Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ставка США на умеренный ислам в Сирии терпит полный провал

  • Ставка США на умеренный ислам в Сирии терпит полный провал
  • Смотрите также:

Накануне намеченной на 22 января в Женеве международной конференции по мирному урегулированию в Сирии ситуация в этой стране вновь резко обострилась. В ожесточённом вооружённом противостоянии схватились разные группы исламистов. Боевые потери с обеих сторон уже значительно превысили 1000 человек. Возмутителем спокойствия стал образованный около двух месяцев назад из ряда группировок Исламский фронт (ИФ) численностью примерно 50-60 тыс. боевиков. 3 января  его отряды во многих местах атаковали вооружённые группы провозгласившей себя частью «Аль-Каиды» организации «Исламское государство Ирака и Сирии» (ИГИС), насчитывающей, по оценкам, до 22,5 тыс. боевиков… 

Сразу же стало ясно, что именно на ИФ сделал ставку Запад в сирийской гражданской войне после того, как Сирийская свободная армия (ССА) утратила боеспособность в столкновениях с правительственными частями. В начале декабря 2012 года руководители ИФ встретились при посредничестве Катара с представителями США и Великобритании в Анкаре, где им, по мнению экспертов, были обещаны военная помощь и участие в дележе власти в обмен на выдавливание из страны «открытых аль-каидовцев». ИФ начал с того, что захватил крупнейшие оружейные хранилища ССА вдоль турецкой границы якобы без ведома американцев, но без осуждения с их стороны. Признавать открыто передачу вооружений исламистам, которым ранее они обещали их не поставлять, было неудобно. Похоже, вариант «самовольного захвата» был согласован заранее, а своих «демократических союзников» из ССА американцы по своему обыкновению просто «слили». 

После этого началась атака ИФ на ИГИС. Расчет со стороны Белого дома, видимо, строился на том, чтобы к началу «Женевы-2» эти силы добились решающего успеха и могли бы быть там представлены в качестве «альтернативы» президенту Башару Асаду.  В первую неделю января все развивалось, как и было задумано. Отряды Исламского фронта выбили боевиков ИГИС из многих районов Алеппо, Идлиба, Хомса, Хамы и Ракки, лишили важных переходов на сирийско-турецкой границе, продвинулись в направлении иракской границы. Следует отметить, что в идеологическом отношении противники ничем не отличаются друг от друга,  цели той и другой организации – построение фундаменталистского суннитского государства, основанного на законах шариата. При этом ИФ состоит в основном из уроженцев Сирии и не считает нужным распространять джихад за ее пределы, а также конфликтовать с западными державами. 

«Аль-Каиде» в ИФ симпатизируют, но открыто себя с ней не отождествляют. В то же время именно в ИГИС сосредоточены, главным образом, отряды иностранных моджахедов, а ее ядро составляют выходцы из иракской суннитской провинции Анбар. Эта антизападная организация, в США ее не любят особенно за то, что она перехватила американскую идею «Большого Ближнего Востока». ИГИС провозглашает себя уполномоченным представителем «Аль-Каиды» в данной части мира, что подтверждает и вождь последней Айман Завахири. Иракскую часть ИГИС, господствующую в прилегающей к Сирии провинции Анбар и отбившую недавно у Багдада города Рамади и Фаллудж, возглавляет Шакер Вахиб (Shaker Wahib), а сирийскую – Абу Бакр аль-Багдади (Abu Bakr al-Baghdadi). 

Особую позицию занимает также ориентирующийся на «Аль-Каиду» «Фронт ан-Нусра». В развернувшейся борьбе между различными группировками исламистов он либо сохраняет нейтралитет, либо также воюет с ИГИС, поскольку, будучи сформированным в основном из сирийцев, опасается, что при главенстве последнего столица будущего сирийско-иракского государства скорее будет где-нибудь в Фаллудже, чем в Дамаске.

Ситуация резко изменилась около недели назад. ИГИС перегруппировала свои силы и получила серьезное подкрепление из Ирака. Только за одни сутки оттуда в Сирию перешло 1700 боевиков. В итоге ИГИС вернула почти все утраченные позиции, а в ряде пунктов, продвинувшись на территорию, которую занимал до начала конфликта Исламский фронт, и продолжает контратаковать. Новый союзник США в Сирии, подобно предыдущему – ССА, тоже оказался разбит. На руку ИГИС сыграло и то, что многие «воины джихада» из Исламского фронта посчитали неправильным нападать на «своих братьев по вере» в угоду Западу.

