Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина: аустерлиц оппозиции

  • Украина: аустерлиц оппозиции
  • Смотрите также:

Оппозиция вчистую проиграла ситуацию, потому что полтора месяца сами знаете, что делала. Стычки на Грушевского – один в один калька 1 декабря и обеспечивает картинку, которая легализирует последующее насилие со стороны власти.

Захват беркутенка – вредный и, самое главное, бестолковый шаг, поскольку опять-таки дает легальные основания для штурма, не решая какой-либо стратегической или тактической задачи Майдана.

Впрочем: а) как говорят по ТВ, его уже увезли в больницу; б) стратегических и тактических задач у Майдана нет, потому что нет такого субъекта.Оппозиция ничего не контролирует или плохо контролирует происходящее, что делает ситуацию неуправляемой для нее, но делает ее вполне управляемой для власти.

Собственно говоря, вся толкотня на Грушевского не представляет никакой угрозы для власти, потому что не создает угроз для стратегической инфраструктуры.

Для создания такой угрозы нужно осознание своих целей, ресурсы, но, самое главное, субъект, способный задать вектор движения. Но, как сказал сегодня Яценюк, «лидер у нас – народ». Как известно, неорганизованный народ всегда проигрывает сражение любой, даже плохо организованной власти.

Поэтому власть может в любой момент разогнать толпу на Грушевского. Я даже не говорю о том, что она может нанести без проблем фланговые удары с Лютеранской, Хмельницкого, да откуда угодно, пока внимание приковано к событиям у Европейки.

Никакой принципиальной разницы между 1 декабря и сегодня в тактическом плане я не вижу. То есть полтора месяца не хватило, чтобы организовать пространство Майдана настолько, насколько необходимо им эффективно управлять, чтобы уходить от ненужных сценариев.На выходе власть имеет картинку, которая объясняет необходимость сворачивания свобод и основания для штурма Майдана. Скорее всего, власть не будет затягивать с этим. А если же допустить крамольную мысль, что власть организовала эту провокацию, то она и помогает решить эту задачу.

Судьба Майдана очевидна. Он не будет стоять до 2015 года. Это архинаивно. Он падет либо вследствие штурма, либо вследствие блокады. Войну не выигрывает тот, кто не маневрирует. Даже обороняясь. Полтора месяца Майдан тупо стоял. Это было критическое время, и оно упущено.

Власть выиграла этот раунд, как царский режим в 1905-м выиграл бои на Пресне. Но это не означает, что власть выиграла вообще. Точно так же как Столыпин помог Николаю Второму устоять, но ровно до 1917 года. Стояние на Майдане было хорошим уроком для всех.

Однако это всего лишь означает, что на смену серым лидерам придут черные.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украина: аустерлиц оппозиции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.