Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Уральский альпинист покорил самые высокие вершины

  • Уральский альпинист покорил самые высокие вершины
  • Смотрите также:

Альпинист из Екатеринбурга Евгений Винорадский воплощает в жизнь необычную мечту. Год за годом он покоряет все самые высокие вершины мира. Сейчас в его копилке пики четырех континентов - осталось побывать лишь в Южной Америке.

Екатеринбургского альпиниста Евгения Виноградского знают далеко за пределами России. За свою жизнь он покорил не один десяток вершин на всех континентах, кроме разве что южноамериканского. Он не раз находился на волоске от смерти, но каждый раз выбирался из передряг благодаря своей несгибаемой воле.

Евгений Виноградский по профессии врач-терапевт. Однако по-настоящему он раскрыл свой талант во время подъемов в горы. На его счету походы на Эверест и Чогори, Памир и пик Коммунизма, Лхоцзе и Чо-Ойю. Когда его спрашивают, что такое альпинизм, он отвечает: «Возможность путешествовать и наслаждаться красотой вершин».

Надо сказать, что нередко именно его навыки врача помогали другим альпинистам выжить в горах. Так во время одного из восхождений случился камнепад. Альпинисту из команды Виноградского булыжник попал в голову. По темным кругам под глазами Виноградский понял, что у спортсмена перелом основания черепа. Однако он не растерялся. Поставил ему нужный укол, помог благополучно спустить вниз. Через несколько лет Виноградский снова повстречался с этим же альпинистом. Благодарность последнего не знала границ.

Справка SmartNews

Евгений Виноградский родился 11 октября 1946 года в поселке Староуткинск. Семикратный чемпион СССР по альпинизму, четырехкратный чемпион России. Награжден орденом Дружбы народов за траверс четырех вершин Канченджанги (1989), медалью «Во славу Осетии» - за восхождение на Эверест (1995). Номинант престижной международной премии «Золотой ледоруб» 2001 года. Почетный гражданин Екатеринбурга.

Одна из самых известных экспедиций Виноградского - на Антарктиду в 2008 году. У подножья гор их встретили отвесные стены. Технически взобраться туда было малореально. Кроме того, погода при подъеме менялась несколько в течение часа в течение часа, и дули сильнейшие ветра. Однако группе Виноградского гора покорилась. Кроме того, уральский альпинист провел важные медико-биологические исследования. С собой у него были две компьютерные медицинские программы. По ним он снял электрокардиограмму в разных условиях: до восхождения, после, и во время подъема. Все данные впоследствии отправили в институт Арктики и Антарктики и Московский институт физкультуры на анализы.

Один из лучших друзей Виноградского - известный путешественник Федор Конюхов. В девяностых годах прошлого века они вместе взобрались на Эверест, причем Виноградский, к тому моменту - уже опытный альпинист - был наставником Конюхова. Одной из самых сложных экспедиций последних лет для Виноградского стал подъем на вершину Чогори в Пакистане или как ее еще называют гору-убийцу. Зимой, да еще и без кислорода никто эту вершину никогда не покорял. К сожалению, беда постигла и команду Виноградского. Один из членов группы Виталий Горелик подхватил болезнь и погиб от отека легких. Помощь не успела придти вовремя из-за отвратительной погоды, поэтому спасти альпиниста не удалось. Экспедицию пришлось свернуть. Однако Виноградский не исключает, что еще вернется на Чогори, чтобы завершить начатое.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Уральский альпинист покорил самые высокие вершины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.