Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Космический аппарат WISE вернулся к наблюдениям

  • Космический аппарат WISE вернулся к наблюдениям
  • Смотрите также:

Космический аппарат WISE, осуществивший в рамках миссии Near-Earth Object Wide-field Infrared Survey Explorer (NEOWISE)1 наиболее полный обзор астероидов и комет, был временно отключен после исчерпания бортовых запасов хладагента. Теперь его решено «вернуть в строй» с целью продолжения поисков малых тел Солнечной системы. На протяжении двух последних месяцев проводилось его тестирование в рамках новой миссии.

За время функционирования на околоземной орбите WISE уже обнаружил более 34 тыс. астероидов и подтвердил существование свыше 158 тыс. известных по состоянию на начало его основной миссии малых тел Солнечной системы. Он был «разбужен» в сентябре 2013 г., после 30-месячной спячки, и возобновил свою нелегкую работу по содействию NASA в выявлении популяции потенциально опасных объектов, сближающихся с Землей (Near-Earth Objects - NEO). Космический аппарат также способен помочь уточнить характеристики ранее обнаруженных объектов, которые могут рассматриваться в качестве потенциальных целей для будущих исследовательских миссий. «WISE не только поможет нам лучше понять изучаемые объекты, но и поспособствует уточнению наших представлений о задачах миссий, планируемых на будущее, а также каталогизации объектов наблюдений, - объяснила Эми Майнцер, главный исследователь миссии NEOWISE в Лаборатории Реактивного Движения в Пасадене (Amy Mainzer, JPL NASA). - Спутник находится в отличном состоянии, и последние полученные им снимки звездных полей выглядят так же хорошо, как перед консервацией. В течение ближайших нескольких месяцев мы надеемся найти на просторах Солнечной системы нашу первую добычу - новый астероид, предтечу дальнейших удач и открытий».

Некоторые снимки глубокого космоса, полученные аппаратом WISE, запечатлели обнаруженный ранее астероид Холда (872 Holda). Его диаметр составляет 42 км, он обращается вокруг Солнца между орбитами Марса и Юпитера в области, которую астрономы называют «поясом астероидов».2 Ученые весьма довольны тем, что качество наблюдений космического аппарата столь же высоко, как и в ходе основной миссии.

На спутнике установлен 16-дюймовый (40 см) телескоп и инфракрасные камеры для поиска неизвестных NE0, определения их размеров, альбедо (отражательной способности) и тепловых свойств. Астероиды отражают, но не излучают видимый свет, поэтому данные, собранные с помощью оптических телескопов, предоставляют лишь малую часть информации об исследуемом объекте, не позволяя, например, с приемлемой точностью оценить его поперечник. Датчики ИК-излучения стали мощным инструментом для расширения наших знаний об астероидной популяции. Некоторые из объектов, изучаемых NEOWISE, могут оказаться целями объявленной NASA программы по захвату и изменению орбиты астероида.3 Это будет беспрецедентный технический эксперимент, ведущий к новым научным открытиям и технологическим прорывам, которые помогут защитить нашу планету. Астероидная инициатива объединяет лучший интеллектуальный потенциал NASA для достижения объявленной президентом Обамой задачи - отправки людей на астероид к 2025 г.4 «Важно, чтобы мы накопили как можно больше данных, пока космический аппарат остается дееспособным», - прокомментировала «возрождение» WISE Линдли Джонсон (Lindley Johnson), исполнительный директор миссии NEOWISE.

Перед космическим телескопом, выведенным на околоземную орбиту в декабре 2009 г., изначально стояла задача провести мониторинг всей небесной сферы в инфракрасных лучах. WISE получил свыше 2,7 млн изображений в нескольких участках спектра (от ближнего до среднего ИК-диапазона) и каталогизировал более 747 млн объектов, начиная от далеких галактик и заканчивая околоземными астероидами. NASA выключила большую часть электроники аппарата, когда он завершил свою основную миссию в феврале 2011 г., но оставила возможность для его дальнейшей эксплуатации.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Космический аппарат WISE вернулся к наблюдениям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.