Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Небесные события февраля

  • Небесные события февраля
  • Смотрите также:

Покрытия малыми планетами звезд, видимых невооруженным глазом, происходят не так уж часто, и еще реже они доступны наблюдениям в густонаселенных местностях. Тем интереснее будет увидеть явление, которое произойдет в ночь с 3 на 4 февраля, когда 17-километроаый астероид Домото (4975 Dohmoto) примерно на полторы секунды заслонит звезду 5-й величины HIP 53273 вблизи границы созвездий Льва и Секстанта. Больше всего шансов увидеть редкую оккультацию имеют те, кто в эту ночь окажется в полосе, пролегающей от Индокитая через Центральную Азию, Западный Казахстан, Нижнее Поволжье до Беларуси и севера Польши.

В конце февраля пройдет конфигурацию противостояния крупнейший астероид и второй по величине объект главного пояса - 700-километровая Паллада (2 Pallas). Двумя с половиной месяцами ранее она проследовала перигелий (ближайшую к Солнцу точку своей орбиты), поэтому ее текущая оппозиция будет одной из наиболее близких к Земле.

Следующее подобное сближение ожидается только в 2051 г. Видимый блеск Паллады в последнюю неделю февраля превысит 7-ю звездную величину.

По-прежнему достаточно яркой (около 9-й величины) может быть комета Давджоя (C/2013R1 Lovejoy),1 перемещающаяся по созвездиям Змееносца и Змеи. Ее лучше всего наблюдать в предрассветные часы.

ВИДИМОСТЬ БОЛЬШИХ ПЛАНЕТ

«Королем небосвода» в феврале по-прежнему будет Юпитер. Он поднимается над горизонтом еще до захода Солнца и остается на небе почти до рассвета. Во второй половине ночи виден Марс, постепенно улучшаются условия утренней видимости Сатурна и Венеры. Вскоре после окончания вечерних сумерек невысоко над западным горизонтом можно найти Уран. В солнечных лучах «прячутся» Меркурий и Нептун: первый в середине месяца проходит конфигурацию нижнего соединения, второй - верхнего.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Небесные события февраля


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.