Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кузнецов: в КХЛ не останусь и за 15 миллионов

  • Кузнецов: в КХЛ не останусь и за 15 миллионов
  • Смотрите также:

Один из самых талантливых хоккеистов России, лидер прошлогоднего финалиста плей-офф КХЛ Трактора, который так и не смог вписаться в олимпийскую сборную страны, в Челябинске дал откровенное интервью.

– Как ваше здоровье? – первый вопрос 21-летнему хоккеисту, который в конце декабря в матче с Донбассом на ровном месте получил очередную травму – на сей раз колена.

– Все нормально.

– Когда увидим вас в игре?

– Скоро. Но назвать точную дату пока не возьмусь. Уже неделю катаюсь. Болевые ощущения? Их нет. Как сделали операцию – сразу встал и пошел (смеется).

– Сложно сразу не перейти к главному. Когда оглашали олимпийскую заявку, что-то екнуло внутри?

– Я же не наивный – все понимал заранее. Конечно, любой хоккеист мечтает об Олимпиаде, но, если говорить откровенно, то все справедливо. На Игры берут сильнейших.

– Попасть в Сочи вам, прежде всего, помешали травмы. В нынешнем сезоне над вами словно висит злой рок.

– Похоже, жизнь специально ставит передо мной препятствия, которые нужно преодолеть. Своеобразный тест на характер. Морально же сейчас, конечно, очень тяжело. Олимпиада... Понравилось высказывание Александра Якушева, когда он заметил, что тоже однажды не попал в состав на Игры, но это не помешало ему стать великим.

– С мнением Якушева вы хорошо знакомы, но ведь полно и критических отзывов. Их тоже читаете?

– Просто Якушев – единственный, кто сказал обо мне хорошие слова. Вот я их запомнил (смеется). А критика... Пусть критикуют, мне не жалко. Главное – не перегибать палку.

– Негатив в печати по-спортивному заводит?

– Мое отношение таково: прочитал – и выкинул из головы.

– Большой резонанс вызвала ваша недавняя запись в твиттере, когда вы вдруг напомнили общественности, что до конца срока переходов в КХЛ осталось два часа. Челябинск наверняка заволновался.

– Мне никто не звонил, кому я сейчас нужен? По тому, как складывается сезон, как бы бесплатно меня не взяли (смеется). А почему написал? Думал, мало ли, вдруг в Трактор кто-то перейдет. Но никого не подписали.

– Существует мнение, что ваш челябинский земляк Валерий Ничушкин занял в команде место, которое должно было достаться вам?

– Глупости. У тренерского штаба есть своя система, и в команду попали те, кто лучше всех готов выполнять игровые задания. Что касается Валеры, то он выступает в НХЛ, забивает. Почему должен ехать я, а не он? Тем более из лазарета заочную конкуренцию вести невозможно. Конечно, если бы играл, то были бы шансы доказать свою нужность сборной, но что сейчас говорить... Претензий и вопросов к штабу национальной команды у меня нет.

– Лично Ничушкина поздравили с попаданием в сборную?

– Пока нет. Поздравлю, когда приедет с медалью.

– А ведь полтора года назад, когда вы продлили контракт с Трактором, подчеркивали, что решили остаться в КХЛ ради Олимпиады.

– Кто же знал, что я получу пять травм за сезон. Всякое случается.

– Соглашение с челябинским клубом истекает весной. Определились с будущим?

– Все решено и понятно. Никаких вопросов быть не может: ни за 10, ни за 15 миллионов в КХЛ не останусь. Вашингтон ждет меня уже третий год, я дал им слово, и как порядочный человек должен его держать. Трактор не раз и не два делал мне новые предложения, но решение принято: продлевать контракт не стану, текущий сезон последний для меня в родном клубе.

– Окончательно определились до оглашения олимпийской заявки?

– До Нового года какие-то сомнения были. Не раз говорил о них в интервью, но поводов передумать так и не нашлось.

– Череда травм тоже не способствовала решению в пользу Трактора?

– Верно. Пришло время сменить обстановку. Сейчас от меня даже собаки отворачиваются на улицах (улыбается). Про людей в тех же магазинах я и не говорю. Ситуация действительно очень сложная. Но нужно выстоять, закалить характер.

– Все одно к одному: еще и на Матч звезд вас выбрали не сразу, а только под давлением общественности сделали дополнительное приглашение.

– Кто выбирал – это их личное дело. А виноват я только сам. Если взять те 20 матчей регулярки, которые я провел, то действительно был не достоин. Хотя, конечно, спасибо, что вызвали. Это на самом деле был глоток свежего воздуха для меня. Жаль только, споткнулся неудачно и в итоге полетел в Германию на операцию, а не в Братиславу.

– По всему выходит, как сезон начался с минус 3 в первой игре с московским Динамо, так и продолжается?

– Минус 4 тогда было (улыбается). Так весь год и идет: только выйду на смену – нам забивают. Стал якорем для команды. Без меня ребята побеждают. Поначалу сильно переживал, но сейчас многое переосмыслил. Знаю, что делать в данной ситуации.

– Может, на самом деле расслабляет домашняя атмосфера: родной город, близкие, жена, друзья – все рядом?

– Это пока нахожусь дома. Стоит выйти на улицу – вижу, что люди смотрят на меня далеко не с улыбкой. Злых людей очень много.

– То есть доходит до того, что открыто высказывают неприятные вещи?

– Не хочу об этом говорить. Понятно же – нервы. Все переживают. Понимаю, что от меня ждут большего. Поэтому сам глаза опускаю.

– Как в таких ситуациях чувствует себя человек, которого еще недавно все готовы были носить на руках?

– Могу только повторить: сильный справится со сложностями, а слабый станет жить прошлыми заслугами. Но все-таки последнее не про меня. Я прошел довольно сложный путь, чтобы останавливаться на его середине.

– В семье никто не просил остаться в России?

– Об этом как раз вообще разговоров не было. Родители, наоборот, скорее ждут, чтобы я играл за океаном, хотя, конечно, им приятнее видеть меня дома. А больше всех переживать станет бабушка. Но это не большая проблема – думаю, с визами проблем не возникнет, поэтому будут приезжать в гости по мере возможности.

– Овечкин много раз говорил, что ждет вас Вашингтоне. Он уже в курсе вашего решения?

– Наши разговоры все-таки личные, хотя он действительно интересуется, постоянно пишет: Как сыграли?. Может, не знает сайты, где счет смотреть (смеется)? Сегодня он, наверное, улыбнется, а я – нет. (Разговор проходил после домашнего поражения Трактора от Нефтехимика в минувшую субботу – 3:5. – Прим. СЭ).

– Но для финалиста Кубка Гагарина сезон у челябинского клуба складывается неудачно.

– Видимо, не одному мне не везет.

– Поэтому и ждали новичков в Юрьев день?

– Думаете, хотел, чтобы еще кто-то утонул вместе с нами (смеется)? На самом деле – нет. Просто у нас даже 25 человек сейчас не набирается, вот и думал, что кто-то еще добавится. Но наше дело – играть, а не рассуждать о политике руководства. Тем более сейчас: турнирное положение тяжелое, поэтому, несмотря на переживания, стараемся больше улыбаться, чтобы создавать позитивный настрой.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Кузнецов: в КХЛ не останусь и за 15 миллионов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.