Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Балет Драгоценности впервые будут транслировать из ГАБТа

  • Балет Драгоценности впервые будут транслировать из ГАБТа
  • Смотрите также:

Не секрет, что попасть в Большой театр удается не всем. Тем более, когда речь идет о масштабном балете на исторической сцене, на который даже дорогие билеты разлетаются мгновенно. Уже несколько сезонов Большой театр по примеру других оперных домов двигается в сторону зрителя, широким жестом открывая зал для всех желающих. Сейчас эта победа демократии в самом главном и престижном музыкальном театре страны стала обыденностью.

На экраны кинотеатров Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара, Мурманска и Сыктывкара Большой транслирует знаменитый балет Джорджа Баланчина Драгоценности. Эта привычная мировая практика у нас еще не слишком широко известна, но приживается быстро. Кроме виновника торжества Большого театра этим невероятно важным делом занимаются работающие с ним компании Bel Air Media (отвечает за видеоконтент трансляции), Pathé Live (обеспечивает трансляции в более чем тысяче кинотеатров по всему миру) и Арт-объединение CoolConnections (транслирует спектакль в российские кинотеатры). Эта примечательная история официально называется Большой балет в кино в рамках Театрального киносезона 2013-14 и стоит в одном ряду с трансляциями лучших спектаклей Метрополитен опера, Королевского Шекспировского театра, театра Стратфорда-на-Эйвоне и других знаменитых флагманов.

Драгоценности - один из шести спектаклей Большого театра в этой славной компании, наряду с ним уже транслировали и еще покажут советскую классику Спартак и Золотой век, шедевры 19 века Корсар и Спящую красавицу и относительно новые Утраченные иллюзии Леонида Десятникова в хореографии Алексея Ратманского.

Разница между залом и кинотеатром, конечно, громадная. Зрителю большого экрана может не хватать особой театральной атмосферы с блеском лож и пресловутой пылью кулис. Но у трансляций в кинотеатры есть и преимущества, и их немало. Во-первых, они живые, то есть зритель одновременно со счастливчиком в театре видит один и тот же нередактированный спектакль. Во-вторых, по правилам жанра у людей в кинозале есть возможность взглянуть на действие ближе, чем со второго яруса и даже их партера: экран делает доступным крупные планы и мимику артистов. И, наконец, по условиям транслирующих спектакль компаний (с этим обстоятельствам театры мирятся с трудом) зрителю из кинотеатра полагается бонус - интервью с ведущими артистами в антракте представления.

К спектаклю в прямой трансляции полагается программка. Балет из трех частей, каждая символизирует главные страны в жизни автора, классика балета ХХ века, американского хореографа грузинско-русского происхождения Джорджа Баланчина. Изумруды на музыку Гюстава Форе (соло Евгения Образцова - Владислав Лантратов) отражают элегантность Франции, Рубины на музыку Игоря Стравинского (ведущая пара Екатерина Крысанова - Вячеслав Лопатин, соло Екатерина Шипулина) переносят к динамике и диссонансам Америки, а Бриллианты на музыку Чайковского (солируют Ольга Смирнова - Семен Чудин) гипнотизируют ностальгией по Санкт-Петербургу. В эту почти благостную личную географию Баланчин вложил дополнительный смысл, виртуозно и исчерпывающе представив три стиля хореографии трех великих балетных держав, французской, американской и русской. Компания Bel Air Media снимает спектакли очень профессионально, понимая, в какой момент трюка камеру стоит приблизить к исполнителям, а в какой - отдалить. Если вы опоздаете на прямую трансляцию, спектакль можно посмотреть в записи почти через месяц 16 февраля на дневных сеансах. В конце концов, общедоступные Драгоценности - слишком редкая история, чтобы ее не заметить.

Балет Драгоценности Большого театра. 19 января. В кинотеатрах сети Формула кино и Кронверк Синема. Билеты от 450 рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Балет Драгоценности впервые будут транслировать из ГАБТа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.