Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия обозначает свои интересы в Иране и Индии

  • Россия обозначает свои интересы в Иране и Индии
  • Смотрите также:

Новые нефтяные проекты России - лишь повод обозначить свои интересы в Иране и Индии.

Почти одновременно Россия выступила с двумя масштабными проектами в сфере международной торговли нефтью. Один касается регулярной покупки «черного золота» у Ирана в обход еще неснятого эмбарго Запада, а второй - строительства нефтепровода в Индию. Однако известные эксперты полагают, что эти проекты отдают прожектерством, поскольку у них нет шансов реализоваться по экономическим причинам или из-за давления Америки. Возможно, эти проекты и были озвучены лишь для того, чтобы показать, что у нас есть какие-то свои интересы в этих регионах.

Москва при этом сохраняет жесткую риторику в отношении США, которые несколько дней назад официально выступили против покупки нами у Ирана 500 тысяч баррелей сырой нефти в день в обмен на поставку потребительских товаров и оборудования. Правда, это будет не просто бартер, поскольку обсуждаемая схема предусматривает использование денежных средств. Россия, вероятно, готовится к принятию каких-то значимых решений во время предстоящего визита президента Владимира Путина в Иран. В частности, наш МИД указывает, что дата заключений нашей сделки с Тегераном никак не зависит от снятия эмбарго, поскольку Россия его не одобряла: мы признаем только санкции Совета Безопасности ООН, а односторонние западные ограничения считаем нелегитимными. Поэтому переговоры будут продолжены, несмотря на возражения Соединенных Штатов.

В случае реализации этого проекта Иран сможет в полтора раза увеличить свой нефтяной экспорт, что принесет ему около 15 миллиардов долларов в год дополнительно. Вашингтон выразил опасения, что эта сумма снизит заинтересованность в дальнейших переговорах Тегерана с западной шестеркой стран по ядерной программе, в рамках которых Ирану постепенно был бы открыт доступ к замороженным на зарубежных счетах 4,2 млрд. долларов, принадлежащих Исламской республике.

С одной стороны, кажется очевидным, что Россия стремится застолбить свои позиции на иранском рынке, который после снятия эмбарго постараются поделить страны Запада. С другой стороны, часть экспертов выражает опасения, что нам эта сделка вообще не выгодна, поскольку дополнительные поставки сырой нефти приведут к заметному снижению котировок «черного золота», что ударит по российскому бюджету. Так выгодна ли нам эта сделка, что она означает для России?

- Пока нет никаких официальных комментариев в отношении готовящейся сделки со стороны Тегерана, поэтому нельзя судить, насколько вероятно, что она состоится. Пока, я думаю, до заключения реальной сделки мы еще далеки. Официально предложения не озвучиваются. Скорее всего, это свидетельствует о том, что у этой сделки есть некая теневая сторона, - отмечает начальник аналитического управления Фонда «Национальная энергетическая безопасность» Александр Пасечкин.

С точки зрения экономических моментов можно предположить, что она реальна. Купленную у Ирана нефть России было бы выгодно направить по своповым операциям в Китай. Все зависит от того, как будет выстроена логистика и расчеты. В последние годы мы активно наращиваем нефтегазовую кооперацию с Китаем, и он готов потребить в перспективе настолько много нефти, что нам придется сокращать поставки, как на свой внутренний рынок, так и в традиционную зону поставок - Западную Европу. Так что, потребность у России в сырье, которым можно было бы торговать и распоряжаться, имеется.

«СП»: - Могут ли иранские поставки обвалить рынок?

- Если пересчитать полмиллиона баррелей в день в годовое исчисление, то получается примерно 25 миллионов тонн нефти в год. Это чуть менее 10% сегодняшнего российского экспорта. Для нас это заметный объем, для мирового рынка - не очень. То есть несколько опустить цены это может. Но в этом случае, практически наверняка ОПЕК соберется на чрезвычайное совещание, урежет всем квоты, что сразу стабилизирует мировую цену. Дело в том, что у всех арабских стран- экспортеров бюджеты уже сверстаны на уровне 100 долларов за баррель и выше, поэтому проблемы госбюджетов приведут к неисполнению социальных обязательств и вызовут бурные социальные протесты. Вы видите, что в арабских странах протест разворачивается весьма быстро и угрожающим для правящих кругов образом. Кроме того, за период действия западного эмбарго Иран растерял почти всю необходимую инфраструктуру, необходимые заводы и технологии поставок нефти и нефтепродуктов в таких объемах.

