Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обсуждать выход из политического кризиса с оппозицией

  • Обсуждать выход из политического кризиса с оппозицией
  • Смотрите также:

Онлайн-трансляция «Новой газеты».

Киев. Столкновения с милицией на пути к Раде. Фоторепортаж Евгения Фельдмана

08:29 Передает спецкор Павел Каныгин: Ночные события на Грушевского окончательно превратились в позиционную уличную войну. Раз в 5-7 минут протестанты организованным наступлением атакуют оцепление милиции. И, прикрываясь щитами или прячась за обгоревшие автобусы, закидывают коктейлями Молотова бойцов. В ответ со стороны оцепления по вооруженным протестантам стреляют резиновыми пулями.

Попадает и журналистам, одетым в каски и жилеты. На моих глазах пуля попала в ногу оператору телеканала «Интер». Есть мнение, что по журналистам стреляют намеренно. За ночь были ранены 4 журналистов.

Кроме того, спецназовцы забрасывают в тыл демонстрантов светошумовые гранаты и гранаты со слезоточивым газом.

Периодически на первые ряды боевиков направляют струю из пожарного гидранта. Впрочем, люди укутываются в полиэтилен.

Ночью одному из активистов в маске оторвало правую руку по локоть светошум гранатой – он хотел отбросить прилетевшую гранату, но не успел. Мужчине лет 60-ти рядом со мной прилетел в лицо осколок – под глаз, рваная рана щеки. Тут же перевязали.

Сейчас на Грушевского остаются примерно 700 активистов.

3:05 На самом Майдане со сцены традиционно читают молитву. Люди прибывают на площадь на личных машинах.

3:02 На Майдане этой ночью ожидают жесткого штурма. В пресс-центре некоторые журналисты обсуждают, надевать или нет опознавательные жилеты «Пресса». Говорят, что «Беркут» будет атаковать в том числе и журналистов.

3:00 Спецкор Павел Каныгин с места событий: Автобусы с «Беркутом» из Межигорья митингующие готовы встретить во всеоружии. Со всего города на Грушевского прибывают новые силы протестующих. Люди вооружены дубинками, бейсбольными битами, арматурой. В милицейское оцепления, обороняющее правительственный квартал, то и дело летят «коктейли Молотова» и петарды. Милиция изредка отвечает светошумовыми гранатами. Сейчас на Грушевского около 3 тысяч вооруженных молодых людей.

2:26 Янукович определился с завтрашними (уже сегодняшними) переговорами с оппозицией, формат пока не очерчен, зато можно предположить тон дискуссии. Вести переговоры с лидерами оппозиционных партий, все еще считающимися «лидерами протеста», будет глава Совбеза Андрей Клюев. Клюев имеет довольно определенную репутацию в гвардии чиновников Януковича. Он — донецкий, более того, именно Клюев, как считается, имел отношение к жесткому разгону «студенческого» Майдана в ноябре прошлого года. Тот разгон катализировал антиправительственные настроения в Киеве и по всей Украине.

Со стороны Януковича миссия Клюева называется «урегулированием политического кризиса», со стороны оппозиции тема переговоров с президентом — это запуск процедур перелегитимизации власти на Украине. И президентской, и парламентской, и Кабмина.

2:00 МВД Украины официально сообщает о 4 автобусах внутренних войск, сожженных протестующими, и двух грузовых автомобилей (один из них — «Урал»). МВД сообщает, что ведомству пришлось задействовать водометы, чтобы потушить вспыхнувший из-за зажигательных смесей спецтранспорт.

1:56 После затишья на Грушевского новый всплеск активности. Туда прибыли свежие силы «Беркута», в них постоянно летят бутылки с горючими смесями, от этого улицу заволокло дымом. Активисты ждут зачистки площади, готовятся сопротивляться «Беркуту». Милиция применяет резиновые пули. Очевидцы сообщают, что многих митингующих уносят с ранениями от пуль, одному из них резиновая пуля попала в глаз.

0:55 В толпе на Грушевского кто-то играет на трубе гимн Украинской повстанческой армии.

