Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Стекло все крепче, амальгама все мутнее

  • Стекло все крепче, амальгама все мутнее
  • Смотрите также:

Сравнение России с Зазеркальем Кэрролла давно стало привычным и банальным. Но постепенно это сравнение перестает быть метафорой и становится повседневностью. Возможно, это связано с тем, что сам Кэрролл был, судя по ряду признаков, человеком, которого в стране, где правила поведения диктуют Мизулина и Милонов, не то что не допустили бы до преподавания и писания книжек для детей, но, вероятно, попытались бы упрятать за решетку. И он предощущал такого рода ситуацию как предельно аномальную. А возможно, будучи логиком, ничего не предчувствуя, просто описал мир, в котором нарушены и извращены все основные законы бытия и мышления так, что в викторианские времена это казалось сказкой.

Конечно, некоторые реалии выглядят несколько навязчиво. Самое начало чего стоит - в Страну чудес Алиса попадает вслед за Кроликом, отличительными особенностями которого являются несоответствующие его статусу часы. Несмотря на их наличие, он постоянно опаздывает, что не мешает ему в итоге сделать дворцовую карьеру, поднявшись к вершинам власти.

Не менее очевидным образом в нашей жизни присутствует Чеширский кот и его знаменитая улыбка. Иногда даже трудно понять, на кого больше похожа эта парящая улыбка - на стерха, который так и не смог улететь в теплые края, или на икону, объявившуюся над Волгоградом уже после двух трагедий.

Однако, на мой взгляд, главная героиня этого года - Черная Королева с ее знаменитым тезисом: «Ну а здесь, знаешь ли, приходится бежать со всех ног, чтобы только остаться на том же месте, а чтобы попасть в другое место, нужно бежать в два раза быстрее» и не менее знаменитым действием - в ответ на слова о жажде она предложила Алисе сухарь.

О том, что всем заметным фигурам и группам в России, а может быть, и не только в России, необходимо бежать все быстрее, чтобы лишь оставаться на своих местах, свидетельствует вся ситуация во всех сегментах общественной жизни. Иногда «на месте» означает буквально должность, иногда - позицию в широком смысле, иногда и то, и другое.

Конечно, оставаться на месте тем труднее, чем выше это место, поэтому самые большие сложности - у Путина. Ну в самом деле, что он мог сделать в 2013 г. такого, чтобы хотя бы не уступить самому себе образца 2012 г., когда он вернулся в Кремль после четырехлетнего перерыва? Я искренне считаю, что именно стремление укрепить собственное позиционирование, остаться на месте титана, в первую очередь побудило Путина освободить Ходорковского. Ну, может быть, у меня фантазия бедная, но я не могу придумать с его стороны равновеликого поступка из числа реальных. К тому же дождаться, чтобы Ходорковский вышел просто по истечении срока как бы без его, Путина, участия, означало бы, что роль первого лица государства в столь важном событии фактически отсутствует, а обещанное «третье дело» выглядело очень уж мелким, фарсовым, смехотворным. Ну глупо это - обвинять МБХ в подкупе Морщаковой, Гуриева и других экспертов, чья публичная позиция по «делу ЮКОСа» была многократно предана публичности задолго до привлечения их к экспертизе как процедуре. А так - любо-дорого посмотреть: и корифей, и не боящийся мести герой, и бог из машины в одном лице - просто античная трагедия. Тем более что освобождение парадоксально сочетается со вполне древнегреческой формой воздействия - изгнанием. Хочу напомнить, что афиняне называли это остракизмом, и, что небезынтересно, остракизм считался не наказанием, а превентивной мерой во избежание захвата власти, защитой от угрозы тирании. Вдумайтесь: Путин, изгоняющий Ходорковского по процедуре, когда-то возникшей в ходе демократических реформ как защита от угрозы диктатуры. А теперь скажите: где это может быть, кроме Зазеркалья?

