Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Оппозиция Сирии откажется от Женевы-2 из-за участия Ирана

  • Оппозиция Сирии откажется от Женевы-2 из-за участия Ирана
  • Смотрите также:

Национальная коалиция сирийской оппозиции откажется от участия в конференции «Женева-2», если приглашение для делегации Ирана не будет отозвано, сообщает Reuters со ссылкой на официального представителя Нацкоалиции Луай Сафи.

«Сирийская Нацкоалиция заявляет, что она отказывается участвовать в «Женеве-2», пока Пан Ги Мун не отзовет приглашение Ирану», - цитирует агентство слова Сафи, передает РИА «Новости».

Оппозиция Сирии считает Иран одним из главных сторонников сирийского президента Башара Асада.

В воскресенье Пан Ги Мун объявил о том, что официально пригласил делегацию Ирана к участию в «Женеве-2». Ранее глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф обещал принять приглашение на «Женеву-2», если оно поступит от генсека ООН.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, инициированная Россией и США мирная конференция по Сирии «Женева-2», названная так в связи с задачей реализации плана урегулирования сирийского конфликта, согласованного в Женеве 30 июня 2012 года, должна состояться 22 января в швейцарском городе Монтре.

В субботу в Стамбуле на заседании генассамблеи Нацкоалиции Сирии 58 из 73 членов руководящего совета проголосовали за участие в конференции «Женева-2».

Конфликт между властями и оппозицией, за которую выступают различные вооруженные формирования, продолжается в Сирии с марта 2011 года. За это время в стране, по данным ООН, погибли более 100 тыс. человек, главным образом мирные жители. Финансовый ущерб для государства оценивается в 103,1 млрд долларов.

Собрать участников мирной конференции по Сирии удалось с большим трудом. Часть сирийских оппозиционеров отказалась ехать в Швейцарию, другие никак не могли принять решение, третьи то отказывались, то соглашались.

Так, 16 января часть умеренных оппозиционеров из Сирийского национального координационного комитета дала понять, что на «Женеве-2» их ждать не стоит.

Какое-то время назад под вопросом был и приезд делегации Ирана, на участии которой настаивали МИД России и спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств по Сирии. В конце концов, участие Ирана было согласовано.

Россия все годы внутрисирийского противостояния предпринимала большие усилия для того, чтобы закончить кровопролитие и посадить стороны за стол переговоров. Кроме того, РФ, используя свое право вето, постоянно мешает принятию Советом Безопасности ООН антисирийских резолюций, настаивая на том, что в сложившейся в Сирии ситуации не может быть виновата только одна сторона - правящий режим.

В организации мирной конференции «Женева-2» Россия играет ключевую роль.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Оппозиция Сирии откажется от Женевы-2 из-за участия Ирана


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.