0:50 Сгорели как минимум 4 милицейских автобуса и один «Урал». Беркутовцы немного отходят назад. В их сторону продолжают прилетать камни от митингующих. Между тем Кличко приехал в резиденцию президента Януковича в Межигорье. Сейчас он ведет переговоры с Януковичем, тот уже пообещал завтра устроить круглый стол для поиска выхода из кризиса. Переговоры продолжаются.

0:33 Арсений Яценюк сообщил со сцены, что Янукович согласился на переговоры с оппозицией. «Мандат на перегвооры принадлежит Майдану», — заявил он. Пока неизвестно, явилась ли готовность Януковича перейти на долгожданный диалог следствием воскресного прорыва в резиденцию в Межигорье Виталия Кличко, которому все-таки удалось попасть к президенту «на прием». Тем не менее, по словам Яценюка, переговоры оппозиция постарается сделать максимально публичными. Не изменится и повестка встречи. В ее основу лягут требования Евромайдана: досрочные выборы президента, вотум доверия Раде, отказ от деспотических законов, принятых Радой с нарушением всех процедурных норм, и отзыв «беркутовцев» с улицы.

0:22 Специальный фотокорреспондент «Новой» Евгений Фельдман получил травму лица. «Мне выстрелили светошумовой гранатой в нос. Граната стукнула в лицо, упала, взорвалась, я в порядке, лишь порез от противогаза и нос разбит», — сообщил Женя. Он допускает, что это намеренная атака на прессу: «Я стоял недалеко от милиции и камеру не могли не видеть». За несколько минут перед этим гранатами закидали площадку, где с самого начала стояли журналисты, она вплотную примыкает к ряду милиции.

Напомним, чуть ранее мы сообщали о журналистах, пострадавших во время столкновений на улице Грушевского. Двоим из них пробили головы камнями, прилетевшими со стороны кордона милиции. Это особо подчеркнуло издание «Украинская правда».

0:08 «Украинская правда» сообщает о 24 пострадавших со стороны гражданских лиц во время столкновений на ул. Грушевского, возле стадиона «Динамо», ссылаясь на «Интерфакс-Украину». Среди них минимум четыре журналиста. У двух головы разбиты камнями, «которые летели со стороны правоохранителей на митингующих». Еще у одного журналиста контузия. А у четвертого — травма лица в результате попадания осколка.

Среди 24 пострадавших у двух — рваные раны, у оного перелом руки. Эти трое госпитализированы.

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

0:02 Евгений Фельдман: С помощью коктейля Молотова митингующие подожгли еще одну милицейскую машину — «Урал», используемый для заграждения. Сильный пожар.

23:58 Партия регионов обвинила оппозиционных лидеров в воскресных беспорядках. Вину на 40 пострадавших в столкновениях милиционеров парламентарии провластного курса целиком возлагают на Кличко, Яценюка и Тягнибока, которые «оказались несостоятельными во всех своих заверениях и действиях». Резкое заявление сделал нардеп Нестр Шуфрич, отмечая, что существуют видеосвидетельства, подтверждающие, что в побоище на ул. Грушевского милиция чаще защищалась, чем нападала. Ранее, напомним, милиция отвергала обвинения в использовании водометов против протестующих в Киеве, однако позднее появились видео, доказывающие обратное.

23:57 Евгений Фельман: Только что произошла короткая попытка штурма: «Беркут» напал на митингующих, но получил отпор и отступил. Однако как минимум четверых человек из рядов майдановцев унесли врачи.

23:56 В уличных столкновениях с протестующими пострадало уже более 70 сотрудников органов внутренних дел Украины, сообщает пресс-служба ведомства. — Более 40 из них потребовалась госпитализация.

23:50 Передает фотокор «Новой» Евгений Фельдман: В левой части «фронта» на улице Грушевского, где до этого происходили главные столкновения митингующих с милицией, теперь построили баррикады, разобрав забор — местами они выше человеческого роста. Основные события теперь разворачиваются на краю улицы, на площадке у входа на стадион. Шеренга солдат внутренних войск отошла за один из автобусов — это зона, куда трудно что-то докинуть. Милиционеры стоят «черепахой», закрываясь щитами спереди и сверху. Их очень активно закидывают камнями. В ответ в кидающих летит очень много гранат со слезоточивым газом, правда, теперь уже по одной, а не сериями. Эхо от разрыва гранат слышно даже на Майдане. Народу на месте событий стало меньше, но все равно здесь тысячи людей. Тех, кто собственно дерется с полицией, меньше почти не стало: ушли некоторые из тех, кто наблюдал за схваткой с холма или стоя вниз по улице.