Но и политическая оппозиция, в сущности, находится в том же самом положении. Нельзя сказать, что 2013 был для нее сравнительно неудачным. На выборах, которые хотя бы чуть-чуть стали напоминать выборы, Навальный и Немцов добились неплохих результатов. Немцов честно продолжает все свои темы, добавив к ним, в соответствии со своим новым положением, местные ярославские сюжеты. Тем не менее, в смысле качественной перспективы даже применительно к нему возникает вопрос: а что дальше? В существующих политических реалиях тот максимум, на который можно рассчитывать, - место в Государственной думе в 2016-ом. Я искренне желаю Борису этого, но такое изменение статуса будет чисто количественным. А Навальный, завоевавший на выборах мэра Москвы положение оппозиционера номер 1, вообще теперь по законам Зазеркалья от участия в выборах отстранен. И что ему делать? Куда и, главное, как бежать? Невозможность принять участие в забеге (англоязычноеrunningозначает и забег, и выборы) явно поставила в тупик талантливого политика, подвергнутого запрету на профессию. Он пытается устоять на столь трудно добытом месте, а оно рвется из-под него, чтобы бежать туда, куда Навальному нельзя. Постоит Алексей еще немножко - и не исключено, что в воздухе поплывет его волевая, победная улыбка, постепенно истаивая и становясь неотличимой от улыбок Явлинского и даже Миронова.

Необычайно любопытно бывает наблюдать за теми немногими, кто в нашем Зазеркалье пытается исходить из представлений нормальной реальности. Я часто бываю не согласен с Белковским, но никогда не могу отказать ему в уме, логике и именно что в ощущении законов подлинного бытия. Так вот журналистка берет у него интервью о его встрече с Ходорковским и спрашивает, о чем они говорили. Он отвечает, что о жизни и смерти. Казалось бы, что тут непонятного? Но обладающая многими достоинствами молодая женщина смело заявляет, что не понимает, и упорно допытывается, к какому выводу собеседники пришли относительно Навального. Я бесконечно далек от того, чтобы сравнивать Ходорковского и Белковского с Платоном и Аристотелем, но представьте себе, чего лишилось бы человечество, если бы все его представители, включая этих двух греков, разговаривали бы только о текущей политике и никогда - о жизни и смерти? А ведь во время их общения политика была весьма бурная - царь Македонии Филипп превращал Элладу в фундамент будущей мировой державы, а ученик Платона Аристотель, в свою очередь, был учителем сына Филиппа, небезызвестного Александра (Македонского). И все же они находили, о чем поговорить, кроме политических новостей.

Я не называю имени журналистки не только потому, что уважаю ее и не хочу обидеть. Она, по-моему, реально ни в чем не виновата, а наоборот - она спрашивала о том, что будет интересно большинству читателей, и невольно послужила архетипом жителя Зазеркалья, который не признает существования главных вопросов бытия, но пытается разобраться в текущей мелочевке. И как глубоко Россия погрузилась в Зазеркалье, если один представитель образованного сословия не понимает, как двое других его представителей могли вообще говорить о жизни и смерти.

Грустная получилась колонка. Хочется закончить чем-то оптимистическим. Зазеркальем еще часто называют пространство интернета. Так вот там, в очередном Зазеркалье, на сайте «ВКонтакте», есть игра «Битва эрудитов» - попросту всем известный «Эрудит». И в рейтинге лучших игроков на первом месте пользователь с ником Михаил и фотографией Ходорковского на аватарке, а на третьем - пользователь с ником Вова, а на аватарке - фотография Путина. Так вот я надеюсь, что в 2014-м всем тем, кто сохранил стремление к здравой, а не зазеркальной логике, а таких стало больше как минимум на целого Ходорковского, удастся если пока не грохнуть это зеркало в мелкие дребезги, то хотя бы сделать заметно тоньше. И если минус на минус дает плюс, то, может быть, Зазеркалье на Зазеркалье даст нормальную реальность с нормальным рейтингом не только интернет-эрудитов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Стекло все крепче, амальгама все мутнее


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.