Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Платные парковки: по следам провалившегося референдума

  • Платные парковки: по следам провалившегося референдума
  • Смотрите также:

Эксперты раскритиковали и платную парковку, и идею референдума .

20 января должен был закончиться сбор подписей в поддержку референдума о платных парковках в Москве. В пресс-центре «Московского комсомольца» состоялся круглый стол на данную тему.

Автор этих строк попросил присутствовавшего на круглом столе представителя партии «Справедливая Россия», руководителя общественного штаба референдума Илью Свиридова, более четко ответить на вопрос, почему СР в своем опросе не решилась поставить вопрос о платных парковках в Москве. То есть примерно следующим образом: «Поддерживают или нет жители города саму идею платной парковки на улицах их родного населенного пункта?» Да либо нет – радикально!

Г-н Свиридов начал объяснять «линию партии» с того, что партийцам якобы было крайне сложно четко и однозначно сформулировать данный вопрос, так, чтобы он был понятен для любого московского жителя. Мол, и парковки в Москве бывают разные, и дороги, и вообще имеется целая туча факторов... В общем, неубедительно.

Зато вторая причина, названная Ильей Смирновым, выглядит не в пример более правдоподобно. Он поведал следующее. Оказывается, его руководители предположили: а вдруг после подсчетов в Мосгоризбиркоме выяснится, что 146% москвичей искренне поддерживают платные парковки?! Ведь это фактически развяжет руки Ликсутову с компанией установить платную парковку на всех улицах города, вплоть до МКАД! После этого горожане будут четко знать, что именно «Справедливая Россия» подложила всем им мощную свинью.

В свете приближающихся выборов депутатов Мосгордумы – очень «ценный» подарочек! Вот и решили справороссы, что уж лучше уподобить вопросы референдума опросу общественного мнения, нежели настроить против себя все население столицы.

Присутствовавший на этом мероприятии первый заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту Михаил Брячак (тоже представитель СР) уверен, что текущее российское законодательство фактически не предусматривает механизма, который московские власти используют для организации платных парковок на улицах города. И вообще само по себе взимание платы за парковку на улицах столицы по определению нарушает конституционное право каждого гражданина России на комфортное проживание.

Депутат Мосгордумы от КПРФ Андрей Клычков заявил, что платная парковка на улично-дорожной сети столицы в нынешнем своем виде лишь собирает деньги с автовладельцев, но никак не регулирует дорожное движение в Москве. По его мнению, вопросы для референдума по платным парковкам сформулированы «Справедливой Россией» на редкость неопределенно, поэтому любой результат референдума в принципе невозможно будет трансформировать в какие-либо юридически значимые формы. Он пообещал, что коммунисты Москвы 25 января хотят объявить свой собственный референдум на эту тему.

«Широко известный в узких кругах» блогер Евгений Шульц тоже был приглашен в тот день в пресс-центр «МК». По его мнению, в Москве действует не продуманная концепция регулирования передвижения жителей по городу, а дискриминационный режим по отношению к автомобилистам.

Известно, что нормальный транспортный режим в городе возможен, когда по улицам едут около 2 миллионов авто, как летом в сезон отпусков. Когда число машин достигает и превышает «планку» в 2,5 миллиона – начинаются повальные заторы и знаменитые «транспортные коллапсы». Со стороны представляется, что власти решили всеми правдами и неправдами выжить с улиц столицы 500 000 «лишних» транспортных средств, считает блогер. Развешивание камер автоматической фиксации в нелогичных местах, введение бестолковых «выделенок» и организация платных парковок, по его мнению, преследуют именно эту цель.

Касаясь опроса о платных парковках, затеянного «эсерами», блогер высказался в том духе, что на референдумах подобные вопросы не решаются. «Референдум – это не опрос общественного мнения!» – уверен он.

Лидер Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев сообщил в ходе круглого стола, что правила дорожного движения просто не подразумевают никаких платных парковок в пределах улично-дорожной сети (УДС). Он рассказал, что вся эта история вызывает у него массу вопросов к властям. Во-первых: что такое плата за парковку в принципе? Это налог или услуга, или же ни то, ни другое? И что по этому поводу говорит закон? Причем столичные чиновники, по его словам, и не думают отвечать ни на один из этих вопросов.

Реальное регулирование транспортных потоков в центре столицы власти подменили сбором денег: бесплатно запаркованные авто фактически заменили стоящими на тех же местах другими машинами – но уже за деньги, считает Канаев. По его словам, вводить платные парковки на улицах можно, лишь предварительно спросив жителей города.

Представитель проекта «Пробок.нет» Андрей Мухортиков сообщил, что, по его данным, в пределах Садового кольца располагается около половины всех рабочих мест столицы. И задача властей города, в его понимании, – для начала обеспечить вывод рабочих мест из центра столицы на периферию. Параллельно они должны заняться организацией соответствующей транспортной инфраструктуры, и только после этого вводить платную парковку в центре города, причем далеко не на каждой тамошней улочке и переулке.

В центре столицы, утверждает он, полно переулков, где машины сейчас практически не паркуются. И одновременно существует целый ряд мест, где авто продолжают парковаться с нарушениями – в несколько рядов на проезжей части, не обращая внимания не только на драконовские штрафы, но и на эвакуацию!

По европейским нормам, рассказал Мухортиков, норма заполнения платного парковочного пространства на УДС составляет 80-85%. Если цифра выше – цены за «постоять» повышают, дабы отвадить «лишних» автовладельцев; если ниже – стоимость парковки снижают. Таким образом, все организовано гибко и для удобства горожан. В центре Москвы сейчас, по данным «Пробок.нет», реальная заполняемость парковочных мест у обочин гораздо меньше, нежели 80%.

Мухортиков считает, что представители департамента транспорта столицы как минимум лукавят, утверждая обратное. В этой ситуации стоимость часа стоянки машины в пределах Бульварного кольца нужно снижать, а не увеличивать, как это сделали перед Новым годом московские власти. Напомним, что стоимость часа парковки там выросла с 50 до 80 рублей.

В конце концов участники мероприятия сошлись на том, что, во-первых, платная парковка в центре Москвы в нынешнем своем виде совершенно не отвечает интересам жителей города, а во-вторых, референдум по платным парковкам полезен лишь тем, что привлекает к данной теме дополнительное внимание общества.

Буквально через несколько часов после пресс-конференции стало известно, что референдум не состоится. Причина тому – обнаружение большого числа фальшивых подписей в его поддержку. Что ж, может, оно и к лучшему.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости авто | |

Подписка на RSS рассылку Платные парковки: по следам провалившегося референдума


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.