Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Збигнев Бжезинский: У Путина заканчиваются деньги

  • Збигнев Бжезинский: У Путина заканчиваются деньги
  • Смотрите также:

Руководству России придется преодолевать последствия кризиса.

Об этом бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил на слушаниях в комитете по иностранным делам американского сената, которые были посвящены политическому кризису в Украине.

По его словам, поддержка Украины — это не война против России, а «помощь ей (России) стать нормальной постимперской страной». «Евразийский проект России не решает ее проблем. Рано или поздно авторитаризм в России провалится», — сказал бывший советник президента Джимми Картера.

В качестве примера для украинской оппозиции Бжезинский привел Польшу. Он сравнил евромайдан с движением «Солидарность» и заявил, что украинцы заслуживают жизни в суверенной и европейской Украине.

Бжезинский, который с восторгом и энтузиазмом высказывался о евромайдане как о свидетельстве пробуждения украинской нации, предостерег российского президента против любых попыток силового вмешательства в украинские дела.

«У Путина заканчиваются деньги. Скорее всего, ему придется преодолевать последствия кризиса. Есть пределы того, чем он может помочь Януковичу», — пояснил свою мысль Бжезинский.

Накануне Бжезинский также дал интервью «Украинской правде», в котором высказался относительно украинских политических реалий, элит и Евромайдана как явления.

«В истории Украины случались моменты, когда она двигалась в этом направлении, но никогда раньше это не было столь всеобщим, как в этот раз. Я считаю это историческим достижением. Это означает, что чувство национальной независимости становится неотвратимой реальностью в сознании целого поколения», — считает американский политолог.

Кроме того, Збигнев Бжезинский сделал упор на том, что «мы не должны рассматривать украинский вопрос как антироссийский вопрос», пояснив это тем, что «с точки зрения исторической перспективы, гораздо разумнее смотреть на последние события на Украине как на начало длительного процесса, который приведет не только к возможному расширению Европы за счет включения в нее Украины, но и за счет включения в нее России».

«Потому перспективы России во главе Евразийского союза — это фикция. И этот союз распадется — по экономическим, социальным и персональным причинам. В результате, он лишь приведет к нарастающей неготовности России встретить рост влияния Китая в Центральной Азии.

Поэтому в долгосрочной перспективе российским интересом является движение в направлении того, чтобы стать частью Европы. И стратегическим видением Запада должно быть: «Мы хотим, чтобы Украина была в Европе, но не в качестве оружия против России, а как начало процесса, который в конечном итоге охватит Россию»

И тем не менее, по его словам, в текущих реалиях « правительство Украины в руках лиц, для которых зависимость от России выгоднее, чем политическая неопределенность, связанная с приближением к Европейскому союзу». Поэтому в краткосрочной перспективе на повестке дня стоит вопрос формирования единства в украинской оппозиции.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Збигнев Бжезинский: У Путина заканчиваются деньги


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.