Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Они стоят особняком. Часть первая: Эдуард Стрельцов

  • Они стоят особняком. Часть первая: Эдуард Стрельцов
  • Смотрите также:

В 16 лет Эдуард Стрельцов стал игроком московского «Торпедо», где и играл всю свою футбольную карьеру на позиции нападающего. В чемпионатах СССР провёл 222 матча и забил 99 голов.

Футбольный талант Стрельцова очень рано раскрылся. В 17 лет дебютировал в сборной СССР, сделав в первых двух матчах по хет-трику, в 18 лет стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР, а в 19 - Олимпийским чемпионом.

27 мая 1958 года, незадолго до начала чемпионата мира в Швеции, 21-летний Стрельцов был арестован и на долгие семь лет был отлучён не только от футбола, но и от своей жизни.
После освобождения Эдуард Стрельцов работал на ЗИЛе и учился во ВТУЗе. В 1965 году ему разрешили вернуться в большой футбол. В том же году Стрельцов помог «Торпедо» выиграть чемпионат СССР и вернулся в состав сборной.
В 1968 году Эдуард Стрельцов выиграл с «Торпедо» Кубок СССР.

По окончании карьеры работал тренером детских команд московского «Торпедо».
Скончался Эдуард 22 июля 1990 года в Москве от рака лёгкого.

Это сухие строки Википедии.
Но как он играл? А играл он по разному, как и полагается футбольному волшебнику. В молодости это был всёсокрушающий таран, но таран удивительно техничный, тонко чувствующий момент для нанесениия разящего голевого удара. Он сразу влюбил в себя всех ценителей футбола.

Потому, что в футболе нет ничего более прекрасного, чем гол! И никого более любимого, чем голеодор, в какой бы команде не творил он мнгновенья футбольной красоты!
Стрельцов ушёл на семь лет. Его ждали. Ходили легенды, что вот, он уже играет там , уже забивает так-же. Он скоро вернётся..

И он вернулся. Вернулся другим. Он как-бы ушёл в тень, больше играя на партнёров выводя их изумительно точными передачами на завершающий, голевой удар. Иногда, это были его фирменные пяточки - заставляющие зрителей замирать в изумлении и долго аплодировать редким в то время футбольным чудесам.
Он видел поле, чувствовал ритм игры, направлял её в нужное русло неуловимыми движениями мысли, воплощённой в точные передачи партнёрам. Он творил. Он творил красивый футбол. Он раскрашивал его яркими красками финтов и пастельными тонами пауз.

Он дарил то, за что его до сих пор помнят. И рассказывают о нём тем, кто не видел его.
Футболиста с самой большой буквы и скромного человека в жизни. Его помнят. Помнят все.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Они стоят особняком. Часть первая: Эдуард Стрельцов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.