Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Беларусь: минимальная зарплата: меньше только в Молдове и Украине

  • Беларусь: минимальная зарплата: меньше только в Молдове и Украине
  • Смотрите также:

Белорусская минимальная зарплата выросла, но остается меньшей, чем в других странах.

С начала года минимальный месячный заработок в Беларуси вырос до 1,66 миллиона рублей. Это в эквиваленте 174 доллара или 126 евро. Меньше этих деньег не могут платить ни одному работнику. Но только если он работает на полную ставку — пять дней по восемь часов в неделю.

Существование минимальной зарплаты — рекомендация Международной организации труда, чтобы предотвратить эксплуатацию работников.

Все больше европейцев имеют неполную занятость — например, работают ежедневно по 4-5 часов. Таких работников, в зависимости от страны, может быть 20-30% от общего количества. Поэтому европейская статистика зачастую указывает гарантированный заработок за час, а не за месяц.

В Беларуси ситуация иная. Согласно официальной статистике, «частично занятых» не более 2,5%. Это полностью соответствует приоритетам государственной политики — неважно, что деньги малы, зато платят всем.

А что в других странах?

Лучшие социальные гарантии введены в Люксембурге. Каждый из тамошних неквалифицированных работников зарабатывает за час более 11 евро. Квалифицированный — еще больше, около 13,3 евро. Для сравнения, белорусскому «минимальному» работнику для получения такой суммы придется работать больше двух дней.

Уровень оплаты в Люксембурге несильно отличается от зарплат в других богатых странах Европы, например Норвегии или Швеции. Однако в этих странах отсутствует единая минимальная ставка. Каждый из профсоюзов добивается социальных гарантий для своих работников. Подобных правил придерживается с десяток стран континента.

Уровень минимальной зарплаты для стран бывшего социалистического лагеря — $400-500. Таким деньгам могли бы позавидовать работники многих предприятий белорусских регионов.

На одном уровне с Беларусью находятся соседние Россия и Украина. Примечательно, что Россия даже с точки зрения минимальной зарплаты разделена на Москву и не-Москву. В столице жителям гарантируют в два раза больше, чем в других регионах.

Выше понимания европейцев остается минимальная зарплата в Молдове, которая едва превышает 50 евро.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Беларусь: минимальная зарплата: меньше только в Молдове и Украине


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.