Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Волгоградские взрывы и конспирология как мировоззрение

  • Волгоградские взрывы и конспирология как мировоззрение
  • Смотрите также:

В Думу принесли новый антитеррористический закон, и все вспомнили, что разошлись на Новый год, не договорив о волгоградских взрывах. Новый год, конечно, переворачивает страницы, но эта уж больно тяжела, к тому же вряд ли последняя.

Кто бы это ни сделал, с точки зрения мировой общественной огласки это полностью провальная стратегия: бомбить русских в Сталинграде – это автоматически ставить себя на ложную сторону истории.

Когда взрывают где-то в России, в мире, разумеется, сочувствуют, но на заднем плане, пусть не близко, всегда крутится мысль, что, конечно, ужас, но, вообще-то, этой стране есть за что мстить. География новогодних взрывов делает это воспоминание максимально неудобным. Впрочем, люди, уверенные, что ими руководит лично творец мира, пусть даже и через пророков, как правило, очень невежественны и по части географии тоже. 

Сами себя взорвали

Однако, кто бы это ни сделал, прямо перед Новым годом мы быстро получили ответ на этот вопрос: российские спецслужбы, чтобы нас еще больше угнетать. Ответ был принят удивительно широкими кругами общественности.

Конечно, российские спецслужбы и вообще правительство несет ответственность за теракты: на то его и нанимают, чтоб несло. И к тем, которые сами себя назначают, это тоже относится. Наше несет ответственность за Волгоград, Обамы – за Бостон, Латвии – за обрушившуюся крышу. Несет, разумеется, в свою очередь: сначала организаторы, потом исполнители, потом полиция, потом правительство, потом мы и т.д. И пусть не думает отделаться совещаниями строгим голосом в отредактированном эфире.

Однако ответ был дан и принят не в этом, а в гораздо более прямом смысле. «Убивец! – проговорил он вдруг тихим, но ясным и отчетливым голосом. – Ты убивец».

По этому поводу напомню одну простую вещь. Конспирология – мировоззрение рабов. Это совершенно рабский навык не замечать в мире ничего, кроме своего ненавистного хозяина. Сводить зло мира к злости на своего хозяина. Объяснять все неприятности мира хозяйской злой волей.

Свободный человек никогда не будет конспирологом. Я объездил множество народов: из их числа самые увлеченные конспирологи – самые задавленные и обиженные на мир. Поэтому я особенно удивлен, увидев среди конспирологов здесь столь многих людей, считающих себя свободными.

Прежде всего в конспирологию скатывается человек или народ, уверенный, как в рекламе, что достоин лучшего, а если лучшего нет, значит, сговорились за спиной, обнесли и обидели. Это ведь гораздо выносимее для собственного достоинства, чем все другие версии. 

В Новом Орлеане, как только схлынула вода урагана, я был в двух разрушенных районах – среднего класса и бедном черном. В первом ругали правительство за бардак, во втором были уверены, что это Буш под шумок ветра взорвал дамбу, чтобы выдавить чернокожее население из города. 

Рабское конспирологическое мировоззрение основано на уверенности в том, что мир исключительно в руках господ. Они разыгрывают с нами и перед нами спектакли. А больше ни от кого ничего не зависит. Поэтому мы ни в чем участвовать не будем. Злу противостоять не будем, а будем господ разоблачать.

Однако, утверждая, что нет зла, а есть спектакль, который перед нами разыгрывают сговорившиеся хозяева, мы как-то слегка освобождаем зло от ответственности.

Все негодяи

Конспирология ставит человека невероятно низко. Среди исполнителей коварного хозяйского плана она не предполагает никого, кто отказался бы соучаствовать в преступлении или кто рассказал бы о нем – рано или поздно. Ведь взрывать своих можно, только если ты уверен: никто никогда об этом не расскажет. И вот конспиролог точно знает: человек так подл, что хозяевам нечего бояться. Хотя вся историческая традиция показывает обратное: преступные заговоры становятся известны довольно быстро.

Конспирологов, однако, эти разоблачения не устраивают. Настоящий заговор может быть только нераскрытым. Поэтому его лучше всего искать там, где никаких признаков заговора нет, а есть простые, ясные или более вероятные объяснения случившегося. Настоящий конспиролог всегда ищет заговор именно там, где полно других объяснений, его метод в том и состоит, чтобы эти объяснения отбрасывать. 

А там, где заговоры раскрываются, где завеса тайны действительно падает, там надо не верить. Катынь, «Викиликс», Сноуден, убийство Троцкого, катастрофа под Смоленском, чеченцы в деле Хлебникова и Политковской, революции – арабские, цветные, «бархатные», Уотергейт – так мы и поверили, ищите дурака в другом месте, не на тех напали: все эти ваши так называемые разоблачения – просто часть другого, более сложного заговора, который никогда не будет раскрыт. Раскрытой тайны для конспиролога не бывает: она всегда часть другого, не раскрытого заговора. Мир – это бесконечная матрешка заговоров, где каждая раскрытая тайна помещается внутри нераскрытой. 

Альтернативная история

Душа конспиролога скроена по истинно рабской мерке: ведь она исходит из того, что коварный план, злая воля нелюбимых хозяев перевешивает взаимно переплетенные свидетельства сотен и тысяч людей, знание родственников и друзей об их судьбе. «Никто не погиб, –  говорит он. –  Никого не убили. Все было не так. Ничего не было».

