Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Центр Киева ночью превратился в поле боя

  • Центр Киева ночью превратился в поле боя
  • Смотрите также:

По меньшей мере, 70 пострадавших милиционеров. Многие - в тяжелом состоянии. Большинство в больнице с черепно-мозговыми травмами. Их атаковали радикально-настроенные сторонники оппозиции, попадавшихся на пути спецназовцев жестоко избивали, забрасывали булыжниками, поджигали милицейские автобусы.

Ситуация обострилась накануне вечером - после митинга. И обострилась настолько, что образумить своих же  не сумели и лидеры оппозиции. По мнению властей, в центре Киева действуют хорошо подготовленные провокаторы. Тем не менее, руководство Украины выразило готовность пойти на переговоры, для того, чтобы прекратить насилие и найти выход из кризиса.

Сотни хорошо подготовленных уличных бойцов в камуфляже, масках и касках почти впритык приближаются к милицейскому кордону. Автобусы и грузовые машины, что выполняли роль баррикад, разбиты и сожжены. Правоохранителей забрасывают арматурой и палками. Из толпы летят бутылки с зажигательной смесью. Один из бойцов Беркута вспыхивает, как факел. Сослуживцы пытаются погасить горящую на нем форму.

Град из камней не прекращается ни на минуту. Металлические щиты уже не спасают. В ответ стреляют резиновыми пулями. Разъяренные провокаторы орудие добывают, что называется, под ногами. Выламывают брусчатку и тротуарную плитку, дробят ее молотками и превращают в снаряды. Увиденное шокирует даже самих митингующих.

На левом фланге, там, где вход в стадион Динамо, там экстремисты, среди них очень много провокаторов - ультрас Динамо. Они провоцируют внутренние войска, бросают в них камни, - говорит Юрий Котнюк.

Снова летят коктейли Молотова. Автобусы потушить не удается. Попытка спецназа отогнать хулиганов проваливается. Одного из сотрудников МВД сбивают с ног. Лежачего бьют резиновыми дубинками и металлическими прутьями. Шлем бойца, словно трофей, здесь вызывает всеобщее ликование.

Двух милиционеров выдергивают из кордона и тоже избивают. Щиты оставляют себе. Вскоре в плен берут еще одного спецназовца. С разбитой головой его тащат по асфальту.

Колонна митингующих с Европейской площади, эти люди были с дубинками и в касках, буквально выхватили из оцепления сотрудника Беркута. После нескольких часов переговоров захваченных военных удается вызволить. С черепно-мозговыми травмами и сломанными ребрами их госпитализировали. В ходе уличных беспорядков пострадали по меньшей мере 70 сотрудников МВД. Точной информации о количестве раненных среди митингующих нет. Известно, что в больницы доставлены пять журналистов.

Уличные бои в Киеве не прекращаются всю ночь. Сообщается о нескольких задержанных. Среди зачинщиков беспорядков - член партии Свобода, двое ранее судимые, один был осужден за убийство.

Протестующие, которые пытаются прорваться к зданию правительства, применили слезоточивый газ и биты, в правоохранительные органы полетели камни. Повреждено три автобуса, один из них сожжен. Мы понимаем, что нас пытаются спровоцировать, они хотят яркой картинки, для того, чтобы потом обвинить во всем власть. Сейчас уже начато криминальное расследование по 224 статье - массовые волнения, наказание предусматривает до 8 лет лишения свободы, - говорит начальник управления связей с общественностью МВД Украины ергей Бурлаков.

Столкновения в Киеве вспыхнули после окончания митинга оппозиции, участники которого требовали отмены принятых на прошлой неделе в Верховной Раде законов, по их мнению, ограничивающих права участников акций протеста. В частности запрещается скрывать лица, устанавливать палатки без разрешения и блокировать работу государственных учреждений.

Лидеры оппозиции потребовали от властей проведения досрочных президентских и парламентских выборов. Несколько тысяч человек направились к зданию Рады. Но все проезды в правительственный квартал оказались оцеплены милицией. Завязались потасовки.

Лидер партии Удар Виталий Кличко пытался успокоить митингующих, которые раскачивали автобус МВД, а затем его подожгли. Но все тщетно. Боксеру-тяжеловесу пришлось защищаться от своих же. Его облили из огнетушителя

Депутаты Партии регионов увидели в происходящем желание некоторых политиков дестабилизировать ситуацию в стране.

Мы сегодня стали свидетелями реальных силовых действий, которые могут привезти к дестабилизации ситуации в обществе и могут стать причиной жертв. Хочу подчеркнуть: четко зафиксировано, что атаковали именно милицию, которая вынуждена защищаться. И это после того, как Верховный совет уже дважды принимал закон про фактическую амнистию активистов так называемого евромайдана. Становится очевидным, что лидеры оппозиции потеряли контроль над майданом, - говорит народный депутат от Партии Регионов Нестор Шуфрич.

Ночью Президент Виктор Янукович принял в загородной резиденции Межигорье Виталия Кличко. Гглава Украины обеспокоен силовым противостоянием в центре украинской столицы. Янукович распорядился создать рабочую группу для поиска путей выхода из сложившегося кризиса. Предполагается, что уже сегодня пройдет первое заседание с участием всех сторон конфликта.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Центр Киева ночью превратился в поле боя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.