За последний год развернуть рынок вниз не смогли даже два других фактора. Много говорили о возобновлении ливийских поставок, они начались и увеличиваются, но перелома это не дало. Был также очень большой шум в отношении сланцевой революции в США, однако средняя мировая стоимость барреля снизилась за весь прошлый год лишь на несколько процентов, это означает, что действовавший до той поры растущий на рынке тренд удалось лишь приостановить, но не более.

«СП»: - Насколько интересен для нас новый проект нефтепровода в Индию?

- Действительно, в минувшую среду The Financial Express опубликовала заявление представителя индийского МИДа о проекте нефтепровода стоимостью 30 млрд. долларов, который прошел бы от России через Казахстан, Узбекистан, а затем, параллельно газопроводу TAPI (который хотят проложить к 2017 году), через Туркмению, Афганистан, Пакистан - в Индию. Но на деле все обстоит иначе. Газопровод еще только на стадии обсуждения, хотя его строительство вероятно, но в гораздо более поздние сроки.

А вот шансов на строительство нефтепровода и вовсе нет. Совершенно непонятно, кто будет финансировать эти работы. «Транснефть» на днях заявила, что в ее долгосрочной инвестиционной программе средств на эту стройку не заложено. Кроме того, экономический расчет показывает совершенно непривлекательное соотношение объема инвестиций к финансовой эффективности этого проекта - он попросту не интересен. Трасса обозначена по территории Афганистана и Пакистана, где существует высокая вероятность регулярных подрывов нефтепроводов.

Гораздо выгоднее возить нефть танкерами в Индию, как мы делаем до сих пор. По этому пути нет никаких террористических рисков. Тем более, что объемы поставок довольно невелики. В 2012 году импорт минерального топлива и нефти из России в Индию составил всего 176 млн. долларов. И нет никаких оснований ждать, что он резко вырастет - Китай попросту застолбил за собой на долгие годы вперед всю ту нефть, которую мы потенциально можем поставлять в Юго-Восточную Азию. Для той же Индии гораздо короче путь доставки нефти из Ирана, но опять же - в силу географических и других причин только танкерами.

«СП»: - Может, мы и хотим продавать Индии иранскую нефть?

- Ну, тогда не причем трубопровод через Среднюю Азию. К тому же, иранские поставки уже обещаны Китаю. Скорее, Москва стремится засвидетельствовать свою активность в самых разных регионах ради налаживания международных контактов и сохранение хоть какого-то влияния.

Гендиректор Института национальной энергетики Сергей Правосудов выразился еще более категорично:

- Официальный Иран не зря молчит о переговорах с Россией. Ему гораздо выгоднее договориться с Америкой о снятии эмбарго, которое даст Тегерану очень многое, нежели увязать в мелких проектах с Россией. Наш вариант Ирану не выгоден. И у нас близко нет того ресурса влияния, которое имеет там Вашингтон. Наш голос попросту не слышен. Единственно, по многим признакам видно, что у наших переговоров с Тегераном есть теневая сторона, которая, думаю, является главной. Разговор о нефти может оказаться лишь информационным прикрытием для других, совершенно неизвестных тем. О чем реально едет в Иран договариваться Путин, мы и не подозреваем.

Да, наш МИД пытается переориентировать Иран на себя, и это наверно правильно. Но, к сожалению, я уверен, что у Москвы там ничего не выйдет. Проект с Индией - такая же обреченная попытка обозначить свои интересы и влияния. Но на пути предлагаемого проекта нефтепровода нет стабильных условий. Пакистан все время делает противоречивые заявления против всех - против США, Индии, России. И нет денег на строительство этого трубопровода. Да и Америка уже выступила против данного проекта.

Получается, что для нас это лишь имиджевая шумиха. Ведь в реальности мы не способны ни один из этих планов продвинуть в жизнь.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Россия обозначает свои интересы в Иране и Индии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.