23:05 МВД Украины наотрез отказывается признавать факт применения водометов против протестующих. В сети стали появляться первые видео очевидцев, якобы оказывающих обратное. Например, на первых секундах этого видео отчетливо видно, как работает водомет. Однако струя воды пущена не вниз, а вверх, над людьми. В Киеве, напомним, сейчас минус 8.

22:50 Арсений Яценюк, лидер «Батькивщины», призвал вышедших на улицы киевлян не проявлять агрессии и прекратить столкновения с милицией, так как они дают повод разогнать Майдан. С ним солидарен Олег Тягнибок, считая, что хотя и все силы должны быть брошены на защиту #Евромайдана, митингующим нельзя изменять тактике мирного протеста. МВД Украины сообщило о недавнем задержании злостных нарушителей порядка на Майдане. Это не более 10 человек.

22:30 Быстро набирает популярность видеообращение Виталия Кличко к Януковичу, в котором лидер оппозиционной партии Удар призвал действующего президента Украины опомниться и не повторять судьбу Каддафи и Чаушеску. Однако этим Кличко не ограничился и отправился в Межигорье, в резиденцию Януковича. Пресс-служба оппозиционера распространила заявление, что Кличко удалось добиться личной встречи с Януковичем.. Подробностей встречи пока не сообщают.

22:07 Возле стадиона «Динамо» митингующие перевернули частный автомобиль. Участники столкновений решили использовать машину как прикрытие от атак милиции.

Митингующие привязали канат к сгоревшему автобусу и пытаются его перебросить, чтобы разблокировать баррикаду правоохранителей, которые перекрыли движение по ул. Грушевского.

22:02 Около стадиона «Динамо» продолжается противостояние. Протестующие закидывают «Беркут» камнями и строят баррикады, а в ответ народ получает свето-шумовые и газовые гранаты.

21:57 Одного беркутовца взяли в плен в Доме профсоюзов Украины, и чуть не убили его. Позже сотрудника «Беркута» освободили коллегу. Как сообщается на сайте МВД Укарины, медики констатировали у него закрытую черепно-мозго 10000 вую травму, переломы ребер и носа, а также шоковое состояние.

Фото: Евгений ФЕЛЬДМАН — «Новая»

21:49 У стадиона «Динамо» до сих пор разрываются шумовые гранаты. Протестующие тросами сдвинули один из автобусов, за которым находились служащие ВВ. После этого в правоохранителей полетел файер, который силовики выкинули обратно в активистов.

21:44 Неизвестные в масках заряди в сотрудников правопорядка «коктейлями Молотова». После того, как зажигательные смеси полетели в сторону милиционеров, «коктейли» загорелись на остатках сожженного автобуса, и на щитах милиционеров.

Сейчас пожарные пытаются затушить подожженный автобус. Милиция продолжает применять слезоточивый газ.

21:33 Милицию на улице Грушевского закидывают петардами.

21:14 Газ застоялся на улице, дышать трудно уже везде, слезоточивый газ чувствуется даже на Европейской площади, это на 200 метров ниже. Люди не отступают, стали поливать глаза водой с лимоном - это нейтрализует действие газа. Около 15 минут назад был применен водомет, но коротко, всего один раз. У протестующих появилась тактика и специализация: на левой части улицы есть люди, которые колупают брусчатку внутри ворот уже на территории стадиона. Еще большое количество людей живой цепью передают камни туда, где стоит основная масса людей. С какой-то периодичностью бойцы берут собранные камни, бросают в полицию и сразу убегают: полиция не успевает среагировать и ответить. Хорошо работает государственная «скорая помощь»: врачи в противогазах уносят раненых с места происходящего в машину «скорой».