Оппозиционные источники утверждают, что решающую роль в операциях ИГИС сыграли иностранные наемники. Особо отмечается чеченец Умар а-Шишани (Тархан Батирашвили), руководивший авангардом. В провинции Алеппо ИГИС заняла города Хрейтан, Басратун, Баб-Хава, Эль-Баб, в которых проходят массовые облавы и расстрелы боевиков противника. Успех сопутствовал ИФ только в городе Саракеб. После занятия «Исламским государством» КПП Тель-Абъяд турецкие власти закрыли переход со своей стороны и вывезли оттуда всё таможенное оборудование и служащих. На данный момент в провинции Ракка боевики ИГИС взяли под свой контроль все важнейшие пункты. Единственными объектами, которыми они не овладели до сих пор, остаются правительственные военные базы 17-й дивизии, 93-го полка в районе Айн-Иса и аэродром Табка.

Как отмечают израильские эксперты, эти боестолкновения не только дают президенту Асаду столь нужную ему передышку, но и позволяют ему выступить как единственная светская альтернатива исламистам. Правительственные силы без особых затруднений заняли ряд новых районов вокруг Алеппо и Дамаска. Особое внимание официальные власти уделяют соглашениям о перемирии. В двух крупных пригородах столицы - Барзе и Муаддамии - такие договоренности уже достигнуты, еще в семи проходят переговоры с участием групп Комитета по национальному примирению. Примечательно, что главным посредником между властями и оппозицией в Муаддамии, например, выступила игуменья одного из православных монастырей мать Агнесса Мариам, ставшая известной после разоблачения  ею фальсификации с ложной химической атакой в этом же районе. Выходит, местные жители лучше знают, кому доверять. На конференции «Женева-2» Дамаск намерен выступить с инициативой об установлении перемирия во всей зоне Большого Алеппо.

Серьезные эксперты, как, например, вице-президент Американского Совета по внешней политике (American Foreign Policy Council) Илан Берман, полагают, что «на сирийский режим, который прежде рассматривался как нелегитимный …возлагаются все большие надежды. … И причина тому – именно проблема боевиков-иностранцев, которые, если с ними не справятся в Сирии, могут создать проблемы у себя дома».

Холодным душем перед «Женевой-2» стали для администрации США и выводы независимого доклада «Возможные последствия ошибочной технической разведывательной информации США о газовой атаке в Дамаске 21 августа 2013 года двух американских экспертов — профессора Массачусетского технологического института Теодора Постола и бывшего инспектора ООН по разоружению Ричарда Ллойда. Эти известные специалисты установили, что дальность начиненных зарином ракет, примененных в августе в Восточной Гуте в окрестностях Дамаска, свидетельствует о том, что они не могли быть выпущены вооруженными силами Сирии.

Согласно заключению экспертов, в Восточной Гуте были использованы самодельные, а не стандартные химические боеприпасы. Дальность ракет, в головной части которых были установлены емкости с зарином, составляет всего около двух километров. То есть если бы эти ракеты были применены армией Сирии, они бы просто не достигли цели. Как утверждают Постол и Ллойд, данные боеприпасы не могли быть выпущены из зоны, которая обозначена на карте разведывательной информации, обнародованной Белым домом 30 августа 2013 года. Районы, контролируемые сирийскими войсками, находились существенно дальше, чем в двух километрах от обстрелянных кварталов.

«Какими бы ни были причины этих вопиющих ошибок в выводах американских спецслужб, администрации США необходимо объяснить, как они были допущены», - заявляют эксперты.

Пока Вашингтону не без труда удалось убедить прибыть на мирную конференцию в Швейцарию только делегацию Национальной сирийской коалиции, базирующейся за рубежом (в Стамбуле). Как сообщалось, Великобритания и США предупредили оппозицию о возможном прекращении поддержки, в случае если она не примет участия в конференции «Женеве-2». Из 73 членов, принимавших участие в голосовании в Стамбуле 18 января, 58 проголосовали за участие в мирных переговорах, и лишь 14 – против. По предварительному плану предполагалось, что в работе стамбульской ассамблеи примет участие и один из влиятельных командиров Исламского фронта, что, по-видимому, должно было позволить Национальной сирийской коалиции заявить о наличии у нее солидной вооруженной опоры внутри страны. Однако источник в оппозиции рассказал, что представители ИФ на ассамблее в Стамбуле не появились. Разваливающемуся на глазах Исламскому фронту нечем козырять – ему сейчас нужно думать о том, как выжить. Таким образом, из оппозиции на конференции «Женева-2», по сути, не будет представлен никто, кроме эмигрантской верхушки, осевшей в Турции.

Казалось бы, провал очередной комбинации, затеянной Вашингтоном в Сирии со ставкой на «умеренный ислам», должен убедить, наконец, Белый дом в том, что достижение мира в этой стране возможно только при участии всех политических сил, и в первую очередь доказавшего свою дееспособность официального Дамаска. Однако, чтобы в администрации США это поняли, там должен произойти, наверное, революционный переворот.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ставка США на умеренный ислам в Сирии терпит полный провал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.