Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Сахалин испытывает дефицит географических названий

  • Сахалин испытывает дефицит географических названий
  • Смотрите также:

На Сахалине названия многих географических объектов повторяются по несколько раз. Реки, горы, перевалы в разных районах острова могут иметь одни и те же имена. И даже названия некоторых населенных пунктов, которых на Сахалине всего 200, дублируются.

Туризм на Сахалине переживает второе рождение. Все больше жителей области и ее гостей отправляются в пешие походы, садятся на велосипеды, внедорожники или каяки. Но при составлении маршрутов туристы сталкиваются с тем, что карты не столько помогают, сколько запутывают. В Сахалинской области есть две реки Красноярки, Знаменки, два Чеховских перевала, несколько гор Острых, гор Чехова, а уж рек с названием Пиленга и вовсе трудно подсчитать.

Все это последствия того, что Сахалин переживал не одну волну переименований. Свои имена географическим объектам области давали коренные жители айны и нивхи. Кое-какие названия закрепил на карте знаменитый французский мореплаватель Лаперуз, посещавший остров. Подданные Российской империи, осваивавшие эти территории и заменяли, как им казалось, неблагозвучные и труднопроизносимые названия на свои. Позднее имена меняли японцы получившие юг Сахалина. В результате на карте острова появилась смесь айнско-французских-нивхско-русско-японских названий. Да и сейчас есть реки Фрикена, Таранай, Сусуя, остров Монерон и пролив Лаперуза и много других замысловатых названий. Казалось бы, как в таком разнообразии названия могут дублироваться?
Советские идеологически выверенные названия быстро кончились. Оригинальных названий не хватило даже на населенные пункты, которых на Сахалине, кстати, совсем немного. В итоге сегодня на карте острова по два села Новых, Восточных и Поречья. К счастью, сахалинцы научились это учитывать, хотя недоразумения все же возникают. Бывало, что аварии, которые происходившие в Восточном Макаровского района приписывали Восточному Охинского. А новый железнодорожный мост из Нового расположенного в центре Сахалина «переносили» в Новое, находящееся на самом юге острова, где железной дороги вовсе нет. Но вот туристам, разрабатывающим маршруты, приходится все время учитывать, что названия гор, озер, протоков, могут дублироваться. Например, пик Чехова - самая известная сахалинская гора и один из самых популярных туристических маршрутов. На Сахалине есть еще минимум одна гора Чехова (тут даже георафы путаются) по другой версии - есть еще две горы Чехова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Сахалин испытывает дефицит географических названий


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.