Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сколько стоит израильский паспорт?

  • Сколько стоит израильский паспорт?
  • Смотрите также:

Миллион израильтян, уроженцев страны, постоянно проживают за границей, оставаясь при этом обладателями загранпаспорта. Но герои репортажа Майи Зинштейн обнаружили, что для своей страны они являются людьми второго сорта.

Так, бизнесмен Евгений Штеренберг, репатриировавшийся в 1990 году в Израиль, в настоящее время живет во Франкфурте. Приехав в Израиль, он столкнулся со сложностями в трудоустройстве, и через год после репатриации уехал работать в Москву, в то время как его семья осталась в Израиле. По словам Евгения, в течение двадцати лет он регулярно прилетал в Израиль - когда на месяц, когда на несколько недель. Штеренберг основал фирму, благодаря которой израильская экономика получает за работу израильских инженеров значительные средства.

Преподаватель музыки Ксения Елина, прожив в Израиле четыре года, по семейным обстоятельствам была вынуждена уехать в Москву. Каждый год на все лето Ксения с дочерью возвращается в Израиль, но в Москве у нее больная мама, которой не подходит израильский климат.

Микробиолог Ксения Сорокина, окончив биофак Московского университета, подала документы в Институт Вайцмана, после чего репатриировалась в Израиль. Однако из-за учебы мужа через какое-то время Ксения уехала в Европу, - вначале в Германию, а сейчас ее семья живет в Лондоне.

Менеджер по продажам Екатерина Ельцева - совсем новый репатриант, она совершила алию в 2012 году. Она много лет занимается продажей программного обеспечения и работает в крупной компании, ее должность связана с регулярными командировками.

Все эти люди столкнулись с одной проблемой: Министерство внутренних дел Израиля отказывается выдать им загранпаспорт - даркон. Оказывается, право на гражданство еще не означает права на загранпаспорт. Евгений Штеренберг рассказал, что во время получения паспортов в консульстве Израиля в Берлине всем его близким дарконы выдали, а ему заявили, что его случай проблематичен. При этом до проблемы у Евгения сменилось 6 паспортов, седьмым документом стал лессе-пассе. У Ксении Елиной и вовсе абсурдная ситуация: в Израиле у нее украли сумку с документами, и в МВД ей отказались давать паспорт, выдав взамен лессе-пассе. Сорокиной так же, как и Евгению, отказались продлить паспорт в израильском консульстве, под тем предлогом, что она приехала в Израиль, чтобы сделать паспорт и уехать. Екатерина Ельцева и вовсе не получала никогда израильский загранпаспорт: ей объяснили, что не положено.

• Закон гласит: израильский загранпаспорт не будет выдан репатрианту, если он прожил в Израиле меньше года.

Как поясняет адвокат Эли Гервиц, данная проблема не волнует репатриантов из Европы и Америки, и единственные, кому этот момент важен - репатрианты из бывшего Советского Союза. Первое получение даркона не гарантирует его автоматического продления, - отмечает Гервиц. - Первый даркон выдается на пять лет, в течение которых МВД проверяет, перенес ли человек центр своих жизненных интересов в Израиль.

Екатерина Ельцева рассказала, что с момента ее репатриации она провела в Израиле 64% времени, а для получения даркона нужно не менее 75%. Условия работы не позволяют Екатерине так долго не выезжать из Израиля. Примечательно, что директива МВД не указывает конкретно, сколько времени человек должен находиться в Израиле, подчеркивает Эли Гервиц. Политика такова: у любого нового репатрианта, у которого можно отобрать даркон, попытаются это сделать, - отметил адвокат.

Лессе-пассе для граждан, которым по закону не полагается даркон, не является полноценным загранпаспортом: это временный проездной документ, обладающий множеством ограничений. Он не позволяет свободный въезд в большинство стран мира. Израиль - единственная страна в мире, которая выдает своим гражданам два вида проездных документов, - указывает Эли Гервиц.

Подобный закон порождает спрос, а спрос рождает предложение. По словам Евгения Штеренберга, ему предлагали получить даркон за деньги - от 10 тысяч шекелей до 10 тысяч долларов, однако он отказался от серых и черных схем. Я - законопослушный гражданин, но люди решают вопрос, - говорит он.

Расследование 9 Канала выявило, что есть и законные пути получить израильский загранпаспорт, не прожив в Израиле ни одного дня. Майя Зинштейн обратилась к раввину Пинхасу Эльтхойзу. Она сообщила, что представляет интересы состоятельного гражданина Израиля, заинтересованного в получении даркона. Ей были названы расценки - до кризиса это стоило миллион долларов, а сейчас цену можно снизить. При этом собеседник журналиста подчеркнул: все абсолютно законно.

