Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Fiat завершает сделку по покупке Chrysler

  • Fiat завершает сделку по покупке Chrysler
  • Смотрите также:

Сегодня должна завершиться крупнейшая сделка на автомобильном рынке. Итальянский автогигант Fiat наконец-то станет полноправным владельцем Chrysler.

Теперь Fiat займет седьмое место в рейтинге крупнейших автоконцернов в мире. Основную часть активов Chrysler итальянцы купили еще в 2009 г. в самый разгар кризиса. Однако 42% легендарной американской компании все еще оставалось у пенсионного фонда работников американского автопрома VEBA.

Основная проблема, по которой завершение сделки затягивалось, - цена. Fiat и VEBA долго не могли определить реальную стоимость активов Chrysler и для решения этого вопроса даже договорились о проведении IPO Chrysler в 2013 г. Правда потом его перенесли на 2014 г.

В конечном счете стороны пришли к компромиссу, и для завершения сделки Chrysler и Fiat купят у фонда VEBA акции американского концерна за $3,65 млрд. 28 января совет директоров объединенной Chrysler-Fiat планирует придумать название для новой компании, решить, как она будет называться и на какой площадке будут торговаться ее акции.

Если рассмотреть перспективы новой компании, то далеко не все эксперты уверены в успехе. В первую очередь виной тому компания Fiat, у которой по сравнению с другими компаниями сектора дела идут ни шатко ни валко. Основные рынки для итальянцев - Европа и Латинская Америка, а ввиду бесконечных кризисов успехом здесь похвастаться Fiat не может. Получше дела у Chrysler: только за III квартал прошлого года компания смогла увеличить прибыль на 20%, в основном на рынке США.

Однако ни одна ни другая компания не играют важную роль на крупнейшем рынке в мире - в Китае. А это заметно ослабляет их позиции. К тому же, считают эксперты, продукция и Fiat и Chrysler слишком устарела. Но это сугубо личное мнение аналитиков. Глава Fiat Серджо Маркьонне, например, уверен в успехе, заявляя при этом, что объединение двух компаний войдет во все учебники.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Fiat завершает сделку по покупке Chrysler


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.