролика

Парк Сибелиуса хорошо знаком российским туристам. Это одна из первых остановок по экскурсионному маршруту. Привлекает туристов в первую очередь необычный памятник композитору, выполненный из множество соединенных труб. Если смотреть на него ночью при подсветке, то создается впечатление будто он просто парит в воздухе. Однако быстро сфотографировавшись, гости из России быстро покидают это место, и напрасно. Это место идеально подходит для прогулок и отдыха.

Тихое и очень приятное место. С подругой как-то прогуливаясь по парку, заметили притаившегося кролика. Кто бы мог подумать, в городской черте и вдруг кролики, в Петербурге разве что за городом белок можно увидеть. Так что там вполне можно почувствовать себя Алисой в стране чудес, отправившись на поиски этих зверушек.

Уха у причала

В центре Хельсинки постоянно работает ярмарка, где можно приобрести сувениры, предметы народного творчества, различные заготовки, грибы, ягоды. В общем, представлено все то, чем богата Финляндия. Кроме того, здесь же под открытым небом можно попробовать финскую кухню о наличие которой не все догадываются. Горячая уха, вид на Финский залив и уютный Хельсинки создают свою атмосферу.

У нас сегодня очень популярная японская и итальянская кухня, а вот найти ресторанчика с финскими блюдами невозможно. А, между прочим, у наших скандинавских соседей интересная кухня. Как они только не готовят рыбу - форель в собственно соку, различные салаты, запеканки, пирожки. К всему этому добавляют ягоды - чернику и морошку. В общем, шоп-тур можно вполне заменить гастрономическим и остаться очень довольным.

Эксклюзивный дизайн

Финны только на первый взгляд кажутся скучными и унылыми, а на самом же деле их фантазии можно только позавидовать. Достаточно побывать в Музее современного искусства Киасма, чтобы в этом убедиться. Однако и за стенами классических зданий скрывается много интересного. Дизайнеры часто устраивают выставки, распродажи и базары.

Финляндия, действительно, многими воспринимается как поездка за город, на дачу - кто-то за продуктами едет, кто-то в СПА, кто-то просто улетает из финского аэропорта, так как порой это дешевле, чем лететь прямым рейсом из Петербурга. Однако Финляндия и Хельсинки в частности можно рассматривать как успешное направление событийного туризма. Например, туда с концертами приезжают многие музыканты, которые до России либо не доезжают, либо бывают крайне редко. Билеты на такие мероприятия не дороже чем в Петербурге. В результате вы можете днем устроить шопинг, вечером сходить на концерт. Ну и визу «откатать», кому это так необходимо. Еще одно направление - это дизайн. В Хельсинки проходит огромное количество интересных мероприятий - какие-то выставки, ярмарки, семинары. Хельсинки был выбран для проведения проекта World Design Capital. Здесь можно найти огромный выбор литературы по искусству и дизайну. В общем, все, кто интересуется визуальным искусством могут очень полезно провести там время.

Своя Ниагара

Водопад Иматранкоски находится недалеко от Иматры, однако многие туристы с местными торговыми центрами знакомы лучше, чем с достопримечательностями. Между тем помимо прекрасной природы, здесь расположены интересные скульптурные композиции, летом водопад подсвечивают и утраивают праздничные гуляния. Например, вниз по течению спускают плот с горящим костром. А зимой здесь запускают фейерверки.

Очень часто мы едем куда-нибудь в экзотические страны и даже не знаем, как много интересного рядом. Я сначала занимался изучением Ленинградской области, теперь осваиваю Финляндию, где очень много занимательных мест. Например, можно побывать в снежном замке или в стране Мумий Троллей, такие вещи увлекают даже взрослых. Из последнего мне запомнился водопад, его называют финской Ниагарой. Конечно, это не совсем то, но тоже впечатляет. А у меня очень простой план - я нахожу какое-нибудь интересное место и целенаправленно еду на выходные именно туда.

Жители Северной столицы, как писал SmartNews, все чаще выезжают в соседнюю страну не просто прогуляться по другим городам, а прокатиться по ней на велосипеде. Велотуризм набирает популярность на фоне пока не обустроенного для велосипедистов Петербурга и его окрестностей.

Ранее сообщалось, что Санкт-Петербург и Хельсинки свяжет высокоскоростная дорога. Идею предложила финская сторона. Власти соседней страны уверены, что благодаря новой трассе турпоток между двумя государствами увеличится в несколько раз, а в России рассчитывают, что это станет толчком к введению между ЕС и РФ безвизового режима.

Кроме того, между Северной столицей и Хельсинки может появиться вертолетное сообщение. Петербургская авиакомпания сейчас занимается разработкой такого проекта. В случае его введения дорога до Финляндии будет занимать всего полтора часа.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Пять причин, почему петербуржцы рвутся в Финляндию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.