В ходе личной встречи, снятой скрытой камерой, раввин пояснил: закон позволяет властям выдавать даркон за весомый вклад государству Израиль. Он описал и процесс получения документа: нужно угодить неким государственным организациям и получить рекомендацию профильного министра. На прямой вопрос журналиста, будет ли приобретение доли в каком-либо израильском предприятии и вклад в экономику Израиля способствовать получению даркона, Эльтхойз ответил отрицательно: только пожертвование этой организации.

Дело в том, что в 2004 году решением правительства закон о паспортах был изменен, и сформулированы новые условия получения даркона репатриантами, гражданами Израиля, проживающими, в основном, за пределами еврейского государства. Право на загранпаспорт в рамках этой поправки могут получить граждане, представляющие страну за рубежом и вносящие существенный вклад в израильскую науку, культуру, искусство или спорт, а также граждане, проживающие за рубежом по причине коммерческой деятельности и вносящие существенный вклад в экономику Израиля. В обоих случаях для получения загранпаспорта требуется рекомендация профильного министра и одобрение министра внутренних дел. Позже решение правительство распространилось и на граждан, принимающих активное участие в деятельности еврейских общин за рубежом.

По словам Авраама Пораза, возглавлявшего МВД в 2003-2004 годах, эта поправка была введена для единичных случаев: сам он смог назвать Леонида Невзлина и некоего шахматиста. Офир Пинес-Паз, занявший пост министра внутренних дел в 2005 году, признал, что получал просьбы позаботиться о подобных делах от различных министров. Йоси Пелед, министр без портфеля в 2009-2012 годах, рассказал о случаях с некими людьми, проживающими не имеет значения, где и жертвующими крупные средства в Национальный фонд Израиля (Керен ха-Йесод) или любой другой организации, которым он подписывал рекомендации.

Председатель Еврейского Агентства (Сохнут) Натан Щаранский рассказал о том, как это происходит в его ведомстве: необходимо заручиться поддержкой нескольких министров правительства и рассказать о вкладе человека.

Биньямин Бен-Элиэзер, в 2009-2011 годах занимавший пост министра промышленности и торговли, признался, что к нему обращались лично, но не каждый обращавшийся получал положительный ответ.

И хотя изначально поправка задумывалась, как решение для единичных случаев, по официальным, но никогда ранее не публиковавшимся данным, цифры совсем иные: за 5 лет действия поправки, с 2005 по 2013 годы, по рекомендации различных министров израильского правительства было выдано 196 загранпаспортов. Сейчас я занимаюсь делом человека, пожертвовавшего Израилю, Еврейскому Агентству, 2 миллиона долларов, - пустился в откровения депутат Бен-Элиэзер. - Это пожертвование. Пожертвование!

Директива не говорит о пожертвованиях, - возражает Офир Пинес-Паз. - Она говорит об инвестициях. Между этими понятиями есть существенная разница. Никто не имел в виду филантропию, говорилось о бизнесе, об экономике, о создании инфраструктур.

Человек, пожертвовавший 2 миллиона долларов, хочет получить паспорт. Что же в этом плохого? - недоумевает Биньямин Бен-Элиэзер.

2 миллиона долларов, полученных Еврейским Агентством через Керен ха-Йесод - сумма внушительная, но можно обойтись и меньшим вкладом. По словам адвоката Эли Гервица, даже если речь идет о нескольких сотнях тысяч долларов, прошение будет взвешено властями.

Расследование Майи Зинтшейн выявило еще одну организацию, помогающую получить паспорт в обмен на пожертвование. Это - музей Холокоста Яд ва-Шем. Именно с ним работает раввин Пинхас Эльтхойз, с которым побеседовала Майя, хотя в его списке есть и другие организации: Яд ва-Шем из них самая надежная. Керен ха-Йесод, по словам Эльтхойза, дороже просит, а система с музеем Холокоста выстроена лучше. Он говорит, что добился от Яд ва-Шем снижения таксы до 400 тысяч долларов. Сам же он за свои услуги просит 20 тысяч долларов, и лучше - наличными. Паспорт раввин обещает в течение месяца.

Председатель правления музея Авнер Шалев признал, что Яд ва-Шем работает с раввином Эльтхойзом.

Простой подсчет ставит перед вопросом: куда ушли миллиарды шекелей, полученные за 196 министерских рекомендаций? Большинство министров, поставивших свои подписи под рекомендациями, не сочли нужным прокомментировать свои решения.

Спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, в период с 2009 по 2013 годы занимавший пост министра информации и диаспоры, является своеобразным рекордсменом: он подписал 49 рекомендаций, то есть, ровно 25% от общего числа выданных по жертвенной схеме паспортов - его рук дело. Он отказался от комментариев.

