Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зверинец в Комсомольске-на -Амуре превратился в ад

  • Зверинец в Комсомольске-на -Амуре превратился в ад
  • Смотрите также:

В Комсомольске-на-Амуре — трагедия. Известный в городе зооцентр «Питон», любимое место посещения ребятишек — сгорел. Само здание пострадало не сильно, но беда в том, что от удушливого дыма погибли многие и многие обитатели зоопарка. Оправится ли «Питон» от удара и кто виноват в том, что животных не смогли спасти?

Сколько именно погибло животных, до сих пор достоверно не известно. Дело в том, что и руководство зооцентра, и городская администрация не охотно комментируют случившееся. Пожар в здании зооцентра «Питон» произошел в ночь с пятницы на субботу. По предварительным данным, тепловая пушка, установленная в помещении для зимовки обезьян, спровоцировала замыкание проводки. Сторож, разбуженный криками животных, почему-то сразу не вызвал пожарных, а попытался тушить огонь самостоятельно. Время было упущено.

Когда же огнеборцы прибыли в зoоцентр, глазам их предстала жуткая картина: большинство питомцев, отравленные угарным газом, не подавали признаков жизни. Весть о трагедии сразу облетела город, но руководство зооцентра стояло на своем: в питомнике все в порядке, незначительное возгорание было быстро потушено, животные не пострадали. К вечеру субботы пошли сообщения, что погибшие звери все же есть. Но число их незначительно. Однако бдительные горожане заподозрили неладное в этих «отговорках». Жильцы дома, стоящего напротив зооцентра, рассказывали, как из здания выносили черные пластиковые мешки, очевидно, с трупами животных. А местные журналисты, наткнувшись на закрытые двери помещения и табличку, оповещающую, что по технически причинам «Питон» не будет работать 18 и 19 января, начали собственное расследование ЧП. К этому их подтолкнуло одно обстоятельство. Понятно, что после пожара здание вряд ли сразу может распахнуть двери для любопытных. Но в помещениях было подозрительно тихо. Если бы животные были живы, то стоял бы привычный фоновый гомон. И при этом никто не видел, чтобы зверей увозили куда-либо на лечение. Только черные мешки...

Журналист издания «Комсити.ру» Ольга Щербакова рассказала «МК», что же именно удалось выяснить местной прессе по поводу случившегося.

- Информацию мы добывали из проверенных источников, хоть и анонимных. Исходя из собранных данных, нам удалось установить, что когда начался пожар, система дымоулавливания и оповещения о пожаре сработала как-то «криво»: дым она уловила, но сигнал на пульт пожарной охраны не передала, просто красная лампочка замигала. Сторож, который работает в зооцентре недавно, спал. Проснулся от крика животных. И почему-то забыл нажать на «тревожную кнопку», хотя она была. Он пытался сам потушить пожар. А потом вызвал спасателей по мобильному телефону. О кнопке так и не вспомнил. Животные погибли в основном, от угарного газа. Пожар был не сильный: тлел линолеум и стеновые панели, выпуская ядовитые пары. Дым поднимался наверх: поэтому больше всего пострадали животные со второго этажа. Многим сотрудникам, которые срочно прибыли на работу, самим потом пришлось оказывать медпомощь от увиденного. Внутри помещения был ад. Ведь животные пытались вырваться из клеток, бились мордой о прутья...

- Сколько животных погибло, по вашим данным?

Погибли все обезьяны, все птицы, которые были на втором этаже. Повезло лишь одному попугаю, он в этот момент находился в ветблоке. Погибли млекопитающие, которые были на первом этаже. Выжили рептилии из террариума, но и они серьезно пострадали, так как разбили себе головы, пытаясь выбраться из клеток. К тому же они все в липкой копоти, отмыть их трудно, чистящими средствами ведь их нельзя мыть. Выжили те животные, что находились на улице в вольерах — лисы, волки, еноты. Плюс леопард, которым зооцентр очень гордился. Если б еще он погиб, точно не сносить руководству головы.

- Но почему администрации зооцентра и города скрывают случившееся? Долго ведь замалчивать потерю животных не удастся?

- Мы сами понять не можем, почему они скрывают трагедию. Есть версия, что ЧП сначала решили утаить, поскольку у нас в субботу с визитом был губернатор края Шпорт. Вот, мол, горвласти и дали указание «не поднимать при нем шум». Поэтому в субботу администрация зооцентра вообще отрицала, что у них был пожар. Потом признала, что пожар был, но животные не пострадали. Потом сообщила, что погибло три животных, сейчас речь идет о семи. Но, по нашим данным, речь может идти скорее о семидесяти погибших особей. И скрыть это не удастся. «Питон» был любимым местом отдыха многих горожан, у каждого были свои любимцы среди зверей. Так что почти всех питомцев «знали в лицо». Найти им замену невозможно. Зачем скрывать? Возможно, причина еще в том, что и у самого руководства центра были нарушения. Например, тепловой пушки в помещениях точно не должно было быть.

Справка «МК»: Зооцентр «Питон» появился в Комсомольске-на-Амуре в 1990 году. Это муниципальное учреждение, а не частное. . В нем находилось 240 разных животных 115 видов, в том числе обезьяны, попугаи, медведи, дикобразы, лисы, волки, еноты, песцы, дальневосточный леопард. Черепахи, игуаны. Выжили только те, кто находился в вольерах. Среди погибших животных - любимец горожан, капуцин Жан, проживший в зооцентре 23 года.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Зверинец в Комсомольске-на -Амуре превратился в ад


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.