Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Канадцы рвутся к победе

  • Канадцы рвутся к победе
  • Смотрите также:

Поделят ли Россия и Канада территорию Арктического шельфа, учитывая, что по итогам прошлогоднего заседания Арктического совета сразу пяти странам был предоставлен статус наблюдателей? Это Китай, Япония, Индия, Южная Корея и Сингапур.

Китай активно стремится в Арктику. Его, в частности, привлекают преимущества открывающегося Северного морского пути, позволяющего перевозить грузы из восточного в западное полушарие, экономя время и топливо. Есть у Пекина намерение включиться в борьбу за арктический шельф, где он неизбежно войдет в конфронтацию с другими странами Арктики, в частности с Россией. Желание потеснить нас в Арктике демонстрирует и Канада.

В минувшем году эта страна подала заявку в Комиссию ООН по морскому праву на расширение границ своего континентального шлейфа в Арктике. Среди пространств, на которые претендует эта страна, значится и хребет Ломоносова, который входит в сферу интересов и России. Обе страны считают, что богатый ресурсами хребет Ломоносова является естественным продолжением их континентальных шельфов.

По сообщению премьер-министра Канады Стивена Харпера, на исследовательские работы, призванные подтвердить претензии этой страны на дополнительные арктические пространства, за последние 10 лет было затрачено 200 млн долларов. В общей сложности Канада намеревается присоединить 656 тыс. кв. миль арктического шельфа.

Перекрытие территорий составит около 29 тыс. кв. миль. Таким образом, налицо пограничный спор с Россией, который может открыть новую дипломатическую проблему для Канады.

Напомним, что пять прибрежных арктических государств – Россия, Норвегия, Дания, США и Канада – являются главными игроками в решении вопросов принадлежности континентального шельфа, сохранения хрупких арктических экосистем, освоения ресурсов Северного Ледовитого океана и развития научного сотрудничества.

В ХХ веке, когда льды Северного Ледовитого океана были неприступны, пять государств, чьи побережья омываются им, поделили эти пространства на секторы. В частности, в 1920-х годах СССР, Норвегия, Дания, владеющая Гренландией, США и Канада выдвинули концепцию о «полярных секторах», согласно которой все земли и острова, находящиеся в пределах полярного сектора соответствующего государства, а также постоянные ледяные поля, припаянные к берегу, входят в состав государственной территории.

Таким образом, СССР получила около трети всей площади Арктики. Эти секторы не входили в состав государственных территорий, но каждое прибрежное государство могло свободно претендовать на разведку и разработку природных ресурсов в своей части полярного региона.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, согласно которой морские государства смогли устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. Конвенция дает также право в случае продолжения шельфа за эти пределы расширить границу исключительных экономических интересов государства до 350 миль. В этих пределах оно получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

В 1997 году конвенция была ратифицирована Россией, в результате чего наша страна потеряла возможность претендовать на значительные пространства, которые она имела до этого, в том числе на хребет Ломоносова.

Сегодня ведущие мировые державы приготовились к переделу арктических пространств. Россия стала первым арктическим государством, подавшим в 2001 году заявку в ООН на установление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Заявка России предполагает уточнение территории арктического шельфа на площади более 1 млн кв. км. Теперь России и Канаде предстоит проявить весь дипломатический опыт для решения столь сложного вопроса.

Ранее Арктический совет серьезно ограничивал претензии стран, не имеющих, как, например, Китай, территориального выхода к северным морям. Однако бытующее предположение, что залежи полезных ископаемых на арктическом шельфе по своим объемам могут во много раз превысить разведанные на сегодня континентальные запасы, заставляет сторонние государства быть настойчивыми, а страны Арктического совета – гибкими.

Россия планирует до 2020 года создать арктическую группировку для защиты экономических и политических интересов страны в этом регионе. Деятельность в этом направлении базируется на концепции «Основы государственной политики РФ в Арктике на период до 2020 года и дальнейшую перспективу». Кроме того, с целью защиты российских интересов в Арктике будет значительно усилена группировка сил военно-морского флота.

Сегодня эксперты-международники называют Арктику местом, «где никогда не заканчивалась холодная война». Ведь кратчайший путь для баллистических ракет между Россией и США по-прежнему пролегает через Северный полюс. Но для раздела полярного шельфа понадобятся не боеголовки, а искусство дипломатии. Насколько профессиональны будут российские и канадские дипломаты, которым предстоит защищать заявки своих стран в профильных структурах ООН, покажет время.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Канадцы рвутся к победе


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.