Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Принесение святых даров как коммерческий проект

  • Принесение святых даров как коммерческий проект
  • Смотрите также:

В день праздника Крещения Господня в голову приходят разные благочестивые мысли. Приняв натощак под молитву святой водички, думаешь о великой силе телевизионной пропаганды, которая и в Минске собрала к афонским «дарам волхвов» многочасовую очередь.

Нам сказали, что в городе-герое Москве и в Невской столице они собрали около 600 тысяч верующих. Понятно, что каждый попавший в тот же храм Христа Спасителя, да еще впервые, стремился купить.., э-э.., то есть пожертвовать на что-нибудь такое-этакое. На икону, книги, свечи, освященное масло и еще подать требы. Умножьте в целом на 600 тысяч.

Я прикидывал с помощью экспертов, и у меня получилось: общий навар составил примерно 500 млн. рублей. Полмиллиарда. Минус накладные расходы, конечно. Авиабилеты туда-сюда, кормежка, постой...

Кто же провернул столь прибыльную негоцию? По «ящику» на сей раз ничего не уточняли. И в других СМИ как-то никаких акцентов. Афон и Афон. Ищу и нахожу, наконец, на сайте Московской патриархии имена дароносителей.

Это настоятель монастыря святого Павла архимандрит Парфений. Глава оргкомитета по принесению Даров волхвов С.Рудов, шеф профильного департамента московского правительства Ю.Артюх. И, конечно же, председатель Попечительского совета Благотворительного фонда святителя Василия Великого К. Малофеев.

То есть вы поняли? На сей раз завоз новой реликвии организовал не фонд Андрея Первозванного, который возглавляет глава РЖД, член правящего кооператива «Озеро» и лучший друг президента В.Якунин. А конкурирующая фирма, как сказал бы незабвенный О.Бендер. Причем, из другого монастыря.

О 40-летнем предпринимателе К.Малофееве всезнающая «Википедия» источает такие эпитеты. Родился 3 июля 1974 г. в г. Пущино Моск. обл. Российский миллиардер, основатель инвестиционного фонда Marshall Capital Partners, крупнейший миноритарий «Ростелекома» (владеет около 10 % акций). Председатель правления Благотворительного фонда Святителя Василия Великого.

Благотворитель-миллиардер, нет, миллиардер-благотворитель. Как это ласкательно звучит для русского уха. Как это все по-божески. Или как там у старика Маркса сказано про капитал и норму прибыли? «...При 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».

Интересно, а в этой операции «Дары» прибыль сколько процентов составила?

Теперь понятно, почему их никак не почтил В.В.Путин, который в свое время лично встретил родовспомогательный пояс Пресвятой Богородицы в аэропорту Пулково. Потому что это был чужой, так сказать, коммерческий проект.

И уже понимаешь, отчего за 10 дней пребывания этих артефактов в России никто из иерархов РПЦ, кроме патриарха, доброго слова о них не молвил. Промолчал даже словоохотливый пресс-секретарь МП протоиерей Чаплин, который вечно лезет туда, куда его не просят. Потому-то, как видно, впопыхах и не наградили их никакой «профессией», не пояснив страждущей пастве, чему они способствуют. Видимо, поэтому тонко чувствующий конъюнктуру шеф КПРФ тов. Зюганов поклоняться им не стал. Хотя к родовспомогательному поясу Богородицы проник через «черный ход» по VIP-пропуску. А, может, и получил «из-за зубцов» указание «не лезть».

Что из этого следует? Да только то, что нам нужно ждать прибытия о святой горы Афон очередной знатной реликвии. Там, по справочникам, аж 20 монастырей. И у каждого в заначке наверняка припасен какой-нибудь чудотворный сюрприз. Так что сами понимаете...

Тут главное - кто первым подсуетиться сумеет. Какой миллиардер быстрее предложит РПЦ и московскому правительству наиболее выгодную сделку.

Как подметил тот же Маркс, капитал вообще «избегает шума...».


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Принесение святых даров как коммерческий проект


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.