21:10 Лидер фракции «свобода» Олег Тягнибок предупредил о реальной угрозе штурма Майдана, передает агентство УНИАН. Также оппозиционер попросил депутатов сконцентрироваться возле баррикад.

21:05 Во время столкновений на Грушевского пострадали порядка 15 правоохранителей. Состояние пострадавших средней тяжести, четверо из них – госпитализированы. Среди них сотрудник «Беркута», которого митингующие извлекли из оцепления и, затянув в толпу, начали бить.

20:53 На Европейской площади все-таки были использованы водометы. Как передает агентство УНИАН, поверх голов митингующих была направлена струя воды. Направить струю прямо в толпу мешают милицейские автобусы, которыми перекрыли улицу.

Вместе с этим митингующих обстреливают газовыми гранатами.

20:40 Лидеры Автомайдана не призывали людей идти на улицу Грушевского, а пытались убедить других Автомайдановцев и мирных граждан не поддаваться на провокации властей. Об этом говорится в совместном заявлении Сергея Пояркова, Андрея Телиженко, Дмитрия Булатова, передает УНН.

20:30 «Интерфаксу-Украине» сообщили, что СУ киевской милиции открыто уголовное производство по статье 294 «Организация массовых беспорядков» в связи со столкновениями, происходящими сегодня в центре Киева. В управлении МВД Украины в Киеве подчеркнули, что «производство фактовое».

20:25 В результате взрывов шумовых гранат на Грушевского пострадали 20 человек. Людям необходим пантенол, перекись водорода и термальная вода. Медикам глушат рации, и они не могут связаться со своими коллегами.

20:10 Посол Евросоюза в Украине Ян Томбинский призвал участников противостояния в Киеве не обострять ситуацию. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Представительства ЕС в Украине.

20:05 На улице Грушевского загорелся еще один автобус. Спасать положение приехали пожарные.

19:57 В задних рядах, на холме, пострадавшим помогает медицинская помощь Майдана, волонтеры-медики. На Европейскую площадь, которая находится чуть ниже от места драки, приехало довольно много (около десятка) машин скорой помощи.

19:55 Затишье. Милиция продолжает то и дело бросать гранаты со слезоточивым газом. Люди немного убывают, тем не менее на улице остается не меньше 10 тысяч человек в общей сложности. С микроавтобуса, оснащенного звуковой системой, выступает народный депутат Рады Олег Ляшко, глава Радикальной партии: «Теперь наш Майдан тут, и будем стоять здесь до победы!». Он сравнивает дерущихся за проход к Раде с 300-ми спартанцами в ущелье Фермопил. Слова Ляшко встречают овацией. Народ скандирует «Стоим!». Обращаясь же к Кличко, стремящемуся остановить беспорядки, люди издевательски кричат: «Лихтарики! (фонарики – прим. Е.Ф.)» –имея в виду, что на Майдане люди борются, лишь зажигая фонарики в знак поддержки ораторов.

19:51 На сцене Майдана выступает лидер партии «Батькивщина» Арсений Яценюк: «Нас хотят разделить на разные страны. На две-три страны. Хотят развести по разным углам. У нас сегодня есть Украина, наша великая держава! Здесь, на Майдане, мы вольны говорить, вольны молиться. Это тот путь, который даст нам возможность выиграть. А они хотят кровопролития. И если надо будет стоять здесь месяц, два, мы будем стоять! Мы должны показать, что мы – европейская страна. Добьемся своего!».

19:46 По данным 112.ua, один человек уже госпитализирован. Ситуация абсолютно не контролируется оппозицией. Все происходит на уровне гражданских объединений. Много женщин и детей. Ситуация накаленная.

19:43 Лидер оппозиционной партии УДАР Виталий Кличко, находясь га Грушевской улице, оказался облитым пеной из огнетушителя.

19:40 В своем Facebook, передает портал 112.ua, депутат от «Батькивщины» Леся Оробец сообщает, что беркутовцы получили приказ задерживать людей. Согласно приказу, они будут вытягивать из толпы по 2-3 человека и сажать их в автозаки.

19:33 В толпе звучат призывы идти на Раду, которая несколько дней назад приняла пакет жестких законов, направленных против Майдана. Именно к Раде пытаются прорваться активисты через милицейское оцепление. Милицейский автобус пылает, пламя поднялось в несколько человеческих ростов, он практически уничтожен огнем.

