Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская кадриль: пройдена ли точка невозврата

  • Украинская кадриль: пройдена ли точка невозврата
  • Смотрите также:

Сторонники евроинтеграции в воскресенье вечером в Киеве пробивались к Верховной Раде, используя палки, файеры и коктейли Молотова.

Ночью улица Грушевского в центре Киева была охвачена дымом, огнем и взрывами. Митингующие подожгли два милицейских автобуса и два грузовика, которыми правоохранители перекрывали путь в правительственный квартал. Бойцы спецподразделений, укрывшись железными щитами, обстреливали демонстрантов свето-шумовыми и газовыми гранатами.

Пока подступы к Раде напоминали все больше и больше места боевых действий, лидер партии УДАР Виталий Кличко посетил резиденцию Виктора Януковича. Украинский президент пообещал создать в понедельник утром спецкомиссию, которая займется разрешением политического кризиса на Украине. В ее состав войдут представители администрации президента, кабмина и оппозиции.

Как такового, организатора или явного лидера, как это было в прошлые разы, в это воскресенье не было. Толпы агрессивно настроенных манифестантов двинулись к правительственному кварталу сами.

Вечером в центре Киева, по разным данным, собралось от 70 до 90 тысяч человек. Днем количество протестующих было в районе 50 тысяч человек.

Около Верховной Рады выставили дополнительный кордон внутренних войск, оснащенный противогазами и щитами. Все события фиксировались видеокамерами. Среди собравшихся были люди, вооруженные бейсбольными битами, на лицах у них были маски.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко призвал протестующих к сдержанности и выразил уверенность, что МВД и армия перейдут на их сторону. Радикальные участники акции освистали чемпиона мира по боксу, а некоторые даже скандировали «Ганьба!» (Позор!).

Более 20 милиционеров пострадали в Киеве во время разгона акции протеста. Силовики заблокировали правительственный квартал.

Игорь Петрук

Украинский журналист, политолог

«Оппозиция на сегодняшний день не контролирует Майдан, все эти разговоры только для того, чтобы сохранить лицо. На самом деле Майдан сегодня — это несколько десятков групп протеста. Точка невозврата пройдена. Люди очень злы. Всем уже надоело противостояние. Нервы сдают и все раскачивают ситуацию. Если раньше в столкновениях участвовали 5 тысяч человек, то сейчас уже 30 тысяч. Людям надоело танцевать, люди хотят конкретных действий».

В воскресенье вечером украинские националисты из организации «Правый сектор» захватили бойца «Беркута» и, схватив его за руки и за ноги, принесли его на Майдан для так называемого «народного суда». Кроме этого радикалы вторично подожгли уже горевший автобус милиции.

В воскресенье днём Кличко сообщил, что оппозиция объявляет досрочные президентские выборы. Кроме того, протестующие намерены потребовать от Конституционного суда признать их меморандумы — законными актами.

А вечером чемпиона мира по боксу облили из огнетушителя, когда он пытался прекратить драку между силовиками и демонстрантами. Президенту Виктору Януковичу выдвинули ультиматум: в течение нескольких дней отменить постановления Верховной Рады от 16 января. Тогда парламент Украины принял госбюджет на 2014 год.

Важнейшим вопросом воскресного Майдана должно было стать определение единого лидера оппозиции. Однако, ни Кличко, ни Яценюк с Тягнибоком пока не высказывались на эту тему. Зато лидер «Батькивщины» Яценюк объявил 22 января всеукраинский сход.

Андрей Томский

Главный редактор медиагруппы «Завтра», политолог

«Учитывая то, что сейчас происходит в стране, бесполезное стояние не даст никакого результата. Власти эти мероприятия игнорируют, потому, что она не встречает никакого сопротивления. Да и к тому же оппозиция не может договориться между собой».

Примером того, что оппозиция не может договориться даже между собой стал постоянный перенос решения вопроса о выборе единого лидера. Последний раз объявить его имя собирались на воскресном митинге.

А власти всерьёз встревожены призывом Кличко к милиции и армии перейти на сторону протестующих. Учитывая, сколько ошибок сделал Янукович в последние недели, такой вариант исключать нельзя.

Наталья Витренко

Народный депутат Украины, лидер Прогрессивно-социалистической партии

«На Украине ничего нельзя исключать. Власть все эти годы проводила настолько антинародную политику, что накопилось огромное недовольство. Нельзя исключать любые повороты. Я не удивлюсь, если «Беркут» встанет на сторону Майдана. Только выборы могут распустить Майдан».

Виталий Кличко сообщил, что в понедельник все оппозиционные фракции Рады соберутся на экстренное заседание. После этого протестующим будет предложена формула действий на ближайшее время.

Между тем НТВ, по данным украинских журналистов, снимает фильм о событиях в Киеве. Рабочее название — «Анатомия Майдана».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская кадриль: пройдена ли точка невозврата


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.