Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Москва озабочена украинскими сланцами

  • Москва озабочена украинскими сланцами
  • Смотрите также:

Россия выступает против разработок газовых месторождений у своих границ методом фрекинга.

Зимний сезон 2013-2014 годов – первый за много лет спокойный период, когда нет угрозы новой «газовой войны» между Москвой и Киевом, когда ничто не мешает нормальному транзиту российского топлива в страны Западной и Восточной Европы. Не слышно взаимных упреков и оскорблений от представителей «Нафтогаза» и «Газпрома» по поводу объемов поставок и расчетов. Но за это спокойствие заплачена очень высокая цена, и не факт, что ранее существовавшие проблемы решены навсегда.

Спасение тонущей украинской экономики путем срочного вливания 15 миллиардов долларов (по крайней мере, обещанных), взятых из российского Фонда национального благосостояния, и снижение на треть цен на поставки природного газа лишь на очень короткое время притушили накал давнего энергетического противостояния между Москвой и Киевом.

Украина между тем не отказалась от планов вести разведку и добычу собственных объемов газа на черноморских шельфах и сланцевых месторождениях. Тем более что, по заверениям западных экспертов, имеющиеся объемы сланцевого газа на Украине огромные: в недрах Олесского и Юзовского месторождений может быть сосредоточено от 3,5 до 5 триллионов кубометров газа. Киев очень хочет добраться до этих кубометров и призвал на помощь специалистов британо-голландской Royal Dutch Shell и американской Chevron.

Олесское месторождение находится на территории Львовской и Ивано-Франковской областей. Они расположены достаточно далеко от российских границ. А вот Юзовская площадь раскинулась по Харьковской и Донецкой областям, пограничным с Россией. Всеми работами по пробному бурению здесь командует Shell. Первые разрывы пластов, проведенные в ноябре 2013 года, дали положительные результаты, и 16 января 2014 года украинская компания «Надра Юзовская» подписала соглашение с Royal Dutch Shell о проекте раздела продукции от добычи сланцевого газа стоимостью 10 миллиардов долларов.

Буквально на следующий день российское министерство природных ресурсов направило в Киев официальное письмо, в котором высказывается озабоченность по поводу экологических рисков при добыче сланцевого газа.

«При применении метода гидроразрыва пласта существуют реальные предпосылки загрязнения поверхностных и подземных вод, используемых населением России для питьевых и хозяйственных нужд», – отметил замминистра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

Как известно, для высвобождения газа из сланцевых пород используется метод гидроразрыва (фрекинга) подземного пласта. Для этого на определенную глубину под очень высоким давлением закачивают тонны специального химического раствора. Половина его обычно возвращается на поверхность вместе с полученным газом, остальное остается в недрах. Любой эколог может рассказать, что под землей протекает множество ручьев и речушек. География их практически не изучена. Где они берут начало, куда движутся, на какое расстояние и с какой скоростью – не знает никто. Зато есть сотни примеров, когда отрава, попавшая в подземные источники в одном месте, всплывала потом в другом районе, расположенном за сотни километров.

В Минприроды совершенно справедливо опасаются токсичного отравления подпочвенных вод на огромных российских территориях и предлагают провести двухстороннюю встречу, чтобы обсудить существующие экологические риски для населения, сельского хозяйства и промышленности.

О том, что экологическая угроза реальна, говорят и независимые эксперты.

«Без проведения детальных исследований сложно сказать, на какую именно территорию может распространиться потенциальное загрязнение, но на примере США мы сейчас видим, что технология фрекинга – очень и очень «грязная». Наносится огромный ущерб подземным водам и водоснабжению», – заявил глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

По его словам, пограничные с Украиной Брянская и Курская области России имеют общие подземные водные горизонты. А значит, этим обширным сельскохозяйственным районам может быть нанесен непоправимый ущерб.

Однако некоторые эксперты усмотрели в обращении российского Минприроды экономическую составляющую. Якобы Москва не желает энергетической независимости Украины и пытается затормозить процесс добычи сланцев.

«Россия не заинтересована в наращивании Украиной собственной добычи, а, напротив, логично пытается привязать Киев к российским поставкам, – говорит руководитель российского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Странно, что Минприроды заговорило об экологической угрозе только сейчас: логично было бы делать такие заявления сразу после подписания соглашения Украины с Shell».

Официальный ответ из Киева на обращение из Москвы пока не последовал: слишком мало времени прошло. Но украинский эксперт Валентин Землянский не исключает, что Россия может развернуть широкую антисланцевую кампанию. «Если существует социальный заказ на раскручивание негатива вокруг работы Shell на Украине, не исключено, что Киев может быть втянут в межгосударственные разбирательства и Shell будет вынуждена прекратить разведочное бурение», – отмечает он.

Вполне вероятно, что бесконечные «газовые войны» между двумя государствами вскоре сменятся на острое экологическое противостояние. До полного мира и понимания между соседями еще очень далеко.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Москва озабочена украинскими сланцами


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.