Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Водяные шлейфы в системе Юпитера

  • Водяные шлейфы в системе Юпитера
  • Смотрите также:

Космический телескоп Hubble зарегистрировал водяной пар над холодной южной полярной областью Европы, что стало первым убедительным доказательством наличия гейзеров, извергающихся с ледяной поверхности этого юпитерианского спутника.

Результаты других исследований уже указывали на существование океана, расположенного подевропеанской ледяной корой. Ученые еще не полностью уверены, что обнаруженный пар обязан своим происхождением водяным гейзерам, но это объяснение выглядит наиболее вероятным. Если дальнейшие наблюдения подтвердят предложенную гипотезу, это сделает Европу вторым спутником в Солнечной системе, обладающим шлейфами водяного пара.

Лоренц Рот из Юго-западного исследовательского института в Сан-Антонио (Lorenz Roth, Southwest Research Institute, San Antonio, Texas), один из авторов статьи в журнале Science Express, считает, что самым простым объяснением наблюдаемого явления является то, что пар вырвался с поверхности Европы. Если эти выбросы связаны с водным океаном, который, по утвердившемуся мнению, существует под ледяной корой, это означает, что в будущем можно непосредственно исследовать химический состав потенциально обитаемой среды спутника, не прибегая к бурению мощных слоев льда.

В 2005 г. первый искусственный спутник Сатурна Cassini обнаружил аналогичные струи водяного пара и мелких ледяных частиц, извергающиеся из трещин на поверхности сатурнианской луны Энцелада. Позже в ходе пролетов сквозь эти струи космический аппарат зарегистрировал присутствие в них органических соединений.

Спектроскопические наблюдения телескопа Hubble подтвердили существование шлейфов Европы в декабре 2012 г. Дальнейшее изучение их изменений со временем позволило исследователям различить особенности, связанные с заряженными частицами юпитерианской магнитосферы, а также исключить более экзотические объяснения (наподобие последствий метеоритного удара).

Спектрограф обнаружил около южного полюса Европы слабое ультрафиолетовое излучение, возбуждаемое мощным магнитным полем Юпитера и связанное с атомами кислорода и водорода на высокоэнергетических уровнях - оно служит верным признаком того, что эти атомы являются продуктами разрушения молекул воды, которые частично превратились в ионы и движутся вдоль магнитных силовых линий. Очень слабый выброс был зарегистрирован на пределе аппаратных возможностей телескопа Hubble. Длинные трещины на поверхности Европы могут быть «вентиляционными каналами» для выхода в космос водяных паров, подобно «тигровым полосам» на Энцеладе.

Также команда телескопа Hubble обнаружила, что интенсивность европе-анских шлейфов, как и на Энцеладе, меняется в зависимости от положения луны на орбите. Активные джеты заметны только тогда, когда Европа находится на большем удалении от Юпитера. Одно из объяснений этой изменчивости заключается в том, что отверстия каналов, через которые выходит водяной пар, сужаются или вообще закрываются, когда спутник приближается к газовому гиганту.

Поскольку Европа обладает примерно в 12 раз более мощным гравитационным полем по сравнению с Энцеладом, на 40-градусном морозе основная часть пара не устремляется в космос, а, скорее всего, выпадает обратно на поверхность после достижения высоты около 200 км.

Исследователи считают, что в ближайшем будущем - после прибытия в окрестности Юпитера автоматического аппарата Juno3 - они смогут найти подтверждение своей гипотезы на снимках приполярных областей спутника (точнее, его южной области).

Воодушевленный значимостью полученной информации, американский астронавт Джон Грунсфелд (John Grunsfeld), принимавший участие в трех миссиях к космическому телескопу Hubble с целью его ремонта и дооснащения, с гордостью заявил, что усилия и риск, которые потребовались для обеспечения работоспособности обсерватории, становятся все более оправданными.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Водяные шлейфы в системе Юпитера


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.