Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Владимир Путин и Элтон Джон

  • Владимир Путин и Элтон Джон
  • Смотрите также:

Если на референдуме в этом году Шотландия проголосует за свою независимость, то Владимир Путин «не исключает возможности» ее приглашения в Таможенный союз Москвы, Астаны и Минска. Еще ВВП не уверен, что он когда-либо выйдет на пенсию. Кроме того, у Президента РФ нет собственного мнения о том, почему люди становятся гомосексуалистами. Но зато он не прочь встретиться с Элтоном Джоном или со знаменитой американской теннисисткой-лесбиянкой Билли Джин Кинг.

Посвященное грядущей Олимпиаде в Сочи большое интервью Владимира Путина группе российских и иностранных журналистов было обильно сдобрено колоритными или даже фарсовыми моментами. Но в отличие от многих других словесных поединков ВВП с «тружениками пера и телекамеры» главным на этом мероприятии был не привычный блеск фирменного путинского остроумия.

В околокремлевских кругах хорошо известно: Путин не особо жалует журналистов и часто без почтения относится к их творчеству. Бывший британский премьер Джон Мейджор в период своего пребывания в должности едва не довел себя до состояния клинической депрессии благодаря привычке внимательно изучать страницы местных газет. А вот ВВП очень редко читает «местные» газеты в оригинале. Иногда, к немалому огорчению боссов своей пресс-службы, он, не читая, выбрасывает в мусорную корзину подготовленный для него ежедневный дайджест СМИ.

Однако на встрече в Сочи Владимир Путин, как мне кажется, сделал над собой усилие. Хозяин Кремля принципиально не экономил время и старался добросовестно объяснить свой мыслительный процесс: почему по спорным вопросам, волнующим Россию и мир, было принято именно такое, а не другое решение. И с этой точки зрения общение главы РФ с журналистами в Сочи представляет безусловный интерес. Не каждый день политик, живущий по принципу «язык дан человеку, чтобы скрывать свои мысли», раскрывается если не очень глубоко, то уж точно очень подробно.

Самый пристальный интерес всех политических игроков, естественно, вызвал вопрос одного из самых знаменитых британских современных журналистов Эндрю Марра: не зреет ли у вас в голове мысль вновь пойти на президентские выборы? Но, к сожалению, путинский ответ не оставляет простора для анализа.

«Самое плохое и самое опасное, что может быть для человека, который занимается политикой, вцепиться в свое кресло руками и зубами и думать только об этом. В этом случае провал неизбежен, потому что всегда будешь бояться совершить какой-нибудь неверный шаг. Не об этом надо думать, надо думать о результатах своей работы. Там видно будет» — при всей своей многозначительности и красочности эта фраза ВВП принадлежит к той категории «искренних ответов», которые на самом деле никакими ответами не являются. Но, с другой стороны, каков вопрос, таков и ответ. Что умный политик в принципе может сказать в 2014 году по вопросу своего участия в выборах 2018 года? Только то, что сказал Путин.

А вот ответы ВВП на острые вопросы, которые касались Олимпиады в Сочи, напротив, с моей точки зрения, отличались конкретностью и информативностью. В России и мире сейчас значительной популярностью пользуется не очень лестное для «мирового праздника спорта-2014» мнение: мол, государственные деньги разворовали, природу разрушили, построили нечто абсолютно непотребное.

Путин очень обстоятельно и довольно убедительно ответил на все эти обвинения. Я не собираюсь заявлять, что в этом вопросе ВВП наголову разбил своих идеологических оппонентов или превратил меня в горячего патриота сочинской Олимпиады. Однако по крайней мере президентские ответы были вполне конкретными и деловыми. А это именно то, что сейчас требуется. Споры в нашем обществе по поводу Олимпиады приобретают все более истеричный и сюрреалистичный характер. Градус дискуссии давно пора понизить.

Впрочем, больше всего с Путиным в Сочи говорили не о Сочи, а, естественно, о гомосексуализме. Учитывая участие во встрече американского и британского журналистов, ожидать чего-то иного, собственно, и не приходилось. Вполне предсказуемым был и ход дискуссии. Если все несколько окарикатурить, то беседа напоминала замкнутый круг.

Едва Путин заканчивал заверять собеседников, что гомосексуалистов в РФ никто не собирается обижать, и тем более расстреливать, как его спрашивали: «Хорошо, насчет расстрела мы поняли. А вешать вы их не собираетесь? Не собираетесь, говорите? А четвертовать?».

Звучит как сцена из безумной трагикомедии? Но приняв специальный закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних, Россия сделала себя не только «мировым центром борьбы за традиционные ценности», но и объектом внимания всех западных ревнителей «политической корректности». А раз так, то безумность атмосферы стоит воспринимать как неизбежное зло.

Но, может быть, даже в этом есть некий своеобразный шарм? Только представьте себе: как все было бы скучно, если бы никто не поинтересовался у Владимира Путина, не жаждет ли он познакомиться с Элтоном Джоном? Нет, без этого встреча в Сочи была бы не та, совсем не та!


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Владимир Путин и Элтон Джон


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.