В этом есть что-то от сосредоточенного безумия математика Фоменко. Когда, уперевшись в одну деталь, опровергают всю взаимно переплетенную традицию тысяч указывающих друг на друга свидетельств. Как правило, конспирологи и любители альтернативной истории – пересекающиеся сообщества.

Тацит знал, что до него жил и писал Ливий, Ливий знал, что до него был Фукидид, но Фукидид не знал ни Плутарха, ни Ливия, ни Тацита. И это знание в одну сторону и незнание в другую не перепутать. Фукидид знал, что Перикл – его современник, Аристид – предшественник, и ничего не знал о Филиппе Македонском. Это знание о современниках и предшественниках и кто в каком порядке и за кем и неведение о потомках гораздо прочнее скрепляет историю, чем правильное изображение созвездий на каменном потолке храма. 

Нескольких ключевых выражений достаточно, чтобы поставить диагноз конспирологии головного мозга. «На самом деле ничего – никакого теракта, никакого убийства, никаких протестов – не было». «Сообщение о взрыве, подозреваемом, жертве, белой ленте появилось в сети до события». «На фото, видео, аудио участники ведут себя не так, как положено при войне, теракте, протесте, высадке на Луну». «Современные технологии позволяют...» Обычно это пишут те, чье знакомство с современными технологиями ограничивается навыками работы на клавиатуре.

Пока писал свое, известный писатель обнаружил, что борьба за свободу личности – это в действительности заговор «мировых элитарных клубов» с целью понизить рождаемость по всему миру. «Решение о создании подобных трендов принималось где-то наверху». Слышали, Вольтер и Руссо? «Мы имеем дело с очевидным образом смоделированными ситуациями». Понял Наполеон, утвердивший разводы и убравший из Кодекса гомосексуальную статью? «Каждый пятый книжный и кинематографический бестселлер освещает определенную тематику – ай, какая случайность, случайней не бывает», – не стыдно вам, Боккаччо, Шекспир, Набоков, Тарковский. Один Дэн Браун вывел вас всех на чистую воду.   

Неправильный дым

Главный симптом конспирологии – шизофренически болезненная мелочность к непроверяемым деталям. «Посмотрите, вот эта оторванная нога лежит не так, как должна. Настоящая оторванная нога должна согнуться под другим углом и лежать на метр дальше. Это даже ребенок знает». «Разве столько крови должно вылиться из этой раны? Да тут должно быть все залито. Краски пожалели, украли, наверное». «Такого цвета дым бывает от фейерверка. Вы вообще видели когда-нибудь дым от тротила, он совсем другого цвета». «Вот этот для раненого слишком чистый, и лицо слишком довольное. Ясное дело – плохой актер в кетчупе». 

Вот эта еврейка в Бабьем Яре какая-то слишком спокойная. Вот на этом поляке в Катыни лычки на петлицах неправильно нашиты: плохо бутафорский цех знает матчасть. А арабы эти вечно вытаскивают откуда-то своих окровавленных детей, у них склад, наверное. Эта чеченка сама себя изнасиловала. Этот русский, которому якобы сейчас отрежут голову, – посмотрите, как тут тень от горы падает? От гор по-другому тени ложатся. Эти плакаты на митингах – ну ясно, что такие за вечер не нарисуешь, три года заготавливали на иностранные деньги импортными фломастерами.

И что это, на этой якобы Голгофе Мария под распятием одета как итальянка XV века. А римские воины – как голландские солдаты XVII века. И город, посмотрите на этот город. Это разве Иерусалим? Да там таких дворцов отродясь не было. А башни? Сколько там башен? А тут? Ясно все с этим вашим Евангелием. И что это там Христос такой спокойный: когда распинают, разве так себя ведут.  

Первопричины

На трудные вопросы, на загадки у знатока того, как бывает на самом деле, всегда есть простой ответ, вернее, три-четыре одинаковых ответа. Это чтобы нас отвлечь, чтобы пилить бабло, чтобы усилить за нами контроль, чтобы захватить власть и нефть. 

Главное здесь – болезненная рационализация иррационального, схематизация естественного. В мире есть множество сил, совершающих зло, потому что оно им представляется благом. Разумным добрым делом, рациональным поступком. От ужаса иррационального зла конспирологи закрываются его рационализацией. Взорвать себя, чтобы отомстить неверным и попасть в рай, – это чушь. Вот бабло – это понятно, власть – это понятно, вот политическая интрига – тоже, нефть – это ясно и объяснимо. 

Вот и требований в Волгограде никто не выдвигал. Террористы по всему миру выдвигают требования, а раз нету, значит, это спецслужбы вышли подзаработать. И бог с ним, что мир давно устроен не так. И ответственности давно никто не берет или берут не те, а беспомощная мелочь, а так пусть сами догадаются, пусть со всех сторон боятся. И это не только 11 сентября. В южном Таиланде много лет идет исламистское восстание, убивают чиновников и учителей, и никто никогда не берет ответственность. Все и так правильно понимают. Но это ведь н

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Волгоградские взрывы и конспирология как мировоззрение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.