Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Туймазинцы бьют рекорды по долголетию

  • Туймазинцы бьют рекорды по долголетию
  • Смотрите также:

11 сельчан уже отметили свой столетний юбилей. Всего в западном районе республики 540 долгожителей. Что помогает туймазинцам сохранять молодость и преумножать свое здоровье?

Попрощавшись со своей лохматой любимицей, Иван Астафьев, ветеран Великой Отечественной войны, собрался навестить свою давнюю знакомую. Ивану Георгиевичу скоро исполнится 90 лет. Он прекрасно себя чувствует и не прочь прогуляться по морозным улицам. Секретом своего долголетия называет хорошую наследственность.

Иван Астафьев: « Гены хорошие. Родители мои жили по 80 лет. Старший брат - 89. Мне, наверное, надо бить рекорды. Вот и живу».

В ожидании гостей семья Курбатовых просматривает семейный альбом. Все внимание приковано к мудрой  Клавдии Григорьевне, которой в декабре исполнится 101 год. Как и тысяче других девушек, в войну ей пришлось забыть о себе и работать для фронта.

Клавдия Курбатова: « Взялась прясть на войну. Вязала носки, варежки».

Геннадий Курбатов, сын Клавдии Курбатовой: « Молодые её годы прошли, скажем, на природе. В экологически чистой среде. Работала физически. Тот, кто трудится, тот, кто движется, тот и живет».

На сегодняшний день 540 долгожителей здравствуют в Туймазинскойм районе, 11 из них живут уже больше века. Сами местные утверждают, что никакой мистики в этом нет. Урожай, выращенный своими руками, постоянный труд и добрые отношения с близкими как рецепт долголетия. Да и сама природа края дарит жизненные силы.

Адунис Фазуллин, председатель Совета ветеранов Туймазинского района: « У нас есть горы, леса. Очень много растительного мира, который пригоден для употреблению в пищу. Я вот помню, еще в мои детские годы люди мешками таскали травы, лес был спасателем. Наверно, этот фактор тоже немаловажен».

Более 500 долгожителей населяют этот район Башкортостана. Особое магнитное поле земли, чистый целебный воздух или трудолюбие местных позволили побить возрастные рекорды? У каждого свой ответ на этот вопрос.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Туймазинцы бьют рекорды по долголетию


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.