Эли Ишай, в 2009-2013 гг министр внутренних дел, подписал 33 рекомендации: при этом, по сути, Ишай рекомендовал сам себе. Он также отказался от комментариев. Министр абсорбции Софа Ландверподписала 21 рекомендацию: она подчеркнула, что действовала в соответствии с постановлением правительства. Гидеон Саар (министр просвещения в 2009-2013 гг) подписал 17 рекомендаций. Он заявил, что просил выдать паспорта по рекомендации Яд ва-Шем, подотчетного Министерству просвещения. УБиньямина Бен-Элиэзера, подписавшего 13 рекомендаций, не нашлось, что добавить к интервью.Лимор Ливнат (министр культуры и спорта в 2009-2013 гг) сообщила, что в отдельных случаях рекомендовала выдачу загранпаспорта спортсменам, музыкантам, художникам и творческим деятелям. Она подписала 22 рекомендации.

Бывший министр по делам религий Яаков Маргиподписал 11 рекомендаций, Йоси Пелед - 7 рекомендаций. Бывший министр туризма Стас Мисежников, подписавший 4 рекомендации, заявил: Не знаю. Не помню. Не помню этих случаев. Искать черную кошку в темной комнате, особенно, если ее там нет, я не могу. Даниэль Гершкович, Ралеб Маджадла и Моше Кахлон подписали по 3 рекомендации каждый, Авигдор Либерман и Меир Шитрит - по 2 рекомендации, Гилад Эрдан, Дан Мерид 8000 ор, Яаков Лицман, Ицхак Герцог, Сильван Шалом, Шалом Симхон подписали по одной рекомендации.

• Итого - 196 паспортов за 5 лет.

Не удивительно, что министр сельского хозяйства, министр окружающей среды и министр связи, вместе взятые, дали количество рекомендаций на порядок ниже, чем министр по делам диаспоры и пропаганды (Юлий Эдельштейн, - прим. ред.) и министр абсорбции (Софа Ландвер, - прим. ред.) - отметил юрист Эли Гервиц. - Большинство пожертвований жертвуются и тратятся за рубежом, а не в Израиле.

Загранпаспорт, выданный по рекомендации министров, выдается всего на один год. Через год надо снова бегать по министрам и собирать подписи. Собрал - паспорт продлят на три года. Через три года - вновь обращайся к тем же министрам. То есть весьма состоятельные люди, граждане Израиля, попадают в зависимость от профильных министров и министра внутренних дел, а также в зависимость от мелких и не мелких чиновников из их окружения. Идеальное поле для коррупции.

Юридический советник Движения за чистоту власти Цруйя Мейдад-Лузон подчеркивает: Некоторые министры забывают, что все полномочия, предоставляемые им законом, должны использоваться в интересах граждан, и что они обязаны отчитываться перед гражданами о том, каким образом эти полномочия были ими использованы.

Распространяться об этой ситуации не хотят не только министры. Так, председатель правления музея Яд ва-Шем Авнер Шалев на вопрос о том, многие ли делают пожертвования и получают паспорт, ответил: Таких единицы. Даже десяти не наберется. Может, двое-трое. Это просто неправда. Давайте прекратим это интервью и разойдемся по-хорошему. Я не знаю, что именно вы тут расследуете, но это совершенно неуместно, - потребовал Шалев. По данным его пресс-секретаря, Авнер Шалев подписал 11 рекомендаций, основой для которых было существенное пожертвование в размере около 300 тысяч долларов.

Раввин Пинхас Эльтхойз, столь энергично расписывавший преимущества своей схемы в снятом скрытой камерой разговоре, в ответ на официальный запрос заявил: На меня оказали давление, когда я был болен. Я никогда не брал и не просил денег. Ко мне обращаются люди, я помогаю им связываться с Яд ва-Шемом, чтобы помочь мемориальному комплексу.

То есть, вы утверждаете, что на самом деле хвост виляет собакой, что были организации,
которые искали спонсоров, предлагали им паспорта и таким образом получали деньги?
Вы это имеете в виду? Я надеюсь, что не это. Это называется одним словом: коррупция, - заключил Офир Пинес-Паз.

Мне приходилось слышать аргумент, что люди специально получают гражданство Израиля ради даркона и свободного передвижения по миру. Жить они в Израиле не собираются. Но ведь эти люди не просто так получают гражданство - значит, имеют право. Просто им повезло родиться евреями или породниться с евреями. А раз уж они стали гражданами свободной демократической страны, значит - имеют право на все демократические привелегии. В частности - на свободу передвижения по миру. Известны многие примеры демократий, торгующих своим гражданством и видом на жительство. Но не известен ни один пример, чтобы несудимый гражданин цивилизованной страны не мог бы получить загранпаспорт сразу, автоматически и навсегда, - резюмирует Майя Зинштейн свое расследование.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сколько стоит израильский паспорт?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.