19:24 На улицу Грушевского подогнали водомет. Милиционеры расчищают место для него.

19:15 Подожженный нападающими милицейский автобус периодически гасят, он снова загорается. «Правый сектор» идет в атаку: теперь их несколько тысяч человек. Улица очень широкая: на одной стороне нападающие на милицию активисты, на другой – тоже толпа, а также установлен микроавтобус с мегафоном: оттуда произносят речи. Позади дерущихся на холме несколько сотен человек скандируют в их поддержку. На перпендикулярную улицу ушли человек 100, надеясь перегородить путь водометам. Но водометы так и не появились: при температуре ниже нуля (в Киеве сейчас мороз) по украинским законам нельзя их применять. Происходящее напоминает сценарий драки 1 декабря на Банковой улице: сначала каждые несколько минут активисты Майдана нападают на оцепление, все время наступая и отступая, потом появляется «Беркут» и начинается контратака. На линии огня, куда прилетали камни со стороны активистов и светошумовые гранаты, стояла чья-то частная машина частная машина. Бойцы «Правого сектора» откатили ее метров на 40, чтобы не повредить. Столкновения происходят возле колоннады, ведущей к стадиону киевского Динамо, под портретом легендарного тренера Валерия Лобановского. Сейчас милиция закидывает протестующих слезоточивым газом.

19:07 Если возникнет реальная угроза жизни личному составу, милиция будет вынуждена применить оружие, и готова это сделать. Об этом в своем Facebook написала депутат Олеся Оробец. Пока приказа об активном вмешательстве нет, но такая возможность существует.

19:00 Демонстранты скандируют «Революция!».

18:45 «Беркут» пошел в атаку. Кидают светошумовые гранаты, очень много слезоточивого газа. Кроме того, активисты подожгли милицейский автобус, из-за этого на улице много дыма.

Расстояние между оцеплением из солдат внутренних войск и нападающими на них активистами увеличилось, составляет теперь метров 15.

«Правый сектор» колотит дубинками в самодельные щиты. Бойцы открывают проход для одного человека, который кидает в солдат что-то горящее и сразу скрывается за спинами.

18:20 Полицейским автобусом, который откатили в сторону, активисты «Правого сектора» теперь пытаются, как тараном, пробить ВВшников. Пока безуспешно: не хватает разгона, катить автобус приходится в горку. Кроме того, на пути тарана встают сторонники Кличко и мешают штурмовать Кабмин. Народ не расходится, наоборот: еще около двадцати тысяч сторонников Майдана смотрят на происходящее сзади.

18:10 Путь к Раде на улице Грушевского перегоржен милицией, вдоль оцепления стоят внутренние войска. Около пяти сотен бойцов охраны Майдана из националистического радикального «Правого сектора» раскачали автобус, перекрывавший дорогу, откалили его в сторону и бросились в атаку на ВВшников. Они использовали, в частности, дубинки с закрепленными на их верхушках гвоздями. Штурм длился две минуты, затем «Правый сектор» отступил, разбив окна автобуса.

Штурм остановил один из лидеров Майдана Виталий Кличко: он пробился из-за спин ВВшников (его полиция не имеет права останавливать или ограничивать в передвижениях, так как он депутат Верховной Рады) и вместе с активистами своей партии «Удар» встал между нападающими и солдатами внутренних войск, пытаясь прекратить штурм. Ему кричат «Позор!» и оскорбляют. «Правый сектор» окатил его струей из огнетушителя, так что лидер «Удара» весь в пене. Несколько раз Кличко пытался броситься с кулаками на обидчиков, его останавливали его же сторонники.

Сейчас на Грушевского затишье, иногда нападающие кидают файеры за оцепление. «Правый сектор» отказывается уходить на Майдан, чтобы там обсудить тактику действий — это предлагает «Удар». Второй автобус попытались поджечь. Милиция поливала его и активистов из огнетушителя.

За спинами солдат ВВ в отдалении появился «Беркут».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Обсуждать выход из политического кризиса с оппозицией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.